女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
しろくま様
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。国語の勉強の所は、大いに反省させられました。私は横から、息子が考える前にあれこれ言っていました。そうですよね。考えてる最中に横からうるさく言われれば、集中力も切れてしまいますよね。で、集中力のなさを見て私がまた激怒するの繰り返しでした。
塾の講義ノートなんですが、国語と算数は多分半分位しか写せてないと思います。その上字がとてもきたない。でも、理科は国算ノートと違ってびっしり書いてくるんです。ですので、春休みにでも、教えて頂いたとおりの事をやってみようと思います。塾から春期講習を薦められましたが、冬期講習の時に宿題でアップアップしておりましたので、断りました。約2週間も塾が休みになるので、
入塾してからの2ヶ月間に習った所の復習に時間をあてたいと思います。
今後も色々質問させて頂ければと思っております。
どうかこの板が長く続きますように!!しろくまさん本当にありがとうございました。
鉄分豊富様 のぞみ様
息子と同じ趣味の方がいると知ってうれしく思っています。
実は私、息子があまりに時刻表に熱中するので(机の上に時刻表を置いてじっと見て何かぶつぶつ言ったり・・・)この子はもしかしたらどっかおかしいのかもと考えた事もあったんです。でも夫や私の母親に相談すると、趣味の世界を持っているんだからそういう時は口出ししない方がいいと言われ、そっとしておく事に決めました。家は時刻表だらけで大変ですが、これも息子の成長の一部と思い
見守っていきたいと思います。
「あさきゆめみし」さまへ追加です。
春休みに「弱点を見直す」というのももちろん有効ですが、お子さんの場合、是非、得意な教科をより伸ばす、というのもよいかと思いますよ。
とくに入塾したてでなかなか慣れない、点数に伸び悩んでいる、という場合は、まだ4年くらいならば、好きな教科、得意な教科をいっしょうけんめいさせてやって、楽しい、できる、これは好き、というのを1つつくらせてやるのですよ。
お子さんの場合は「理科」がそういうようになるのではないですか?
時刻表や路線図を楽しめる資質は、理科のノート作りなんかすごく上手くやりそうですよ~ 苦手ばっかりやると子どもは疲れてきます。好きな教科を好きなだけやらせてやる、という時が春休みにはあってもよいと思いますよ。
また色々な学校の文化祭など連れて行ってやって是非、「鉄研」などの展示を見せてやってくださいね~
しろくま様 スレ主様
横レス、失礼いたします。
あさきゆめみし様
息子さんが「鉄ちゃん」とのこと。
しろくま様もおっしゃるように、文化の「鉄研」の展示、
特に、灘中など男子校の展示や冊子は
オタク度満点で、きっと息子さんも大喜びだと思いますよ(笑)。
冊子はすぐになくなってしまうようで、
早目に行かれることをおすすめいたします。
囲碁の結城聡九段をご存知ですか?
神戸出身の関西棋院所属トッププロなのですが、
有名な筋金入りの「鉄ちゃん」で、
棋聖戦七番勝負で全国数箇所を転戦する際、
(普通は主催者側の手配した交通機関や便を利用するのに)
すべて自分で「鉄道の」手配をし、
乗りたい電車を乗り継いで行くと聞きました。
確か、「鉄」の中でも「ダイヤ(時刻表)系」らしいですよ(笑)。
息子さんも結城プロのように、なにかすばらしい才能の持ち主かも!?
あたたかく見守ってあげてくださいね。
以前に投稿された「作家」さま、このスレをまだ読まれておられますか?
神戸女学院に問い合わせましたら、あるそうですよ、「文芸部」が!
部員さんたちがいろいろな文章を書いて冊子作りをしておられるそうです。文化祭の話題が「月桂樹」さまからありましたが、すでにご存知かとは思いますが5月に神戸女学院は「バザー」があるそうで、そこで文芸部も冊子の販売?みたいなこともされるそうです。
是非、お子さんを連れて行かれては? 神戸女学院に入って文芸部に入って、あの四天王寺の高校生みたいに大賞とって、文壇デビューみたいな夢、語ってあげてください~
しろくま様
娘の事を心に留めておいていただけて感激しています。
さっきも娘が塾の課題をいい加減に仕上げているのがわかって
喝を入れていたのですが
何と言うか、先の見通しが甘い感じがしています。
ぜひ、具体的な目標をちらつかせて
娘のヤル気にボウボウ火をつけたいと思います(笑。
ありがとうございました。
しろくま様
追加のアドバイスありがとうございます。
入塾してからの二ヶ月を振り返ってみますと、宿題を終わらせる事だけに神経をとがらせ、息子の得意分野の事など考えてもいませんでした。そういう事に気づいてあげられませんでした。勇気を出してこちらに投稿させて頂いてよかったです。本当にありがとうございました。今後もまた追加質問させて頂ければと思っておりますので、今後共よろしくお願い致します。
月桂樹様
色々教えて頂きましてありがとうございました。
息子に何か特別な才能があるかどうか分かりませんが、
親が芽を摘む事のない様に、見守っていきたいと思っています。
ありがとうございました。
関西在住でもなく、子どもがまだ低学年のため、このスレが立ち上がった時(それ以前からも・・)からのファンではありましたが、いままでROMのみにとどめておりました。
悩み多き受験生の親御さんに対する親身な回答には、しろくま様の誠実さがにじみでていて、感動を持って読ませて頂いております。この度の「ベートーベン」の比喩を読み、しばらくは涙がとまらず、つい出てきてしまいました。
親であれば、可愛いわが子に勉強を強いる(強いずともおできになるお子さんもいらっしゃるでしょうが)ことに葛藤をおぼえずにはいられません。けれど、悩みながらもわが子に最善の道を進んでもらいたい、せめて希望を叶える道筋だけでもつけてあげたい・・と思い、中学受験に臨むのです。今は分かってくれなくても・・いつか、本当にいつか、この親の気持ちを理解してくれるなら・・
しろくま様の回答に勇気づけられている大勢の中の一人として、感謝の気持ちを表さずにいられませんでした。しろくま様、スレ主様ありがとうございます。
これからも、暖かいご指導お願いいたします。願わくは、わが子が受験学年になるまでこのスレが続いていますように・・
時々エデュでも話題になりますが、腕時計について・・・です。
息子は鉄ちゃんなので(関係ないかも・・・?)、時間は秒まで気になるらしく
時計はデジタル式を愛用してます。でも、アナログ式の方が算数等で役立ちそう
でエデュ親の圧倒的な支持を得ているし、時計売り場でも主流は未だアナログ式
ですよね。将来を見越して、母としては息子にアナログ式を勧めたいのですが、
息子曰く「国語のテストを時間内に解くにはデジタルでないと無理!」との事。
そんな理屈?しろくま様は聞いたことがありますか?
また、字数制限のある問題ですが、私は軽く下書きしてから書くように言って
いますが、息子はその時々どう対処しているのかよく分かりません。
実際、多くの生徒さんって、どのように解いているのでしょうか?