インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1177780】 投稿者: 南   (ID:vLPiDPWuIAY)
投稿日時:2009年 02月 08日 09:48

>入学までの過ごし方 様
筆記体学習する学校もあるのですね。まぎらわしい書き込みをしてしまいすみませんでした~!!m(_ _)m
以前塾で、漢字の覚えが悪い子は中学に入ってから英単語でも苦労する、と言われました。
うちの息子は漢字があまり得意ではなかったので、英単語もある程度覚悟はしていますが、フォニックスで正しい発音を覚えれば比較的スペルミスもなくなると思います。

あ、ここはしろくまさんにアドバイスをいただくスレでしたね! しろくま先生、失礼いたしました~!!!

【1177830】 投稿者: 私も   (ID:e7lR7qBsd5w)
投稿日時:2009年 02月 08日 10:29

しろくま様。
家庭教師の件、有り難うございました。
短期で集中してきていただく・・・一番理想的ですよね。
私どもも、平常は塾のカリキュラムがきついので定期的に家庭教師の先生に来ていただくのは時間的にもきついと考えております。(実際いらしていただいて教えていただく時間はほとんどなく、夜遅く一月に一度位しか無理かしら?と思っています。)
けれど、そんな使い方で果たして効果があるのかどうか??、はたまた、そんな少ない回数で来て下さる先生がおられるか?という問題もあり、なかなか実現いたしません。
かつ、家庭教師の先生をどういう方法で見つけるか?という問題もあり、一向に前に進めないのが現状です。本当に効率よく教えていただけるのであれば、塾の特別講座などをやめてもいいと思っているのですが。
もう一つ、志望校の選択ですが 当方大手の塾に通っております。
クラスは最上位クラスとその一つ下を行ったり来たり・・・という現状です。けれど、親の目からみても決して「できる」子供ではございません。無理無理に頑張ってそのレベル、です。今後成績が上昇するという事も考えにくく、上手くいって現状維持、下手したらどん底まで落ちていきそう・・・そんな不安が付きまといます。
けれど大手にいる以上 どうしても『偏差視至上主義」的な考え方をするようになってしまい(子供が)、親は今まで「X中学校がいいのではないか?」と思い勧めていたのですが(子供も洗脳されていたのか「X中学を目指す」と言ってくれていたのですが、)最近 自分より成績の低いお子さんに「お前しょぼいな!Xなんてこの塾から行くとこちゃうで!」などと言われ、しょげて帰ってきました。そのお子さんは最難関中学を目指しておられるそうです。親としては、その最難関中は校風や勉強に対する姿勢などを考えるととても志望校には考え得ないのですが(偏差値は素晴らしいのですが・・・)、本人は「どうせがんばるならそちらを目指す!せんせいもZ中(最難関中)の方がええって言ってた!」と言って聞きません。どう考えても成績もたりませんし、現実的にありえない目標だと思っていますが、本人にしてみれば「俺より下の奴が目指しててなんで俺がめざしたらあかんねん!」といって怒ります。
その辺りも、困っています。
色々考えるとなんだか疲れてきました。
宿題も全然こなしてこないのに、いう事だけは大きくてまいってしまいます。
文句や理想を語るまでにやる事を先にやって欲しいです・・・。

【1179000】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 09日 08:24

せっかく合格したんだから、そんなにガリガリ勉強のこと言うたらかわいそうって、ひょっとした近所の人やら、あるいはおじいちゃんおばあちゃんに言われたりしちゃうお父さんやお母さんもおられるでしょう。
 でも、なんといっても自分のお子さんのことですし、合格したら合格したで、次の心配をされるのは当然です。
 英語以外の教科は、わりとしばらくは「中学受験の遺産」が通用することは確かです。これについての注意点は後まわしにするとして…
 「南」さまのご指摘のとおり、中学では筆記体をしていない、というところもあるのも事実です。
 これは私の友人が私立の英語の教師をしておりますからよくわかるのですが、その私立は6年一貫だけれど高校からも生徒を受け入れる学校で、高校1年の授業で、筆記体で書き始めたら、生徒に「先生、読めません…」と言われて、あ、わたしの字、汚かったね、ごめんね、と丁寧に書き始めたら、「あ、そういう意味ではなく…」と言われ、あ! 公立って筆記体を習っていなかったの?? みたいな笑い話を言われたことがあります。茶飲み話だから誇張はあるでしょうが虚構ではないでしょう。
 たぶん、学校から宿題の中でペンマンシップみたいなのがあっておぼえといてね、みたいな、わりと自習課題的に出される場合もあるでしょうからおっしゃるようにしばらく待っていればよいと思います。
 学校の先生によっては「白紙」で始めてください、と言われます。
 基本的に私もこれには賛成です。
 ただ、中に入ってから、子どもは何というか不安を持つ子もいるようで、曰く
 「○○くんは塾の準備講座していたから」「××ちゃんは入学前にこんなことちゃんとしてた」と言い始めて、自分の「遅れ」に焦りの気持ちを口にしはじめます。
 「予習」のメリットデメリットがここに出ていて、「わかるかわる」「やっといてよかった」と気持ちはよいですが、だから未熟な子どものことだから、安心して手抜きをして、授業をしっかり聞かなくなる… で、これはクセになるのですよ。最初に授業に集中するクセがなくなると、そのまま一年間続くのですよね~ 知らないことまで聞き落とすことを累積していくことになるのです。これは実はかなり怖い。
 中学入試準備講座を受講して失敗する子は、この「予習安心」組で、中2の夏休み過ぎごろから、ガクっと成績落とす例が多いのですよ。
 だいたい「時間差」だけの問題で、準備講座くらいでやる内容程度は、1学期の終わるくらいには回復できていて、中期的に中3までにはあんまりアドバンテージはなくなっています。中学入試準備講座は「精神安定剤」の要素が強い、という理解でよいと思いますよ。
 むしろ、「学校が始まってからの英語」をどれだけ真剣に取り組むか、のほうが大切です。
 ただ、私立中学によっては、そんなにガンガン塾みたいにやってくれないところもあるので、その場合はこの限りではありません。
 せっかく入学金払って授業受けるのですから、そちらの「資金回収をちゃんとやった上で」新しい投資を考えるほうがスジと言えばスジです。
 また、学校によっては、お話しのように、入学式後しばらくしてからテストをする、というケースもありますが、それは在校生の先輩などから情報を収集して、「クラス分け」の資料か、「学習到達度」の教師の参考資料か、はたまた
「入試終了ボケの覚醒」のため、かによって力の入れ方を変えたほうがよいです。
 当然4科目でしょうから、暗記物くらいはざっと復習して受けておいても損は無いでしょう。 

【1179093】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 09日 09:16

「私も」さまのおっしゃるように、家庭教師の見つけ方、でお悩みの方もいるでしょう。
 まずは、プロでないとアカンのか、学生のアルバイトでよいから、とお思いなのか、それをハッキリさせたほうがよいですが…
 もうこの話はそれこそ20年以上も前の話ですからね。昔話だと思って聞いてください。
 塾の講師でも非常勤の場合、けっこー家庭教師してましたよ。
 中学入試経験していてそれなりに名前の通った大学で、おまけに名のある大手塾で教えてるっていう「名刺三枚そろった」学生アルバイト講師は、多くのデメリットもありますが、それはそれで有効な存在です。
 で、「先生、家庭教師なんかしてくださいませんか?」 みたいにストレートで話される保護者もおられたし、「先生の大学のお友達でおられませんか?」みたいに話をもっていかれる保護者もおられました。意外とお子さんの通われている塾の先生とかで、身近におられるかもしれませんよ。
 今ではそんなの無いのですかね~ 時代も違うし… あまり参考にならなくてすいません。
 前にも書いたことがあるのですが、塾は「ほめる」「ひっぱる」「競争する」
の3要素、「動機」「強制」「比較」ができるところが良い、と個人的には強く思っているのですが、このデメリットが「私も」様のお悩みとなっている、まさにその点なのですよ。
 過剰な動機と過剰な比較から、子どもが理想以上の幻想を抱いてしまって制御不能になる場合がある、ということです。
 ほんとに暴走原子炉みたいになってしまう子ども、出てくるんですよ。とくに夏休みの夏季講習あたりが危険です。
 これには慎重な「制御棒」が必要です。
 まず、保護者自身がこの幻想に巻き込まれてはいけません!
 幸い、文面から「私も」様は、これから免れているとは思います。まずは保護者はしっかりと、「じゃあ目指してみてもいいけれど、あなた今度の公開で○○位とれるの?」と「大きなハードル」を用意する、そして細かい目標(小テストの点数など)を提示したり、日頃の勉強の「手抜き」を指摘したり、チクチクいじわるかも知れませんが「あげ足取り」で、「べつに目指してもよいけど、そんな姿勢でそんなとこ目指す言うても、お母さんは(お父さんは)納得できないわっ」と言うておくのですよ。嫌われもんになるかもですが、きっと塾の先生は、がんばれがんばれ、と励ましたりしていると思うのでこの際、保護者は根性悪く接しておきましょう。
 で、夏休みくらいをメドに、講師の先生に教育相談・面談、あるいは立ち話でもよいからお願いして、なんとか先生のほうから、と婉曲に軌道修正を図っていく、ということをされればよいと思うのです。
 だって、まだわかりませんよ! 「ほめる」「ひっぱる」「競争する」の効果が出てきて、ムリやと思っていたら伸びてきた、幻想が理想になって合格が現実になる、というのもいくらでもある話なのですからね。
 ただ、お悩みのように、めざす学校が保護者が通わせたいところと子どもが行きたいところが違う場合は素直に喜べないことだと思います。
 でもまぁそれも、しばらく様子をみてみましょうよ。
 だって現実、「入試」に詳しい保護者はたくさんおられますが、同じ質・量で「学校」に詳しい人ってあまりいないのですよね。
 まずは今は、(失礼かも知れませんが)保護者のほうは、今思っておられる「認識」が「偏見」ではないか、もう少し学校そのものの情報、ようす、をたくさん集められたほうがよいですよ。
 おや、なかなかよいやん、え、こんないい学校がこんなとこにあったのか、と思えますよ。
 親も子も、「思いこみ」が意外とあって視野を狭めて損しちゃってたな、と入試が終わってから気がつく場合、けっこー多いのです。

【1179118】 投稿者: 入学までの過ごし方   (ID:QjO9VKjEHL2)
投稿日時:2009年 02月 09日 09:26

しろくま様
ありがとうございました。

英語の先取り家庭学習について
昨日も娘と向かい合って進めながら、
正しい発音の自信もない母が教えていることに不安を感じていました。

数学は、チャート式の参考書を順番に見ていけば、無理なこともなさそうです。
ただ英語に関しては、進めていく度に、ただただ心配になるばかり・・。
英語だけでもプロの先生にお願いしないといけないかしら?と考えはじめていたところです。
「小学校1年生が50音を覚えるのと一緒なのよ」
「英語は覚えないとテストで何もかけないんだよ」とやたらと子供の不安を
あおるようなことばかりを言ってしまっていました。
こんなことでは、授業が始まる前に、英語が嫌いになってしまいますね。

とにかく授業をしっかり聞く!これですね。
今はあまり焦らずに、ほどほどでいいのかもしれませんね。

入学後の模試に関しても、学年の順位が出るとのことでしたのでうろたえてしまいましたが
これも子供の力を信じて、でもたぶん忘れかけているだろう暗記物だけは
もう一度復習しておくようにしたいと思います。

【1179165】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 09日 09:49

「神様、仏さま、しろくまさま」様へ
 「地方の私立中学」だけに限らず、あたりまえですが、どんな中学でもメリット・デメリットありますよね。
 欠点カウントするより、メリットを味わうほうが、子どもの学校生活は快適になります。
 地方の学校の生徒達の「良い特性」ってあるんですよ。こんな言い様をすると都会の人間の上から目線だって、怒られちゃうんですが、でもね! 地方の優秀者って、ほんとに「ダイヤの原石」というか何というか、ほんとに素晴らしいんですよ~
 上は灘レベルから下は偏差値半ばくらいっておっしゃいましたが、その下の子たちの中に「磨きがかけられていない」子どもたちがたくさんいて、都会の塾で鍛えられて入ってきた子が、6年たったらあっさり逆転されちゃうって話、よ~く聞くんですよ。
 東大も京大も、もちろん都会の有名私立出身者多いのですけれど、あたりまえですが、そんな人たちばかりで募集人員は埋まりません。
 地方によっては塾もなく、予備校もなくて受験情報に乏しいところ、ほんとにたくさんあります。
 そんな子たちの勉強って、すさまじい、何をしてもいいかわからない、だから、とにかく何でもやっちゃえ、入試は難しいからこの本一冊おぼえちゃえっ みたいな都会の塾や予備校の講師がみたら、そんな非能率なことなんでするんよっ と笑ってしまいますが、だから「骨太」なんですよ!
 何ていうか、その都会の私立の子たちって、受験情報に恵まれ、教材が整備され、学習計画がそろい、優秀な講師がいてって恵まれています。それはそれでたいへんよいのですが、だから逆に「逆境」に弱い弱い~
 ちょっとプリントに書いてない内容がテストに出てたら、「そんなん習ってない!」「そんなん話ちゃうやんっ」「どこにそんなん書いてあるんですかっ」って口をとがらせて文句ばっかりたれるんですよ。
 よく聞いたことがありませんか? センター試験、過去問やったらできたのにぃ~ とか、塾や予備校の模試ではできたのに本番コケた、とか言う話を…
 塾や予備校は、「過去」の問題の研究と分析はそりゃもう完璧で論理的で実にお見事! だからどんな難しい問題でも「過去問」は解けるようになっとるのですよ。
 大学入試の傾向がかわったり、難化しようものなら、都会のお子様たちのうろたえぶりったらありゃしない…
 塾で講師をしたとき、合格した子たち、に言うた話を思い出しました。

君らはなぁ、整備された耕地を用意され、用水路も先につくってもらっていて、農機具もそろっていて耕耘機やコンバインまでそろえてもらってビニルハウス付き、そんなところで今まで農業してきて収穫あげてきたんや。
 これからはちゃうで! 原野に鍬一本だけわたされて、ハイ、どうぞっ がんばって生きていってねっ やねんでっ

都会の賢い私立の中高一貫生って、「個性」が無いだけでなくて「野性」が足りない。センター試験は小器用にまとめるけれど、「二次力」が足りなさすぎ…
 だからってわけではないですが、「地方の私立」以外とおすすめです。うまくいけば「個性」も「野性」も磨いてくれますよ~

【1179211】 投稿者: 私も   (ID:e7lR7qBsd5w)
投稿日時:2009年 02月 09日 10:12

有り難うございます。
実は、やってます・・・「 皮肉 」毎日ちくちくと・・・。息子に「おかんは嫌味ばっかりやな!」と言われております。主人からも「お前はどうしてそんなに後ろむきな事ばっかりいうんや!」と叱られながら。
塾の先生に相談してみても「お母さんがそんなことでどうしますか!モチベーションを下げる事を言わないで下さい!ウソでも●中(最難関中学)に入って欲しい!」と励ましてあげてください。」と叱られました。
私が良いと思っている学校も本当にいいのかわからないので、その辺は冷静に見極めなくては・・・と思ってはおります。
家庭教師の選び方・・・ですが、やはり学生さんではなく「教える事」を生業にしている方でお願いしたいと思っていますが、期間も回数もそれ程たくさんお願いできるわけでもありませんし、そうそう都合よく良い方が見つかるとは思えないので悩みはつきません・・・。塾の先生に相談した方によると、「家庭教師や個別に頼りだすと塾の授業をきちんと聞かなくなるのでお勧めしません。」と冷たく言われたそうです。「その塾の授業がわからないから悩んどんのじゃ!」とその友人は怒っていましたが・・・(笑)。うちも同じ状態です。
塾の授業は理解してきません。宿題は終わってきません。(長い自習時間があるにも関わらず・・・。)ですので、このさい自習も居残りもやめて授業だけにして後のフォローは家庭教師の先生に・・・などとも思ったりして(経済的には厳しいですが、あと一年の事なので・・・。)
家庭教師の先生にお願いする時はこちらで進めかたを決めた方がいい、とのしろくま先生のお話でしたが、実際「何をどうしていいのかわからない。」状態ですので本当は出来れば勉強の進めかたも家庭教師の先生にお願いしたいのが本音です。

【1179229】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 09日 10:24

「私も」さまへ
 めげずに「今は」お母様は、嫌われ者でいてください。それもふくめてお母さんのがんばりどころです。あ、ただ、「大きな声」で怒鳴るようなことがなく、でいきましょうね。
 家庭教師の使い方としては、「私も」さまの作戦、間違えていません。ようするに塾の「補習」を家庭教師の先生にしてもらえたら、という話ですよね~
 ちゃんと事情を説明されたらよいのですよ。
 お通いになっている塾には年間や月間あるいは週間の学習の進度表とかないのでしょうか? それを家庭教師の先生にお見せして、講義が終わる度に次の小テストのための勉強を教えてやってください、模試の成績が上がることよりも、当方は、小テスト(確認テスト・復習テスト)の点数を上げることを目標にしております、と申しそえておくのですよ。
 塾の先生は、とにかく家庭教師の先生のデメリットの部分を強調されますが、塾の内容の復習管理をしてくださる「現場監督」としての家庭教師は、べつにデメリットにはなりません。
 たぶんそれをウリにしているプロの家庭教師もおられるハズですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー