インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1239426】 投稿者: 新参者ですが   (ID:ARK1NB3mqA.)
投稿日時:2009年 03月 26日 16:47

しろくまさん、いつもながら、いろいろ詳しい書き込みを
ありがとうございます。
取り急ぎ、お答えします。
学校から帰るのは、曜日にもよりますが、通常3時から4時の間が多いです。
学期の始めや終わりの週などはお昼過ぎに帰宅したりもしますが
今はちょうど春休みに入っています。
ちなみに、春休みといっても、まだ新4年生だと毎日春期講習あるわけでなく、
全くない日も多いですから、お出かけなどのその日その日の予定とが
ある場合など、進め方などをアドバイスいただければと思います。

> 5時から7時の2時間で1枠。最初の1時間がテストで次の1時間が講義、という形式のところが多いと思います。で、「積み」と言って、その後、また2時間何かの講座がある、という形式でした。
> 1時間は問題演習、1時間はノートのまとめ、参考書の読み書きなど… で算数や国語以外は、その後ろに「積み」にする… というのでどうでしょうか?

やはりお書きになっているように、塾の時間配分を参考にすると、
5~7時の2時間(+~2時間)、集団講義形式の学習よりも
短い時間で進めることが出来るとしても、一日数時間の勉強時間は
必要というのが目安なのですね。

【1239482】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 26日 17:40

~しろくまの『国語が苦手な子を持つ保護者のための技術講座』~⑫
 さて、「主人公の人物像」は
A 主人公の人格は否定されない
B 主人公の心情は常に複雑である
 の二つを示しました。むろん、前から言うように、選択肢「だけ」から判断することは避けなくてはなりません。「選択肢の読み」と「文章の読み」の交点を見つけることが大切です。
 前回の問3は「イ」です。アとエは人格否定の内容です。あとはイとウのどちらがよりよいかを文章から理解して判断する、というのが選択肢の選び方としては妥当なところでしょう。
 あくまでも主人公、についてです。他の登場人物、とりわけ主人公と「対比」的に描かれている場合はこの限りではありません。
 物語に出てくる登場人物は、いろいろな形で「主人公」を際だたせます。とりわけ肉親の描写は重要で、愛を与えてくれる人を主人公がどう受け止めるか、愛を与えてくれるはずの人が与えてくれない、という屈折した心理の反映などもあり、母や父だからといって主人公にとっては(+)とは限りません。とくに「父」は主人公が男の子の場合は「敵対的」であったり「対立的」であったり、まぁライバル的、あるいは「恐怖の対象」となる物語も少なくありません。
 そういう背景を受けて、主人公の心情や行動はBに述べるように「複雑」である場合が多く、それは「苦悩」「孤独」などに表現されたりもします。
 入試でよく表現される主人公の心情は
 ~X~であるが~Y~である
 というような、「二重心理、複合心理で表現されるものが多い」ようです。また心と思っていることとは逆の行動をしてしまう…
 つまり正解の選択肢もそういう「形」になりやすい、ともいえるのです。
 試験に問われる心情は「読み取り」ですから、「かんたんな」気持ちを読み取らせるわけはありません。
 「一見~X~、実は~Y~」 「(-)ではあるが(+)だ」
 というところこそ作成者が聞きたいポイントとなるのがわかりませんか?
 得意な子はわかっているのですよ。感じているのですよ。ところが経験もない、精神年齢の低い子は、「表面的」な言葉で読み流して、「裏」を読めない、感じられない、ということです。
 前に言うたことをおぼえておられませんか? 精神年齢が高い子はかえって子ども向けの物語が解けないときがあることを…
 つまり「裏がない」素直な部分にも「裏があるのでは」と思ってしまっているのです。文章レベルの低いものはA、文章レベルの高いものはB、という主人公像があるのです。
 さて、今回は問題だけ抜き出してみました。「主人公像AB」をふまえて、じっくり選択肢をみて、これが答えっぽいな? という「臭い」をかいでみてください。
問 この作品に描かれている主人公のイメージとして適当なものを一つ選びなさい。
ア 致命的な病のために前途の希望を失い、自暴自棄的になり、その場かぎりの楽しみに走っている。
イ 不治の病におかされながらも、その病気をある程度かいならして絶望を口にしながら、むしろ病気をたのしんでいる。
ウ 病気を気にしすぎたあまり、神経が少々おかしくなり、しばしば幻覚症状にみまわれている。
エ この病気を不治の病とはっきり認識した今は、自分の運命を素直に受け入れ、あきらめの境地に入っている。
(文・梶井基次郎『筧の話』)
問 男は少年との会話の中で、ただうなっているだけだが、男は少年のことをどのように思っているのか。最も適当なものを一つ選びなさい。
ア 自分のことを透明人間だなどと言って、ずいぶん子どもっぽい少年だ。
イ 母親を助けるためにアルバイトまでしている親孝行な少年だ。
ウ 大人と対等に話ができるませた少年だ。
エ 生意気ではあるが、引きつけるものを持っている不思議な少年だ。
オ ユーモアのセンスあふれるユニークな少年だ。
(文・北杜夫『日曜日の反逆』)
問 会話文の言葉には、小市の心の微妙な変化がみられる。小市の言葉に最も近いと思われる気持ちを次から一つ選びなさい。
ア 自分の才能に自信を深め、創作への意欲にかられる。
イ 自分が本当に書き上手かどうかということを、相手の言葉でさらに確かめたい。
ウ 自分は書き上手であると実感し、自分の才能に自信を持っている。
エ 自分の才能に自信を持ちながらも、書き上手かどうかという不安を強く持っている。
オ 自分の才能が認められて、安心し、気をよくしている。
(文・杉本苑子『散華』)
 どうでしょう? 主人公像の法則ABを使えば、答えの「におい」がしませんか? あとは文章を読み、それを「確信」にかえれば選択できる、というわけです。
 何度も言うように得意な子はもうよいのです。自分のスタイルを守ってください。国語だけが、とくに物語文はさっぱりわからん、という子で小6にもなれば時間がない… そういう子には、こういう示唆も最初にしておいても損はないと思います。

