女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
しろくま先生、重ね重ね貴重なアドバイス有難うございました。
「部活を一生懸命頑張った子は最後の追い上げが強い」のですね。
とても安心出来るお言葉有難うございます。そうですよね。学校生活において、部活を一生懸命頑張れば、集中力もつくし大学受験だけではなくその後人生においてもその経験が何かとプラスに作用しますよね。
何より驚いたのは塾通いや中学受験はどちらかというと親主導であったのが
部活に関しては息子自ら「頑張りたい」と強く意思表示してきたことです。
これからの6年間で息子がどれほど心身共に成長するのか楽しみでもあります。
しろくま先生のアドバイスは本当に親の肩の力が抜けてリラックスでき癒されます。有難うございました。
これからも私達子育て奮闘中の親たちの相談にのってくださるよう宜しくお願い致します。
「北極星」さまへ
あたりまえですが、すべての受験生が、すべての欠点・弱点をクリアして入試にのぞみません。
もちろん万全で入試を終える子もいますが、そんな子ばかりで募集人員がすべて埋まるものではありません。
直前までに、得意教科がしっかりあって、苦手教科は受験者の平均以上、合格者の平均以下、でもよいではないですか。場合によっては国語は平均でもめでたしめでたし。
得意教科もしっかり磨く、ということも忘れないでください。
できないところ、わからないところが、すなわちあなたのお子さんの「可能性」じゃないですか。
学習目標が明らかになって、かえって一年勉強しやすいです。お母さんがあせらず、がんばっていきましょう!
しろくま様 ありがとうございます。
わが息子は受験者平均をとれるかどうか不安ですが
得意な科目に磨きをかければ・・・
と思っています。
このような長文を読み込めない子供は
まず長文を読むよりも
問題文から読んでいく方がいいという意見もあるようですが
引き続き見解をお願いしたいと思います。
我が家の娘は、残念ながら第一志望校は不合格となりました。
あと一年早く、しろくまさんのアドバイスを目にすることができていれば
ひょっとしたら違った道に進めていたかもしれない・・と残念に思いますが
今は、娘もご縁のあった学校で頑張ろうと張り切っております。
そこで、これから入学までの家庭学習についてアドバイスをいただけないでしょうか?
特に英語の進め方をお聞きします。
まずはブロック体と筆記体を完全に覚えることからだとは思いますが、
どの程度まで準備をしておいたらいいのかアドバイスをおねがいします。
ちなみに、学校の宿題は、先月末の登校日にはいただけず、今月末の召集日に
配布される予定です。
塾の準備講座は、開催教室が遠く、終了時間も9時半ごろになるため申し込んでおりません。
また、入学式の二日後には、学力判定テストなる模試が行われる予定になっております。(4教科)
この対策もしておいたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願い申しあげます。
主レスです。
「セカンドプラン」と子供に対しての接し方のアドバイスをしていただき
本当にありがとうございました。
しろくま様のアドバイスを読ませていただき、
本当に目からうろこです。
さすが、元塾講師だと感動してしまいました。
必ず行かせたい学校をセットで話に織り込んでおく
考えてもみないことでした。
早速すぐに実行したいと思っております。
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
>入学までの過ごし方 様
我が家も今年受験を終了し、春からの中学生活に備えて英語を少しでもと、アルファベットの練習から始めているところですが、お友達に聞いた話ですが、今は中学で筆記体を習わないそうです。
公立中学にお子さんが通う方のお話ですので、私立ではどうかわかりませんが、「今は中学で筆記体習わないよ!私達の時代とは違うからヘタに先回りして教えない方が良いかも!」と言われて戸惑っています。
筆記体は文字が読みづらくてテストの採点がしにくいからでしょうかね・・・?
息子が中学からいただいてきた入学前の宿題でも英語の書き取りはブロック体だけでした。 とりあえずブロック体の練習で良いのかもしれませんね。 大文字は分かっていても意外と小文字がちゃんと書けないお子さんは多いらしいですから、我が家はそのあたりをきっちりやっておこうと思っています。
あとは簡単な文法と単語ぐらいでしょうか。
基礎英語のCD聞かせたりしています。
ご参考まで。
南様
ありがとうございます。
筆記体の件は、入学予定中学の現在中2のお嬢さんが中1の時に練習をしたとの情報をいただきました。
何も疑問を持たずに今年も筆記体を・・と思っておりましたが、
ひょっとしたらと毎年見直しがあるかもしれませんね。
筆記体は、今月末にいただく春休みの課題をみて確認してからにしたほうがいいかもしれないですね。
第一志望校残念組なので、とにかくスタートダッシュをかけて、トップクラスを維持しないと!と
ちょっと意気込みすぎなのかもしれません。
でも、入学早々に模試があるとわかり、(もちろん英語はありませんが)
あんまりのんびりとばかりもしていられないし・・と複雑な心境です。
南様も頑張ってください。
地方の私立中学を希望しています。
地域的特性(通学時間)から、入学されるお子さんの学力に上下かなり差がある
ようです。
上は、灘中レベル?、下はぎりぎり(偏差値55?)
入学後は同じ土俵で競って行くことになるのですが、中学受験勉強で灘中レベル
まで勉強した子と、ぎりぎりやっと入学した子の間で中学入学後のスタートで
アドバンテージってあるのでしょうか?
中学では、英語も始まることだし。
灘中レベルの子は、もともと能力が高いのは、承知しています。
能力が、同じとした場合の話ですが・・。
テレビで見るような、厳しい受験勉強を小学生にさせるのは、忍びないし
さりとて、そこそこの学歴はつけてやありたいし・・・。
優柔不断の親です。
よろしくお願いします。