インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1201769】 投稿者: 四つ葉   (ID:IOlMvveJA4o)
投稿日時:2009年 02月 24日 16:35

しろくまさま

お忙しいところ、ご丁寧なお返事をいただきありがとうございます!
娘の「切手に消費税」の解答を見たときには、胃がギュッと収縮するような・めまいがするような・頭の血管が切れそうな気分になっていました。
でも、しろくまさんの「心配ありません」の一言で救われました。
もちろん、これで気が抜けるわけではありません。むしろ今日からまた、一緒に走っていっていいんだな・・と改めて決心することができ、思い切って相談させていただいて本当に良かったと思います。

「できる問題からやっていく」は、国語に関しては完璧なんです!「国語で、漢字の書き取りからやる人はいないよね~?」と言ったことがあるのですが、「アタシは書き取りからやるよ。まず長文をざっと読んで、しるしを付けたり線を引いたり。で、漢字を書きながら記述の内容を考える。それから細かく文章を読み直すの」と。
これが算数になると、どれもこれも難問に見えるらしく「できそうな問題」の見極め、それ自体ができないのです。なので結果的に順番に解いていくしかないのだと思います。けれどそれも「できる問題」の演習時間の積み重ねで解決できそうですね!

言われてみると、ウチはまさに「迷路に入りやすく」なおかつ「さまよっていることを楽しみ」更にそういう自分が大好きで、そんな自分に酔っている?ような娘です。私は今まで「算数に苦しんでいる」とばかり思っていましたが、目からウロコです。
しろくまさんのアドバイス、娘にも読ませますね。多分、大いばりで「一緒にやって!」と言ってくるでしょうけど・・・私も併走する覚悟ができましたから これからの一年、悔いのないようにやれるだけのことをやっていきます。
他のアドバイスも参考になるお話ばかりです。今後ともよろしくお願いいたします。重ね重ねありがとうございました。

【1201813】 投稿者: みもざ   (ID:LhHEdtvlnKE)
投稿日時:2009年 02月 24日 17:10

お忙しいところ申し訳ございませんが、しろくま様、教えてください。
子どもを”やる気”にさせるにはどうすればよいのでしょうか?
 6年の男子です。現在最難関を狙っておりますが、C判定です。
今の成績では志望校に手が届かないことは本人も分かっているはずなのに、本気モードになってくれません。
 宿題やテスト直しなど、その日のノルマは大急ぎで済ませ、就寝までの余った時間を自分の趣味の時間にあてています。テレビゲームをしたり、カードを並べたり、攻略本を読んでいたりと至福の時を楽しんでいる様子です。
 テストでは毎回のように漢字と理科の暗記分野で点を落としており、答案が返却された時は辛そうにはしていますが、だからといって覚えようとするでもなく、翌日にはケロッとして同じ日々を繰り返しています。
 塾の先生も脅したりクラスを下げたりとやる気を引き出そうとしてくれています。本人もその瞬間だけはガンバロウと思うようですが、持続しません。
 与えられたことを、文句を言われないようにとりあえず仕上げておわり という今のスタイルから、ひとつひとつの問題から学んでいこうとする気持ちに切り替えるにはどのようにすればよいのでしょうか?

【1201849】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 24日 17:36

「新5年生」さま
 いわゆる空欄補充ですよね。
 概ね3種類ですよね。「しかし」「そして」「つまり」… 
 実は、(   )に入れる接続語の問題、あれは意外な難問なんです。
 極論を言うと、ケッコウなんでもいける場合もある。保護者のみなさんも、模範解答を見ても、え? これでもいけそう… と思うヤツけっこうあるんです。
 雨がふっている。(   )、風も吹いている。
 「そして」が入りそうですが、「しかし」でもいけますよね?
 「風も」の「も」が「が」ならば、「そして」が適していて「しかし」には違和感を感じないこともない… う~~ん、と考えれば考えるほど、どっちでもいけそうになってくる…
 これだけではわからないのですよ。文脈の中で「風」と「雨」の関係がどう語られるかによって変わってしまう…
 つまり、子どもは、その直前直後の文章しか見ておらず、考えるときも前後とにらめっこで口の中で何度も唱えて、けっきょくわからなくなるのです。
 結局のところ、(   )補充題は「違和感」の発見なんです。
 カレーを食べた。(   )、うどんも食べた。
 これまた、どっちでもいけそうな例文です。前後だけでは「違和感」の発見材料が足らないので、ちょっと視点を離して読む必要があります。
 この人物がもし、ただ「食べた」ことを言いたかったなら、「そして」が入りますが、「うどん」に重きをおいていたなら「しかし」になります。
 仮にこの人が香川県に行ったとします。そして何を食べたの? と友人に聞かれたとしましょう。おまえ香川県に行ってカレー食べたんか? アホちゃう?
 と言われたとき、どう答えると思います? そう考えたら「しかし」でしょ。
 前にも言ったように「しかし」は筆者の主張ですから、彼は「うどんも食べた」ということを言い張ることになるわけです。
 これは前後どころか、話の流れを知っていないとなかなかムリ…。
 さて、お子さんに問題を出してみてください。
 「カレーを食べた。(   )、うどんを食べた。」ですが、私は「香川県に行った話」をつけたことによって「そして」ではなく「しかし」しか答えが入らないように導きました。同じように
 「雨が降っている。(   )、風も吹いている。」の(   )に「しかし」しか入らないような、ストーリーを作らせてください。もちろん、保護者の方も考えてみてください。
 空欄補充問題の「違和感の発見」は、こういう訓練をすると鍛えられます。なかなか楽しいでしょ? 他のものでもやってください。「作文力」の上昇にもなるはずです。
 実は、20年前、「空欄補充」「理由説明」「心情説明」というように、同じ問題ばかり反復して指導するための教材、塾の講師をしていたときに作ったのですよ。あ、私一人の手がらではないですよ。当時の仲間と、みんなで苦労して。とくに一人のやつが中心になって…
 小学生のコースではなく、中学のコースで使用した塾のオリジナル教材です。たぶんもう無いでしょうね~ 
 過去問などいっぱい集めてその中から空欄に入れる問題ばかりを反復していけば「違和感の発見」ができるようになるはずです。
 ○○感は、やはり反復して身につくことですから。 

【1201884】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 24日 18:04

「みもざ」さま
 「やる気」を出すための概論は、以前にレスはしたのですが、なんせ6年にもなりますと、個別の状況によって対応は変えなくてはなりません。いくつかの質問に答えていただきたいと思います。
① C判定の原因となっている特定の教科はありますか? それとも全体的にC 判定なのでしょうか?
② 塾以外での家庭での勉強時間は現在ありますか? どこかの曜日が空白にな っているかいないか?
③ 学校から帰宅してから塾に行っておられますか? それとも塾から直接に行 くことが多いですか?
④ これは個人情報に関わることになるので微妙なのですが、お子さんの祖父母
 と同居されていますか? 核家族形態ですか?
⑤ 勉強部屋での勉強の際、横についていますか? 本人にまかせていますか?
⑥ 中学受験に取り組むに際して止めた習い事や趣味はありますか?
 質問が細かくてすいません。答えられる範囲でお願いします。

【1201938】 投稿者: まりん   (ID:trZv5ccOjXQ)
投稿日時:2009年 02月 24日 18:39

しろくま様
しろくま様のアドバイス,逐一なるほど~と頷けます。
実は,しろくま様のお見立てどおり,うちの娘のクラスは皆灘を目指す男子ばかりなので,成績,順位は3科が基本です。先生方も算数ができてなんぼという目で見ています。社会はオプションです。
娘は女の子にありがちなこつこつ型(「勉強をする子」)ではありません。勉強時間はクラスで一番少ないと先生から断言されました。といって,「勉強のできる子」でもないので,「勉強のできる子」の中で,「勉強をする子」を目指しているといった状況です。

【1201980】 投稿者: みもざ   (ID:cXB8Mn7405E)
投稿日時:2009年 02月 24日 19:16

しろくま様

①全体的にC判定です。
②家庭で勉強時間はあります。
③核家族です。
④家に帰ってから塾に行っています。 
⑤勉強部屋ではなるべく横につくようにしています。
⑥テレビゲームが好きですが、時間がなく我慢してます。

宜しくお願いします。

【1202121】 投稿者: 新五年生*   (ID:5ivTrVYOAlo)
投稿日時:2009年 02月 24日 21:09

しろくまさま、丁寧なアドバイスありがとうございました。
実は私自身なぜだか接続詞の問題は得意で、勉強したからではなく、”なんとなくわかった”ものですから、子供にきかれても、うまく説明することができずこまっておりました。
”違和感”ときいて、すごく納得しました。それを感じる為に練習がんばります。しろくまさまが教えて下さったやり方が、これまた子供には大変わかりやすかったみたいです。あぁ~しろくまさまが使っていたテキスト、ぜひ使いたかったです!!!ありがとうございました。本当に迷える母にとって心強いアドバイス、助かります。

【1202774】 投稿者: 受験終了母   (ID:0bR6xizxN.w)
投稿日時:2009年 02月 25日 09:33

「しろくまさん語録」たまってきましたよ~!本当に勉強になります。これらを丸ごと飲み込むのは無理ですが、ゆっくり私らなりに咀嚼して、「利用」させていただきます。(新2年の未来の受験生もおります)これからも「しろくまさん、どんな事書いてくれるのかな~」って楽しみにしていますね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー