インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1236050】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 23日 14:57

「無事終了」さま
 中学入試おつかれさまでした。そしておめでとうございました。
 子どもの合格着陸って、ほんとうに色々なパターンがあります。
 ずっと横ばいのまま、合格。
 なんか成績下がり気味かな、でも、合格。
 ちょっとどこにも通らないかも… でも合格。
 野球の野村監督が、「負けに不思議の負けなし」とおっしゃっていますが、合格だって、「不思議の合格」はありません。データの収集と測定時期からズレた「隠れたデータ」があるからです。
 新小6の春休み・夏休み・冬休みの3つの「休み」に、どのような勉強をするか、というのは合否に大きな影響を与えます。
 いろいろ一般的なことは言えますが、長期休暇の節目こそ、その子の現状や一年前の勉強の様子をふりかえった、個々の分析をした上での学習が大切です。
 先の話ですが、秋以降の、「基本・長時間」学習と「発展・短時間」学習は、1点・2点の積み上げに大きな力を生み出します。算数なども1問の配点が大きいので1題できるかできないか、ミスするかしないか、は重大な分かれ目です。
 無事終了さまのお子さんも、最後の追い上げのところで基本を繰り返して勉強した上で、難問や自分の解けなかった問題をいくつか数をしぼって勉強していたのではありませんか?
 入試一ヶ月前の「伸び」は測定できません。でも、正確には「伸び」ではなく、「相対的な浮上」である場合が多いのです。
 つまり、本番でどれだけミスせず、みんなができる問題で失点しない、難問はすべてできなくても1問くらいができている、という持ち込み方ができれば合格できるのです。
 みんながミスをする、でも自分はしない、暗記分野も細かく1点・2点を拾っていった…
 「7割にまとめる」学習ならば、不合格にならない学習です。
 無事終了さまのお子さんの場合も、そりゃあ親から言えば、直前のがんばりをもっと早くから出しておけよっ と思わないこともないのでしょうが、そこがお子さんのキャラクターなわけです。
 自分の最大限の力を引き出す時間軸が、後方にあるだけで、入試直前の「伸び」よりも、中学に入ってからの「伸び」のほうが期待できますし、さらに高校で力を出してくれるタイプもそんなお子さんです。
 あと、先での伸びを期待するならば、ムリして第一志望校よりも、適正第二志望校のほうがお子さんのキャラクターによっては成功します。
 わたしが講師をしていた時代は完全統一入試で、ほんとうに受験機会が少なかったのですが、最近はミニ関東版のように、色々な受験パターンが可能なわけでしょう? 「残念組」は、「残念」ではなく「適正合格組」といえるわけです。 個人的には、受験機会が一回きりの昔より、今の選択肢が多い時代のほうがよいような気がしますが… すいません、現役の塾講師のみなさんの苦労も知らずにテキトーなことを申しました。
 でも、昨今の中堅私立の躍進は、いろいろ批判の対象ともなりますが、適正合格組の躍進だと思うのですよ。  

【1236145】 投稿者: とうとう   (ID:14U0jOhehjs)
投稿日時:2009年 03月 23日 16:23

しろくま様

とうとうです。

今回も変わらず親身にお答え頂き、本当にありがとうございます。
やはり思い切ってご相談させて頂いて良かったです。

しろくま様のアドバイスのおかげで、今まで心にかかっていた灰色の
もやらしきものが少しづつ晴れてまいりました。

志望校の出題の“質”に合わせた勉強をする(指導を受ける)、あわせて
得意科目の精進を怠らない、というご教授、今後の指針といたします。

そしてもやをつくり出していた一番の原因、「見極め」につきましても、
ご意見ありがとうございます。
私にとってしろくま様は、現在でも私が思うところの一流国語・塾講師
でいらっしゃいます。
その方から、早い段階での「見極め」について否定的なご意見、
正直ほっといたしました。

なぜ、早い段階でそこまで言い切れるのか、いくら考えても腑に落ちなかった
ので“おすがり”したわけですが、「を」型のお考えに基づいてのご意見だった、
と考えますと合点がいきます。
さすが、しろくま様です。

相談の件では、不安になったり、少々落ち込んだりもしましたが
今回“良かった”こともあります。

それは、あらためて中受は子供の人生の一過程にすぎない、
という事を再認識できたことです。

まだ本格的に始まってもいないのに、と失笑を買いそうですが、
今回のことで、“初めての壁”のようなものを越えられた気がします。

個別であのように言われ、「そうか・・。○○はうちの子には無理なのかな?」と
一時的にせよそう思い、それならどうしようか、どうすべきかと考えていました。

今、時期的に大学入試結果の広告などよく見かけますよね。
拝見してますと、世間でいう一流大学・難関学部に見事合格
されているみなさん、当然ながらそれぞれに様々な“中高の途”が
みてとれます。

娘はわずか9歳とはいえ、確固たる夢があり(動機は単純です。
テレビの影響なのですが(汗))、幼い中にも一途さを感じることもあります。

中受はその夢にたどり着くルート選びのひとつで、学校はそれぞれのルート。
必ずこのルート(学校)でないと、夢にたどり着けないというわけではない、
という当然のことを再確認できたのです。

中受すると決めスタートした以上、これからも色々悩み、壁にぶつかることも
多々あると思います。
しかし、今回のことで、自分の中に受験に対する考え方の幹のような
ものができました。

学校名は結果であり、それは後からついてくる。
それより、親子ともやりきったかどうか。やりきれたかどうか。
こだわるところには大いにこだわり、しかし時には鳥瞰図のように
広い視野を持ち。
3年間の過程を大事にしよう。

あらためて「親の覚悟」ができました。

本当にありがとうございました。
このスレに出会えて良かったです。
心より感謝申し上げます。

スレ主様、皆様、度々おじゃまいたしました。

【1236164】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 23日 16:37

「2人目」さま
 同じ塾で兄弟姉妹がお世話になる、というパターンよくあります。
 塾の様子もよくわかり、前に言いました「魚料理の比喩」のように、塾の長所をフル活用できるのも、兄弟姉妹がいる場合でしょう。
 小テストや模試などの「過去問」が当然手に入るわけです。
 あたりまえですが、小テストや模試の点数が高くなっても本人の実力が涵養できなければお金がムダですし、クラスが下がるのはイヤ、といってもその時点での適正な成績のクラスで勉強するほうがよいにきまっています。
 下のクラスで低迷していても、そこが自分の適正なクラスであるなら、そこでの学習が身につきやすく、最後の入試でよい結果につながります。
 上のクラスにいても、クラスを落ちない勉強にしがみついて、模試「を」勉強し、小テスト「を」勉強しているだけに終始していると、なぜあの子が不合格? というような落ち方になる場合もあります。
 でも、意外なことを言いますと、小テストや模試の「過去問」も、利用の仕方によっては有効に活用できます。
 たとえば、1週間前や2週間前に過去の模試をやらせて、どこができていないかを確認し、その分野を補強して模試にのぞむ、という方法をすれば定着度が高くなりますし、模試「で」力を涵養していく方針と矛盾しません。
 私が講師をしていた時代は、公開テストや復習テストの作成者は、それはそれは厳密に、前と同じ問題、よく似た問題がかぶることを禁止されておりました。手を抜いて過去のものを引用しようものならペナルティー(具体的には罰金)が課せられ、当然作成者としてはクビになりました。
 模試ではなく、小テストの場合は、活用の段階を「あらかじめ」ではなく「復習テストの復習」に利用するのが効果的です。
 わりと子どもは同じことをやらされる、とくに自分が一度解いた問題をもう一度やるのが嫌いなものです。それなら、過去の復習テストを「復習」の代わりに再利用すればよいわけです。よい復習のための教材が他の人より一つ増えているのですからよいではないですか?
 兄弟姉妹でお金を払って同じ塾を利用したのですから、それくらいの「特典」があってもよいと思います。

【1236289】 投稿者: 2人目   (ID:.nejxmeaR1o)
投稿日時:2009年 03月 23日 18:32

白くま様。お忙しいところお返事いただきありがとうございました。
しろくま様の模試(を)勉強し、、、
確かに模試を勉強していました。
過去問模試とよく似た問題なら解けるのに、、、
破って捨ててしまおうか、いや、やはり、置いておこうかと悩んでおりました。
第2のテキストとして残しておきます。
ありがとうございました。

【1236530】 投稿者: 無事終了   (ID:FM1T4zlH03A)
投稿日時:2009年 03月 23日 22:41

しろくまさんのご意見、有り難く拝見しました。ありがとうございました。
子供なりに一生懸命頑張っていたのですね。
今は入学式を楽しみにしています。
2月、3月と登校日があり、すでに中学校の勉強が始まっています。
その中でクラスメートとなるかもしれない仲間と顔を合わし、実際に授業を受け、彼なりにこの学校で頑張っていけそうだという気持ちになったようです。
先生方の熱心さには頭が下がる思いです。
6年間なかなか大変な学校ではありますが、友達をたくさん作って
高校受験がない分いろんな体験もして欲しいと思います。
本当に今はほっと一息の時期です。

【1237073】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 24日 13:24

「無事終了」さま 終了組のみなさま
 昔は統一入試日が三月一日で、ほんとうにあわただしく、あっという間にこの時期は過ぎました。
 一月に入試日がうつって、実はよいことだ、と思っているのです。
 小学校によっては(というより担任の先生によっては)、中学受験を快く思われない方もいて、とくに20年ほど前の兵庫県の一部の地域では、担任の先生と保護者の冷戦、熱戦がひどい時期がありました。
 三月入試だと、卒業式も含めた小学校最後のさまざまな行事に支障が出るからなのでしょう。
 昔、塾の講師をしていて、いろいろな私立の先生方や校長先生と知り合いになれました。やはり、私立としても、そういう中学受験を通じて公立小学校や中学校との無用な軋轢は避けたい、という話はよくされていたのをおぼえています。
 終了組のみなさまにとっては、この時期は、いろいろな思いをお持ちになることでしょう。
 新学期が始まると、最初は各学校ともいろいろなオリエンテーションなどがあり、最初の一週間はまぁ、授業も本格化しないと思います。でも、始まり出すと、もう「中学入試」は過去のことになります。
 ご注意いただきたいことがいくつか…
① 中学入試の「遺産」で、1学期はなんとかなる場合が多いです。
 ところがそれが落とし穴で、親も、なんとか7割くらいあるからそれでええか、と思いがちです。
 たとえば社会は「歴史」と「地理」に分かれますが、日本史・日本地理は中学入試の遺産が生きています。でも、むろん新しい高校内容の先取りも私立の場合は含まれます。その部分が実は3割くらいなのです。
 小テストや定期考査をよ~~く見てくださいね。中学入試で習って知っている部分だけが○で、新しく習ったところが×ばかりなら、それは新しい勉強が身についていない証拠なのですよ! 新中1の失敗のポイントは、この社会や理科の、「見えない失点」にあります。7割あるからだいじょうぶではないのです。実は「実質0点」かも知れないのです。これを放置して一年終わると、中2での急降下になります。
 「あなた、できているように見えるけど、中学入って習った新しいところができていないじゃないっ!」
 と、指摘できるようにご注意ください。本人も保護者も陥る失敗のポイントです。
② できていたはずの教科が急降下する場合があります。
 たとえば国語。以前にもレスしたのですが、改めて強調しておきます。
 せっかく合格したから、しばらく禁止していたことも解禁してやろう、となってコミックやら雑誌やら、他の小学生が楽しんでいて受験のときにおあずけしていたことを開放すると、それは「読書の質の低下」につながります。
 そりゃそうでしょう? 他の小学生がしていた内容のことを中学生になってからしてしまうのですから… しかもダイエットのリバウンドみたいに、とくにコミックは麻薬のように手放さなくなります。女子にこの傾向はとくに強い。学校から呼び出されたと思って何事かと思ったら、授業中にコミック読んでました、と「摘発」されちゃう少女、かなり出てくるそうです。
 こうなってからでは、かなり手遅れ… 中学2年あたりで成績低迷女子になる子の50%はこのパターンです。で、男子はいうまでもなくゲーム…
 「得意教科は好きな教科」というのはフツーです。ところが興味のエネルギー量は一定ですから、コミックやゲームにそのエネルギーが費やされていると、まっさきに得意教科の勉強をしなくなって成績が墜落していきます…
 勉強面の管理より、「中学入試終了リバウンド」の是正のほうが、はるかに成績維持・上昇の役に立ちますから、保護者の方は是非是非ここに注意を払ってやってください。
③ お子さんの口癖にご注意ください。
 「これでええ」「べつにかまへん」「また後で」
 この3つの言葉を言い始めたら要注意です。
 自分のやり方、とくに中学入試のときにうまくいった方法にしがみついて、勉強方法の転換をはかれない、他人の助言を聞く気にならないようなとき… 成績は絶対に上がりません。
 「べつにかまへんやん」「これくらいどうってことないやんっ」と中学生くらいになると主張し始めます。
 孫子は「一歩を譲ることは百歩を譲ることである」と述べています。ささやかな、ご家庭の方針、ご家庭での慣習はもちろん、学校の校則なども含めて、親のほうが譲らない、妥協しない、という姿勢をしめしてください。このクセをつけておくと勉強に対する取り組みにも妥協しない子に育ちます。
 「明日できることは今日してしまえ」という姿勢を中学生のうちは貫いてください。「また後で」と言うて後でちゃんとやる中学生は少ないです。いま、目の前でやらせる、くらいの勢いでその日のうちに問題解決、のクセをつけておいてください。
 せっかく新しい生活が始まり、気分よくしておられるところで水を差すような話をしてしまいました。すいません。でも、ちょっとしたことで新中1の生活が充実したものになります。みなさんがよりよき学校生活を送れることを心からお祈りしています。

【1237103】 投稿者: 中2になるのですが。。。   (ID:JraplgN/L9o)
投稿日時:2009年 03月 24日 13:59

上記にかかれています、かなり手遅れの女子の状態にそっくりです。チャレンジ校の中学に入れたのですが、勉強はもうウンザリなどと、コミック、携帯に夢中です。反抗期でしょうか親の助言は聞く耳をもちません。成績も、低迷しており、今では、あせりを通り越しました。親も、とことん落ちてしまえば気が付くだろうとほっておいているのですが、、、上にかかれているのを読んで、それは間違いだったかと。。。。

【1237225】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 24日 16:20

「中2になるのですが」さま
 いろいろご苦労されているとは思います。すんでしまったことはこの際しかたがないこととしましょう。
 コミックならびに携帯の「中毒」の回復には時間がかかります。
 誤解のないように先に申しておきますと、コミックも携帯も、けっして悪いものではないのです。趣味と楽しみの一つですし、大切な生活の道具です。
 コミックや携帯に限らず、「使い方」を誤れば、どんなものでも害毒になるのですから…
 終了組さまに、繰り返し申し上げているように「極端」がだめなのです。
 子どもは、とくに遊びは「極端」に振幅します。
 女の子でも、幼いとき、男の子たちといっしょに遊びまわっている子の中には、足をケガしていても、血を流しながらまだ遊び続ける子って、時々いますが、そんな子は、コミックや携帯も、自分ではだめだだめだと思いつつも、のめりこんでいく、という場合があります。
 親が使用をやみくもに禁止するのではなく、ルール作りを最初の段階でしっかりしておく必要があるわけです。
 さて、中2くらいになってしまいますと、いきなり「禁止」するとそれらの行為はアンダーグラウンド化します。
 ベッドの下やらタンスの後ろ、勉強机の大きな引き出しを抜き出した中などに隠したり、学校で友達から借りて、学校を自分のコミック図書館にしてしまう… そんなふうになりかねません。
 もうすっかりはまってしまっている場合は、「突如の全面禁止」は、親子の険悪な冷戦状態を生み出しますからやってはいけません。
① まずは「膝詰め談判」から入ります。しっかり形式を整えて、これは親子の公式の話し合いである、という印象を与えます。
② お父さん、お母さんの「主張」の前に、携帯やコミックに関する、まずお子さんの言い分・主張を聞いてやります。
③ ②の過程で、ひょっとすると自分から使用の制限を申し出るかもしれません。そうでない場合は、いきなりコミックと携帯二つではなく、どちらか一つに関する制限の申し出をします。そのときは必ず複数の選択肢を用意します。難・普・易の3種類の申し出をして、子ども自身に選択をさせます。
 このように、あせらず、丁寧に、でも確実に前に進める方法で、コミックと携帯の家庭内ルールを、中2や中3くらいになってもできていない場合は、2年ぐらいかけて確立していく長期戦となります。
 極端に対して極端で対応すると泥沼戦争になるのは歴史が証明しています。くれぐれもいきなりの激怒と全面禁止はお避けください。
 子どもは安きに極端に振ります。ふしぎと男の子のほうが途中で気がつくケースが多いのですが、女の子は、もう落ちるとこまで落ちても、まだ沈んでいくかっ というくらい没入して戻ってこなくなるときもあります。
 携帯も便利に使え、コミックも心地よく楽しめる、きまった時間がきたら勉強もして、趣味もして… というような正常化にむけての努力は、やはりしていきましょう。
 そういう生活の「軸」が確立されたら、成績も不思議と回復していきます。ちょっとたいへんかもですが、あせらず時間をかけて矯正していってはどうでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー