インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1403365】 投稿者: しろねこ   (ID:QIKGivjuWqU)
投稿日時:2009年 08月 22日 16:49

こんにちは、はじめて書き込みさせていただきます。
息子小学6年生ですが、この夏講が始まってから
成績がじわじわと落ちてきました。
朝9時から夕方5時半ごろまで続く(月~土)復習の授業に疲れ果てているようです。
あまりの詰め込み授業で、頭の中がこんがらがっているようです。
 今まで、解けていた問題も50%程度しかできなくなり、
国語に至ってはテストを最後までこなすことができなくなり
偏差値58だったものが42までガタ落ちです。
さらに秋になると今までの授業プラス、オプションでの日曜特訓も
始まります。これも朝の9時から17時頃まであります。
1週間全く休みなく続く塾に通わせておいていいものなんでしょうか?
今、私たち夫婦が考えている方策は、通常の授業は今まで通り受けて
オプションの日曜特訓はキャンセルして、空いた日曜日の時間を使って
休息と、過去問の勉強を一緒にやっていく方がベストかと考えております。
それとも、塾を信じて最後まで走っていった方がいいのかすごく悩んでます。
息子自身も、成績がかなり落ちたことにすごくショックも受けてます。

【1403822】 投稿者: くろくま   (ID:Eiq3U17gSHw)
投稿日時:2009年 08月 23日 03:04

しろくまさん。
パートⅠもパートⅡも、受講時間・日数に関する悩みをお持ちの方が増えてきましたね。
元塾講師のしろくまさんとしては、答えにくいところかも知れません。
性格の個人差・得意科目の差・志望校の差で、大きく結論も違ってきますし・・。
しかし、ここは乗りかかった船です。何とかしてやってください。
(ところで、正しくは、乗りかかった「船」ですか?乗りかかった「舟」ですか?・・・恥ずかし)

【1404466】 投稿者: しろくま   (ID:iA2PjS1Smd2)
投稿日時:2009年 08月 23日 22:04

「くろくま」さま
 はい。わかる範囲、おこたえできる範囲で、誠心誠意、こたえていくつもりです。
「しろねこ」さま
 いくつか質問があるのですが…
① お通いの塾は、「朝から晩まで」、すべて「講義」で埋まっているのでしょうか。
 夏休みは、たとえば小6の場合、午前中が「自習室開放」あるいは「質問受け付き自習室」となっている場合が多いのですが、そういう「拘束はする、しかし自習ができる」ということはシステム的に無いのですか?
② 「テストが最後までこなせなくなり」と、お書きになられていますが、つまり、模試など時間内に解けなくなっている、という意味ですよね。
 前にもレスしましたが、「軽量化」のポイントは「タテ」と「ヨコ」の2種類があるのです。
 「ヨコ」とは、一週間の予定のこと。月から日まですべて講義でびっしり埋まっている… 復習や毎回の小テスト勉強に追われて、定着が図られているか不安なまま時間が過ぎて気がつけば消化不良…
 ちょっと講座を減らそうか、という判断が「ヨコの整理」です。
 「タテ」とは、その教科の課題や学習内容の「深さ」あるいは「数量」のこと。毎回の宿題量が多い、内容が難しくて解くのに時間がかかってなかなか先に進めない…
 内容に優先順位をつけて、やるべき質量を減らそうか、という判断が「タテの整理」です。
A 講座は減らさないが、宿題の量や問題に関して、塾の先生に重要問題を教えてもらったり優先順位をつけてもらったりして「ヨコ」はがんばるが「タテ」を整理する
B 講座を減らして、すべての宿題をこなすことに力点を置き、難しい問題などもじっくり考える時間をつくり、「ヨコ」を整理して「タテ」をがんばる
 このパターンに時間軸を組み合わせ、
X 夏休みが終わるまでA+秋以降B
Y 夏休みが終わるまでB+秋以降A
 というのが考えられます。
 基調としては、わりと男子はAに適していて、女子はBに適している、ともいえそうですが、お話の内容から察すると「しろねこ」さまのお子さんの場合は、Xの作戦がよいような気がしますがどうでしょうか。

【1404799】 投稿者: しろねこ   (ID:jDm4mv8tujI)
投稿日時:2009年 08月 24日 09:51

しろくま様へ

的確な回答、アドバイスに救われ助けられた思いで今いっぱいです。
ご質問の件ですが、
①朝から夕方まで全て講義で埋まってます。多いときは午前4コマ午後6コマ
 (1講義45分)です。
②その通りで、時間内に最後の問題までたどり着けません。
息子の意見、性格等を総合的に考えて、しろくまさんのアドバイスにあるように
X形式で今後の学習を進めていくことが一番いいように思いました。

今朝子供とも話し合って、
『日曜特訓の時間を家庭学習にあてて、じっくり苦手分野に取り組んで
 今後の自信に繋がるようにがんばろうかぁ~家族みんなで!!休息もとりながら』
と言ったところ、ほっとしたのか、ぽろぽろ涙を流して
張詰めてた心がゆるんだようで、表情がすごく穏やかになりました。
子供なりに無理してたんでしょうね。
親としてもう少し早く気づいてあげられなかったことを反省しました。
残りわずかな期間ですが、マイペースで学習に取り組んでいきます。
本当にありがとうがございました。

【1404810】 投稿者: しろくま   (ID:SrAF5BK6Zhc)
投稿日時:2009年 08月 24日 10:02

「しろねこ」さま
 自習がない場合は、やはり夏の学習時期に消化不良を起こしてしまいます。拘束があってもそれが自習ならば家にいるより効率はあがります。講義形式の連続でも、うまく処理できる子は、むしろ目先が変わり、退屈せず、講義で復習できるのですが、夏のようにスケジュールがタイトな場合は、お子さんのキャラクターに適した手法を取り入れないと失敗します。
 この夏以降、がんばってください。また何かあればいつでもお声かけくださいね。

【1405813】 投稿者: しろねこ   (ID:jDm4mv8tujI)
投稿日時:2009年 08月 25日 10:06

しろくま様へ
ご丁寧なアドバイス、感謝いたします。
自習というのは学習内容を消化するためにも
重要で必要なものなのですね。
この夏で気づいた事を、少しずつ修正していき
今後の学習につなげていきます。
お言葉に甘えさせていただいて、何かありましたらご相談させてくださいね。
本当にありがとうございました。

【1406181】 投稿者: 地方からの受験   (ID:k3a8rVf0/P6)
投稿日時:2009年 08月 25日 16:06

しろくま様
小5女子母です。皆さん勉強法などを相談されている中で場違いかもしれませんが、相談させてください。
現在主人の転勤で地方在住ですが、首都圏私立中(神奈川、東京南部)を受験させるつもりで通塾中です。
塾は関西では最大手と言われるところですが、関東の情報がほとんど入ってこないため、不安を感じています。関東の友人に聞きますと、首都圏の学校を受けるなら、少しでも早く首都圏に移るべきと言われます。
(学校見学に行って志望校を決める、塾によって志望校の対策が違うため、早く首都圏の塾に移るべき等の理由で。)実際、6年生になってから東京に戻った友人には、間に合わなかった(地方の塾とのレベルの違いから偏差値が10近くも下がり、志望校を変えざるを得なかった。)との話も聞きます。
神奈川の実家に帰省した際に少しずつ学校見学に行ったり、Yの全国テストなども受けたりしていますが、実際我が子の学力で首都圏でどの程度通用するのかわからないのです。主人とも相談し早く母子だけでも転居しようと思っていますが、家族が離れて生活することへの不安、下の子のこと、金銭問題等を考えると、なかなか踏み切れないというのが正直なところです。
6年生の時点での転居では本当に遅すぎると思われますか?
現在の塾での偏差値は60程度、Yのテストでは68程度でした。あいまいな相談で申し訳ありません。出来ればアドバイス宜しくお願いいたします。

【1406677】 投稿者: ふらふらこ   (ID:drhZJfCEJvQ)
投稿日時:2009年 08月 26日 01:26

しろくま様
読ませていただいていろいろと参考にさせていただいております。
小3男子の母です。受験学年の方が多くていいのかなと思いながらの投稿です。
まだ志望校を決めているわけではありませんが、受験はさせよう、と決めています。
とてもばかげた質問かもしれませんが、中学受験に通塾は絶対必要でしょうか?
たとえば偏差値53~55ぐらいといわれているレベルの学校を受けたい場合いかがでしょう?
今、4人のお子様を私立中学に合格させた方の娘さんが家庭教師に来てくださる話が
持ち上がっています。(ちなみに娘さんは医大一回生です。)4人の受験を見てきて無理して塾に通わなくてもしっかりやっていけば合格できるだろうとの話です。
子供が、時間に余裕がないとだめで体力もあまりないことを考えると
少し早めに勉強をスタートさせてじっくり見てもらうのもいいかとは思います。
主人は合格させたいならノウハウのある塾にいかせるべきじゃないかという意見です。私にしても大丈夫なのか皆目見当がつかず、二人で話しても堂々巡りです。
初めての受験に関する悩みで何かご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー