在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
しろくま様
いつも、しろくま様の的確なコメントを参考にさせて頂いております。
また、教えて頂きたいのですが、年末に沖縄旅行の計画を立てております。
世界遺産の、首里城などは行こうと思ってはおりますが、中学受験に役立つ場所がありましたら、教えて頂きますか?
お願い致します。
「白ママ」さま
すいません。履歴からばかり開いていて他スレを見ておらず、こちらに投稿されていたのを気がつきませんでした。
「白ママ」さまはPart2に投稿されていた「白イルカ」さんですよね。すいませんでした。沖縄旅行楽しんできてください。
はじめまして。四天王寺中学受験のスレッドをみていたら、しろくまさんのことがかかれていて、はじめてしりました。うちの家族は主人の仕事の転勤などで南国方面にすんでいるのですが、現在小2の娘に四天王寺中学を受験させたく、日々がんばっています。都会のような中学受験対策の塾も少なく、ほとんどまわりのお友達は公文へかよっています。うちは通信教育のピグマとあと日ごろから読書、あとは漢字の先取りをさせています。すごく田舎なので、本当にこれだけで大丈夫かなという不安はつねにあるのですが、自分も中学受験をしておりまして、とにかく私の場合は語彙力がないことにすごく苦労したのを今でもおぼえています。やはり本をよむというのは大事なことだったのかなとあのとき本当におもったので、子供には私のような失敗はさせたくなく、なによりも読書に力をいれています。漢字の先取りは本をよみやすくなるということと、やはり後々絶対必要になってくるものだとおもいまして、今年の夏に漢字検定7級をうけさせようかとおもうぐらいのレベルで毎日少しずつやらせています。今のところ学校のお勉強は全然ついていけてる状況ですが、ほかにこれはやっておいたほうがいいということがあれば是非是非アドバイスいただきたいのですが・・。どうぞよろしくおねがいいたします
こちらのスレッドは書き込みしにくいのでしろくまさんはいらっしゃらないと思います。パート6がありますので、そちらへどうぞ。
今は外出中と書かれていましたので、返事はすぐには無いと思います。
とりあえず「外の人」の
しろくまさんのまとめブログ 記述白紙少年少女のための記述法
で検索してみてはいかがでしょうか。