インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1237376】 投稿者: のぞみ   (ID:8e/0L9Dq.HE)
投稿日時:2009年 03月 24日 18:26

デジタル時計使用の件と記述答案の下書きについてのお話有難うございました。
本当に、しろくま様はこちらの悩みに対して、瞬時に寄り添って回答して下さり
その際子供の気持ちまでもわかり易く翻訳?して下さるので、初めて成る程そう
だったのか、と納得できる事が多いです。
そして喜んで、息子に対応しようとするのですが、やはりこれが難しい!言葉っ
て本当に難しいですね。なんだか泥沼にはまってました。
私はなぜか息子を肯定的に捉えることが出来ないのです。
しろくま様のようになりたいです!

【1237398】 投稿者: 中2になるのですが。。。   (ID:JraplgN/L9o)
投稿日時:2009年 03月 24日 18:49

お返事ありがとうございます。
【複数の選択肢を用意します。難・普・易の3種類の申し出をして、子ども自身に選択をさせます。
 このように、あせらず、丁寧に、でも確実に前に進める方法~~~】とのアドバイスに、『なるほど!、こういう方法もあったのか』と、頭が下がるおもいです。
成績がこれ以上下がるのであれば、全面禁止に近い制裁の荒治療を考えていただけに。。。
親のほうも、賢くならないといけませんね。。。
どうもありがとうございます。
子供の意見も聞きながら、注意して、焦らずやってみます。

【1237937】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 25日 09:40

「のぞみ」さま
 前にもレスしましたが、親の愛情とは、子どもに焦点を合わせる、ということでもあります。色々なことが拡大されてみえて、またそれが気になる… そんなことは愛が深くなければできませんし、その気持ちを他人から見れば、かまいすぎだとか甘やかしすぎだとかなるのでしょうが、ご家庭によって価値観、子育て観が違うものです。気にする必要もまたありません。
 ただ、言いましたようにフォーカスを絞るということは回りが見えないのもまた確かです。結果として悪い点も拡大されるわけですから否定的になってしまうのも当然かもです。
 でも、やはり、入試のお勉強に関しては、よいところを探して「ほめてやる」、不調なときは、苦手教科をいじくりまわすより、苦手な教科は単純作業の分野で「できる感」を実感させ、得意教科をいっぱいさせて前向きな気分にさせてやる、ということも学年の節目の今の時期には必要です。
 ちょっと肩の力を抜いて、子どもと適切な距離をおいて、様子をじっくり見てやってください。

【1238390】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 25日 17:07

~しろくまの『国語が苦手な子を持つ保護者のための技術講座』~⑪
(前回の解答)問1 イ・オ 問2 エ 問3 エ
 物語文の記号選択問題の対策にも話を進めたいと思います。実は基本的には、説明的文章の記号選択問題と手法は変わりません。
 「対比・類似・+-の整理」をしてから問題文の読解に入る… これは物語文の読解に必要な「気持ちを表す言葉の抜き出し(お刺身読解)」「心情の変化」「のだ」の抜き出しなど… そして今回はもう一つの「主人公像と心情」というポイントを示したいと思います。
(問題文)
「ね。お母さん、長ぐつ、ほしいな。長ぐつだとじゃぶじゃぶ歩けるんだけど、げたなんて、ころびそうで、あぶなくて、だから夏子、きのうもちこくしちゃった。」
 すると、お母さんは困ったような顔つきになり、
「そう、すまないね、長ぐつがないの、夏子だけなの?」
 そういわれると夏子はちょっと考えてから、
「夏子ひとりじゃないけど。」
「じゃあ、なん人?」
「ふたり。」
「夏子のほかに?」
「ううん、夏子のほかはひとりよ。」
「そう、じゃあ、つれもあるじゃないの。その、もうひとりの子が買ったら、夏子にも買ってあげるから、少しまって。でないと、夏子が買ったら、長ぐつがないのはその子ひとりになって、とても悲しいでしょ。それまで、おつきあいに、夏子もまってよ。」
「いや、そんなおつきあい。」
 夏子は思わず強くつっぱねました。すると①お母さんは急に笑い出し、
「そうだ、そうだ、そんなおつきあい、お母さんだってまっぴらよ。よし、買ったげる。あした買ったげる。」
 夏子は思わず笑顔になってお母さんを見上げましたが、②お母さんの目が光っているのをみると、いそいで目をそらし、
「いってまいりまあす。」
 ③わざと元気に出かけたものです。しかし学校へいく道々、夏子の心は少しとがめていました。うそをいったからです。長ぐつがないのは夏子のほかにひとりだけではなく、少なくとも四、五人はいました。それなのに、つい、夏子は、はずみでうそをいってしまったのです。夏子のことを信用してくれているお母さんは、きっとほんとにあした長ぐつを買ってくれるかもしれないと思うと、夏子は、それをすなおに喜ぶわけにはいかなくなりました。お母さんがひとりで働いてやっと暮らしていることを思うと、よけい気がかりでした。それにつけても思うことはお父さんのことです。
「なぜ戦死なんかしたんだろう。」
問1 ①「お母さんは急に笑い出し」②「お母さんの目が光っている」は、お母さんの気持ちの現れです。それはどのようなものですか。次から一つ選びなさい。
ア 夏子が予想したとおりのことを言ったのでついにが笑いしてしまったが、長ぐつ一足買ってやれない自分をなさけなく思う気持ち。
イ 夏子のことばを聞いて、自分をはげまそうと無理に笑ってはみたが、いっぽう自分たちの貧しい生活が思われてなさけなく思う気持ち。
ウ 夏子のことばがあまりに幼稚なものであったので、ばかばかしくて笑ったが、長ぐつ一足買ってやれない自分をはがゆく思う気持ち。
エ 夏子がとんでもないことを言い出したので、話をそらそうとして笑ったが、自分たちが貧しいことも確かなので、悲しく思う気持ち。
問2 ③「わざと元気に出かけたものです。」とあるがそれはなぜですか。次から一つ選びなさい。
ア お母さんの悲しみに気がつかぬふりをしたかったから。
イ 自分も悲しい気持ちになっていることをお母さんに知られるのがはずかしかったから。
ウ お母さんが悲しそうにしているのが腹立たしくて、もうその場にいたくなかったから。
エ お母さんが本心では買ってくれるつもりのないことを知ってしまうのがこわかったから。
問3 夏子はどのような性格だと思われますか。次から一つ選びなさい。
ア 自分のことしか考えられない、わがままな性格。
イ 思いやりもあるし、また自分の考えをはっきりと主張する性格。
ウ 他のことはまったく考えずに、ひとつのことに集中できる性格。
エ 気分にむらがあり、ひとつのことをじっくりと考えることができない性格。
 さて、問1・問2は、説明的文章の選択肢を解くときと同じ要領です。必ずこの中に答えがあります! 犯人を証拠に基づいて捜し出す、あるいは正誤問題はボケとツッコミです。いっしょにボケてる場合ではありません。そんなことないぞっ とツッコミを入れられるように探しましょう~
 で、今回、「主人公像と心情」ということに関して、二つのことを苦手な子どものために、ズバっと示唆しておきたいと思います。ズバリ!
A 主人公の人格は否定されない。
B 主人公の心情は常に複雑である。
 なんせ主人公ですから、「人格の否定」はありえません。心情の読み取りが苦手、物語文は大嫌い、と読むことさえ億劫な子どもには、最初からABをハッキリ伝えておきましょう。
 Bに関しては、さらに具体的に説明しますが、それはまた次回…

【1238443】 投稿者: 新参者ですが   (ID:ARK1NB3mqA.)
投稿日時:2009年 03月 25日 17:56

>「強制」を感じさせない「強制」というのはなかなか難しいですが4年生くらいでは是非親の努力目標としてほしい極意です。

ありがとうございます。がんばってみます。

> 塾では小6では算国理が基本のセットで、社会特訓がオプション設定になって、それに○○レベル特訓やら志望校別なんとかやら弱点補強の講座やら、付加していくパターンがほとんどではないでしょうか?
 いちばん基本の、算国理、まぁ「塾無し4年」くらいなら算国は塾でやっている「量」を確保できない、ちょっと厳しい言い方をするなら、親がそう持っていけないなら、「塾無し」は失敗してしまう可能性が高いです。

仰るとおり、6年時まで完全塾なし方式いけるとは思っておりません。
少なくとも小4くらいはということですが、工夫しながら
誘導していきたいと思います。
ただし、大まかなところ、塾なし家庭学習時間(というより「量」ですか)
目安はど小4ではどのくらいとしたらよろしいでしょうか。
子供によって、志望校によっても違うかと思いますが。

是非、引き続き塾のご指導経験でのご経験に基づき、
思いつかれる準塾なし方式での工夫の知恵をご教示下さい。

【1238444】 投稿者: のぞみ   (ID:8e/0L9Dq.HE)
投稿日時:2009年 03月 25日 17:57

息子はなかなか「納得した様子や言葉を表してくれない子」なんです。
私が息子に何かほんの少しアドバイスをと試してみると、屁理屈やら別問題へ
のすり替えで返されてしまうので、最後は私が曖昧な形でしめることになり
とてもストレスがたまります。「この子は、母親を負かしたいのか?」とも思っ
てしまいますが、息子に悪気はないようです。
母の方が自尊心ボロボロで、傷つきまくっています。
しろくま様のアドバイスをしっかり受け止め、実践したいと思います。
ありがとうございました!

【1238527】 投稿者: 新参者ですが   (ID:ARK1NB3mqA.)
投稿日時:2009年 03月 25日 19:23

追加です。
量や時間以外にどういう時にきっちり勉強させるかという事もありますね。
毎日勉強時間はほぼ一定して確保していけたら、その方がよいですから。
これも「強制」と感じられないような「強制」ですね。
よく学校から帰ってきて、おやつを食べた後や、夕食後に寝てしまいます。
これも、準塾なしでやってみようと考えた大きな理由のひとつです。
なにしろ、何年か前は、学校で疲れて帰ってくると、
お昼寝していたという幼い子供ですから。(いまでも、まだそうです)
今日も夕方前に一寝入りしてしまいました。

塾通いとなると、決まった曜日と時間帯に嫌でも行くこととなり、
いくら眠くて効果は薄かろうが、一定の勉強の時間が自動的に
確保はされますが・・・。
小4であれば、ある程度の加減をつけて、恣意的でもよいものでしょうか?

【1238974】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 26日 08:31

「新参者ですが」さま
 かなり具体的に話を進めていきたいと思います。まだ新学期も始まっておりませんので、何時に学校から帰宅されるか、ということなのですがだいたい何時くらいなのでしょうか? 実動は帰宅後、45分後くらいになると思いますが…
 1時間は間をあけすぎ、さりとて30分は無理、というのが4年生くらいでしょうね… 
 前にも言いましたように「生活の軸」はくれぐれも週内でブレがないようにしてやってください。同じ時間帯で食事、同じ時間帯で風呂、同じ時間に就寝…
 この規則正しさが「集中力」を生み出します。
 さて、何時間くらいの勉強が妥当か、ですが、もし、具体的な志望校がきまっておられるならば、その学校の試験の時間に1コマの勉強時間を当てはめるのもテです。60分の場合もあるでしょうし、40分の場合もあるでしょう。また、単純ですが、その学校の教科の配点比率を全体的な教科の学習比率にしてもよいと思います。苦手教科に集中、というのは6年になってからでよいと思うので。
 ただ、前にもいいましたように、しばらくは算数と国語、場合によっては理科を加味する、ということにはなるでしょうが、まずは算数と国語でよいと思います。塾はたいてい「5・7」「7・9」という言い方を昔はしていました。
 5時から7時の2時間で1枠。最初の1時間がテストで次の1時間が講義、という形式のところが多いと思います。で、「積み」と言って、その後、また2時間何かの講座がある、という形式でした。
 1時間は問題演習、1時間はノートのまとめ、参考書の読み書きなど… で算数や国語以外は、その後ろに「積み」にする… というのでどうでしょうか?
 塾無しで毎日「5・7」のパターンがご家庭で確保できたなら、かなり充実した学習をしている、といえます。
 たとえばある曜日にある特定の教科に「特化」して集中する、というのもよいと思いますが、前から言うように、たとえ20分の小刻みでも、子どもの集中力が続く範囲で教科をコロコロ変えてもいっこうにかまいません。
 「准塾無し」ですと月一回の模試は受ける、土曜日あるいは日曜日の特訓系だけ受けるとして、模試の結果によってその模試終了の翌週失点の多い教科に特化して学習する、というのが効果的になるのは言うまでもありません。
 お昼寝少年・少女は正直、できるだけ避けたいところです。
 とくに長期休暇中、高校生などもよくやるんですよね、昼寝して夜中にする…
 夜中に入試する大学は一つもないのに、「夜脳」にしてしまうのは危険です。
 それに確か、A「睡眠→学習→テスト」、B「学習→睡眠→テスト」ならばBのほうが点数高い、という実験結果が出ていた気がします。寝て勉強、よりも勉強して寝る、がやはり正常だと思いますので、小4・小5のときはできるだけ規則正しい生活優先の勉強をされたほうがかえって成績も上がります。
 塾の講師時代「工場と倉庫の比喩」をしたことがあります。これはある作家が書かれていた文章のパクりなんですが…
 人の頭の働きは工場と倉庫です。何かを創り出す部分と何かを記憶する部分があります。
 倉庫は整理されていないと引き出せません。ノートも教科ごとに分けるのはあたりまえ、丁寧にしっかりまとめることは、倉庫のどこに何が入れられているかの記録でもあります。ノート作りは、頭から憶えたことを引き出すときの倉庫台帳なのです。
 工場は作業をする場所です。ここはスペースがなくてはできません。その作業に不要で余計なものはすべて排除する。実はこのスペースは「時間の余裕」のことでもあります。一定時間内にどれだけたくさんできるか、の作業も大切ですが、一つの問題をじっくり考えて解く作業も必要です。
 家庭学習は「工場と倉庫」の建設です。
 また何か追加質問があればどうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー