インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【2098507】 投稿者: しろくま   (ID:SV86MlXa.7.)
投稿日時:2011年 04月 17日 15:07

「悩んでいます」さま

たしかに学年も進み、なかなか国語の結果が出ないと、不安にもなりますし、本人のやる気も萎えてきますよね。
 まだまだ、これから。夏休みをすんでいませんし、冬休みの直前の整理もまだ先です。ていねいに、やれるべきところをおさえながら前に進んで参りましょう。
 しろくまもお手伝いいたしますね。

さて、まず、いろいろ具体的なことにとりかかりたい、と、思われているようですので…

「外の人」さま、が、このエデュでのしろくまの投稿を「しろくまさんのまとめブログ」というものでまとめてくださっています。検索してみてください。その際

「国語が苦手な子を持つ保護者のための技術講座」

というのを一読してみてくださいな。

まず、「国語の文章は難しいので」という話ですが…
 一言で申しますと、「志望校の文章レベル」の学習をこれからはしていけばよい、ということがいえます。

いまの段階で、いくつか志望校はおきまりでしょうか? お母さんからみられて、具体的には塾の国語の文章と比べて同じ程度か、かんたんなのか…

それから「難しさ」の由来に関してなのですが…

説明的文章と文学的文章に分けて考えてみましょうか。

どちらもお手上げですか?
 どちらかがまし、とうことはありますか?

一般に、「難しい」という子どもの思いは

説明的文章 文章が難しい
 文学的文章 設問が難しい

という場合が多いのです。

ですから、苦手な子への対応の基本は

説明的文章は平易な説明文を選択する
 文学的文章は平易な設問のものを選択する

ということが大切になります。

具体的に、説明的文章の「難易度」というのは、1文章あたりの漢語表現のしめる割合、それに加えてその漢語表現の「意味がわからない」というのによってきまります。
 物語文などは、たいていの文章は読めます。ただ、そこに、気持ちはどうの、だれがどう感じたの、という設問になって、「わからない」となっている場合がほとんどです。

そこで、おっしゃられている「ひとつ下の学年」のものを素材として利用する、というのは説明文に関しては有効です。

志望校の国語の「文学的文章」、とくに物語文は「客観型」が多いでしょうか、「私型」が多いでしょうか…

客観型、というのは、作者は登場人物ではない記述の仕方で、私型、というのは主人公が「わたし」という形式のものです。
 一般に、「私型」が心情の変化が複雑で、主人公の背景と重ね合わせた理解、変な言い方ですが、登場人物を「カウンセリング」しているような問いが多く、難問が多くなります。
 客観型は、比較的素直な問い、主人公の行動そのものに関する「あらすじ」的設問も多く、解きやすさ、を感じます。

そこで、文学的文章は、できるだけ「客観型」を選んでやる、ということになります。

で、「つかみどころの無さ」というのをとくに国語が苦手な子は消してやってほしいのですよね。

しろくまは2つのことを提案してきました。一つは、「1文章1設問」「模範解答からの逆流法」です。

演習のとき、すべての問いを解く必要はありません。たとえば「理由説明題」だけを選んで、「今日はこの文章は、この問題だけやろうね」と、一つの問題を解くことに頭をしぼりこませてやってください。
 で、数を重ねていく… ギョーカイ用語で、いろいろな過去問を集めた分厚い問題集を『電話帳』というのですが、そういうものを一冊用意して、1問題ずつ流していく、という方法も有効です。理由説明題だけ、心情説明題だけ、ということを続けていくうちに、あ、理由説明題ってこういうことか、心情説明題ってこういうことか、というようになります。

説明的文章の場合は、その『電話帳』を利用し、まずは「指示語」を確認していきます。

お母さんといっしょに読みながら、指示語が出てくるたびに、何をさしているか、まず確認してみてください。説明文が、「何書いているかわからん」となる場合は2つで、一つは出てくる表現や熟語の意味が難しい、ということ、そしてもう一つが文脈を追えていない、ということです。
 表現や熟語の意味、ということに関しては、案外、入試では実際の受けるときまでには解消されているケースが多いのです。精神年齢の発達もあるでしょうし、これからの「演習」を通じて文章経験値が上がってくるからです。
 『電話帳』学習をつづけていくと、他の人よりも文章経験値が高くすることもできます。入試問題の文章を読むのも「読書」と同じなんですよね。
 説明的文章が苦手で問題が解けない、という子の多くは、文脈を追えない、読み飛ばし、が原因です。
 指示語が何をさしているかわからず、次々に読み流していく、というのが「わからなさ」を増幅しています。

読みながら、これは何をさしているかわかる? と、問い、深く考えさせずに、すぐ答えを教えてかまいません、そうやって指示語を確認しながら読んでいく、ということをした上で、「設問」に入っていく、というのも取り入れてほしいところです。

お子さんは男の子でしょうか、女の子でしょうか
 志望校の国語の問題の形式はどういう感じでしょうか
 文学的文章、説明的文章、どちらが苦手でしょうか

ちょっとご回答いただいた上で、もう少し詳細な対策をご紹介できれば、と、思うのですが…

【2100896】 投稿者: 悩んでいます   (ID:zP6YKYd9x12)
投稿日時:2011年 04月 19日 17:17

しろくまさん丁寧なご指導ありがとうございます
正直,私のフォローでは何ともならない気がするので家庭教師を探し始めました
親が色々勉強したところで子供のサポートなど出きそうにありません
しろくまさんの様な先生とお会いできれば良いのですが・・・

大手塾の宿題の量に振り回され撃沈していたところでしたが
ぼやきのような書き込みに付き合ってくださりありがとうございました

【2132141】 投稿者: 困っています   (ID:SieczKaR1EI)
投稿日時:2011年 05月 18日 12:17

関東在住、小6男子の母です。国語が成績の足をひっぱっている状態です。
しろくまさんの勉強法を参考にさせていただきながら、がんばってきました。
以前から気になっていたのですが、女の子と男の子の気持ちの機微がまったく理解できません。六年生になって、少し成長したらできるようになるかしら、好きな女の子でもできれば、などと待っていたのですが、まったくだめです。どのように勉強したらよいでしょうか?

【2132554】 投稿者: ご案内   (ID:XpezSP0M7/I)
投稿日時:2011年 05月 18日 19:29

投稿者: 困っています (ID:Sx7WEJWndfA)様へ

下記のような事情により
しろくまさんへのご相談は皆さま自粛されています。
(しかも今スレはPART6に移っています)

--------------------------------------------------------------------
【2126275】 投稿者: イヌイット (ID:jFA/lFrxj36)11年 05月 12日 18:48
しろくまの友人です。
しろくまさんの様子がなぜか少し変なんです。
レスが遅れるとおもいます。

【2128178】 投稿者: イヌイット (ID:VUyA6Q4Vgko)11年 05月 14日 17:53
情報の提供が曖昧ですいませんでした。
病気や体調不良ではないのでその点はご心配なく。
ただ夕べから連絡がとれなくなりました。しばらくおまちください。

【2132592】 投稿者: 困っています   (ID:SieczKaR1EI)
投稿日時:2011年 05月 18日 20:01

ご案内さま
確認もせず、ご相談の書き込みをしてしまいました。
教えてくださりありがとうございました。

【2141700】 投稿者: 案内人   (ID:Td9FNsAFukM)
投稿日時:2011年 05月 25日 20:02

しろくまさんへ
「困っています」さんが間違ってこちらに投稿されておられます。

【2142890】 投稿者: しろくま   (ID:YDxywdPc/1.)
投稿日時:2011年 05月 26日 18:42

「困っています」さま

個人的な理由でレスが遅れ、また、こちらの投稿に気が付かず失礼しました。パート6のほうで回答いたしますね。

「ご案内」さま、「案内人」さま、(同一の方でしょうか)わざわざありがとうございました。

【2350293】 投稿者: あせってます   (ID:UYYwBN4kAC.)
投稿日時:2011年 12月 07日 19:38

しろくまさんこんにちは。はじめて相談いたします。次男は6年生ですが、読む速度が遅く、長文が時間内にとき終わりません。なにか良い方法はないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー