在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
しろくま様
お返事が遅くなってすみません。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
国語の学習時間が短くっても良いのでしょうか?
息子は一日一問ぐらいのペースで問題を解きます。その時、本文はきちんと読み返すようです。
学校のテストでも見直しをしないので、うっかりミスがあります。
これも四年生と思い、気長にミスを減らすように待つしかないのでしょうか?
全教科に対して、塾でも学校でもうっかりミスが近頃多いよういな気がします。
これも中だるみでしょうか?
よろしくお願いします。
「Kママ」さま
小4という時期はちょうど色々な意味の分岐点です。低学年ではない、さりとて高学年でもない…
たとえば小5ですと、ほとんど入試レベルの内容を取り上げても対応できる子も出始めます。でも、小4となると、そこまで本格的な入試問題にまでまだ手を出しにくい… さりとて、簡単すぎる内容ではだめで、小3とはちがう高度な内容に移行しなくてはならない… とくに国語と理科の扱いで「差」が出てくるところです。
二手に分かれる時期が小4です。小4の峰をのぼりきれず小3側にすべり落ちる子と、なんとか乗り越え、勢いよく小5段階に進める子と…
しろくまが講師をしていたころはもう20年以上も前のことで関西でしたから三教科が主力… しろくまがいた塾で小4が開講されたときだったのですが、そのときにつくられた小4の教材は、けっこう難しいものになってしまいました。塾の側からでも、小4というのは当時なかなか「位置づけ」が難しかったのです。
ましてやご家庭ではなかなか教材の設定や学習など、お悩みが多いところになります。
ミスが出てくるのは、中だるみではなく、ちょうどその移行期で、問題の質・量が変化していることに対応しきれていないことからくるのが原因で、ある意味当然の現象です。
算数などでも解法に複数の工程が必要となるものが増え、計算も複雑になってミスが誘発されやすくなります。
この点、勉強時間を増やすべき時期が小4、といえるでしょう。秋以降は、もう小5になったつもりでお子さんとよく話し合いをして勉強時間を増やす方向でいくほうがよいでしょう。
国語の勉強時間も、できれば、今までが一時間なら一時間半くらいにするとか、増やすようにしていくよい時期が小4の今の時期です。
また、国語に限らずすべての教科で問題演習量がもう少し増えてもよいのが小4です。今までは、講師の内容が「わかっていれば」得点につながりました。秋からは「わかっている」ことでも問題演習を重ねる、ということが必要なときになります。
国語の場合は「見直し」よりも、できている問題をとくに、「どうしてこの答えはこうなるのかお母さんに教えてよ」みたいな形で説明させる、というのが大切になります。
そして記号選択は「模範解答の逆流法」で、なぜ、そうなるのかをとくに念入りに理解させてください。
問題演習を増やすためには、手ぎわよく解いていく必要がありますが、記述などはむろん国語が苦手だと長時間思考そのうえで白紙解答、と、時間ロスが大きくなります。
ならば模範解答を最初からみせて、その答えが導き出せる部分やキーワードを文章から探させることに力点を置いたほうが効率的です。
何か追加質問があればどうぞ。
しろくま様
いつもご丁寧なアドバイスありがとうございます。
早速ご助言に従って実行し始めました。息子はこの方がわかりやすいと申しております。
模範解答と息子の記述と見比べさせ、何が足りなかったか?と問いかける形式でやっております。
根拠の箇所がずれていれば、なぜここだと思ったか?聞くようにしております。このよなやり方でよろしいでしょうか?間違いがあれば指摘していただければと思います。
文章問題集にも手をつけ始めました。15~20分で解かせる問題集です。以前は時間を区切りませんでしたが、今は時間を計ってやらせております。(その方が集中するようです)
この間、塾の定期テストの結果が返ってまいりました。今までのなかで一番悪い偏差値です。
点数(4科平均73点)が悪いわけではなく、平均点が高いのです。多分、息子の勉強量が少ないのが原因だと思います。
そこで質問させて下さい。
4年生後半に入ってきたので、塾のテキスト以外にも問題集を与えるべきでしょうか?今までは塾のテキストを2~3回苦手部分を復習させておりました。
平日の勉強時間は1~1時間30分、休日2~3時間です。(4科分)
睡眠時間も友人との遊びもたっぷり取る子なので、私もまだそこまで厳しくしておりません。
得意の算数が取れず算数科の先生からお電話があり、「○○くんなら自力で大丈夫です」と言われました。
私からみてもマダマダ余力がありそうです。(ただ、長く勉強するのが嫌いです)
国語以外の質問で大変恐縮です。お忙しいとはおもいますが、ご助言頂ければ幸いです。
「Kママ」さま
はい、そういう感じでOKです。今は本人のやりやすい、気に入る方法で取り組ませてやってください。模範解答の逆流法でも、「あ、これは自分で考えさせて」というようになる問題も出てきます。そうなればそれでOK。一歩も二歩も前進です。
しろくまは、「あるもの使おう~」主義です。塾ですでに使用した問題集や、家で手つかずの問題集ありませんか?
塾の小テストや使った問題などをコピーして「体裁を新しくして」もう一度やり直す、というのがまずはよい方法ですよ。また、家でねむって使っていないものがあればそれを引っ張り出す…
あれもこれもと手を広げるよりも目の前のものを確実にこなしていく、とりあえずは塾を100%使い切らないとお月謝がもったいない、というもの…
小5になると、入試問題でも平易なものは取り組めるようになるので今はもう少し、きっちりと「今」を解決してはどうでしょうか。
それから小5、小6に向けての「仕込み」を始めてくださいね。
しろくまも、今の時期は睡眠時間はもちろん、友人との遊びもたっぷりとらせることはよいことだと思います。ただ、それをうまく利用して、何かをするたびに、お子さんが何かを言うたびに、
「そうね、まだ小4だからよいか… 小5になったらできなくなるしね」
「小6ならそんなことしている暇はないから今はしておいてもよいよ」
ということを言うておきましょう~ 少しずつ「意識付け」をしていく作戦です。
ただ、「遊び」の内容はボツボツ精査してください。ゲーム機系は、できるだけ時間制限をしてあまりさせない… とくに小さい画面の動画は、1時間没入すると大人が車を1時間走行させたのと同じくらいの疲労があるそうで、体にも眼にもわるいし肩こりの原因にもなり、勉強のときの集中力の低下にもなります。
新しい提案をしてもよいですよ。一週間の内、この曜日だけはいっさい遊ばず勉強してみようか~ という話をしてみるのです。
「あとは今までどうりでよいやん、でも、もうすぐ5年だし、エンジンかけ始めたほうがよいかもよ、問題も難しくなるし… あ、ただし、やるのは好きな教科でよいからどうかな?」
というような持って行き方をしてみるのです。
ひょっとしたら子どもは嫌がるかも… そうなれば、じゃあ小5からそうしようね、と、退いたとみせかけて一歩進める、というようにするのです。
何か追加質問があればどうぞ。
ご無沙汰をしております。しろくまさんにアドバイスをいただいてから数ヶ月が経ちましたが、好転はしていません。
夏休みは朝から晩まで塾に行っていましたが、行っていただけで何も習得しないまま今に至っております。
本人は夏努力したつもりになっていて「私は努力しても無理!」と超ネガティブな事を言うかと思うと、偏差値はぜんぜん足りていない、関東の女子校を第一志望 関西難関女子校を第二志望にしております。
関東は努力・関西は可能ゾーンです。
昨日は塾の日特に行っても無駄だから休んで第一志望の過去問をやるとどうしても聞かず休みました。
地方のNなので日特は九州男子校◎か地元校むけしかありません。娘は◎日特です。◎日特でも関西女子校の過去問をやるのですが◎校むけの問題を選んでやるそうで、娘的には意味がないと思っているのかもしれません。
過去問も大切でしょうが、家でやって解説見てわかった気になるより、他校の問題でも算数等の解き方を学ぶ方がためになると説明しているのですが、第一志望の過去問を二回はしないといけないのに一回も終わっていないので遅れているからと泣きながらいうので・・・。
短期間でどのようにすればよいのかアドバイスいただければありがたいです。