【1239504】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 26日 18:03

「新参者ですが」さま
 春休みなどの場合は、二つのパターンの選択だと考えられます。
 これは他のみなさまにも共通していえることですが、長期の休み、とりわけ学年の節目にあたる春休みは「前の学年の内容を復習する」という前提の上に
① 難問を徹底的に時間をかけてクリアにする
② 得意教科と苦手教科を分けて、得意教科に磨きをかける
ということを考えられてみてはどうでしょうか?
 実は①と②はかぶる部分もあります。得意な教科の難問にチャレンジしていく、ということです。
 「新参者ですが」さまの場合は、②でよいかと思います。
 また、休みの日の楽しい予定などは、できればあらかじめ計画して突発的にならないようにされるのがよいでしょう。まぁ小4のうちは、まるまる一日遊んでばかり、でもよいではないですか。一週間淡々と2時間、曜日によっては+αがあったのなら、休日はしっかり遊ぶ、というのも大切なことです。
 バスケットボールのマイケル=ジョーダン選手は
 「休憩も練習のうちだ、ちゃんととれ!」
 という名言を残しています。小6にもなれば休憩もしっかりと計画しなくてはなりません。

【1239508】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 26日 18:05

すいません。急な所用で、2・3日出かけておりますが、出先からスレをのぞいておきます。また後日まとめてレスいたします。

【1239708】 投稿者: しろくまさまへ。。。   (ID:JraplgN/L9o)
投稿日時:2009年 03月 26日 21:14

お世話になっております。
ふと思ったのですが、このレスやスレ、受験期子育て本として、出版されてはいかがですか?携帯小説のように。。。

【1241180】 投稿者: 東京から   (ID:IvhUH.Tf46w)
投稿日時:2009年 03月 28日 10:01

東京からお邪魔します。
しろくま様、興味深く拝読させていただきました。

新6年生になる娘がおります。
精神的に幼いと感じることが多々ありますが、本人の志望校は
難関校です。

本人は「行きたい。」と常々申しておりますが、現在の状況では
難しいと判断しております。
しかし、願いは叶えてあげたいのが親心。
どうにかして、やる気と実力を付けたいと考える毎日です。

本人は努力している?のですが、勉強態度がなっていない・・・
気が散る・算数は早く解答を出したいがために計算式等が雑になる、
社会は暗記する際、じっと黙読するだけ・・・

本人にやる気・改善の話をしても反抗期で聞く耳持たずという感じ。
このような困ったチャンを変身させる術はあるのでしょうか?
あと10ヶ月しかないので、焦っております。
今更、遅いかもしれませんがアドバイスいただければ幸いです。
PS:効率よく持続する暗記法なんてあるのでしょうか?

【1241576】 投稿者: さくら咲く   (ID:gZVLZO3oT1U)
投稿日時:2009年 03月 28日 18:24

東京から様、横からすみません、私も便乗させて下さい。
しろくま様、私にもアドヴァイスお願いいたします。
東京から様と同く新6年生の娘です。関西中堅女子校志望で、4年の夏期講習より塾に入りました。クラスは一番下とその上を行ったり来たりの状態です。
毎回の復習テストでは、範囲が限定されていることもあり8割以上は得点出来るのですが、模試(主に校内生を対象にしたものです)では愕然とするほど得点出来ません。特に算数では、「確かこんな問題あったよなあ・・・・」というあやふやな理解が元凶です。計算や一行問題でミスを連発するのも、平均点に届かない原因となっています。
本人は真面目に取り組むのですが、わからない問題にぶつかるととたんに戦意喪失、自分には無理とあきらめてしまいます。授業では基本問題中心ですし、チンプンカンプンではないのでしっかり取り組んで欲しいのですが、なかなかうまくいきません。本番まであと9ヶ月と思うと焦ってきます。
テキストや復習テストなどの問題を繰り返しやらせるのがいいのだろうと思うのですが、何か良い方法はありますでしょうか、よろしくお願いいたします。

【1243169】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 03月 30日 10:22

「しろくまさまへ」さま
 前にもレスしましたが、スレ主さまのおかげで、そしてエデュというこのサイトのおかげでみなさまと知り合えて、「親しく」させていただいているつもりです。
 いちいち本など出さなくても、ここをみなさんがごらんになれば、是々非々、任意の取捨選択ができるというもの… あくまでもしろくまはリアクションの芸人です。自分から何かができるわけではありません(笑) 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー