インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1247328】 投稿者: さくら咲く   (ID:gZVLZO3oT1U)
投稿日時:2009年 04月 03日 16:19

しろくま様、
お返事ありがとうございます。
そうですね・・・「二本立ての学習法」なのですね。私は、ついつい何が何でもこんなやり方を改めさせねば、とばかり思っていましたし、そうなるととんでもないバトルになりそうで悩んでいました。娘もこれまで自分なりにやってきた方法を全否定されたら嫌ですよね。しかも、母親のネチネチ説教付では・・・。
この春期講習中、成績優秀者に名を呼ばれ(クラスは一番下ですが)すっかり上昇気分で、今度の模試は頑張りたいと欲が出てきたようです。
これをきっかけに、しろくま様の助言を胸に上手く誘導していけるようやってみます。
アドバイスありがとうございました。

【1247970】 投稿者: ミルクティー   (ID:yiD7CMmeZpc)
投稿日時:2009年 04月 04日 11:12

しろくまさま
女子上位層の志望校選び(洛南、神戸女学院、四天王寺、いっそ国立でダブルスクール等)のポイントについてご意見ください。

【1247979】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 04月 04日 11:25

実は引っ越しをもうすぐするので、バタバタしております。レスが遅れ気味ですいません。
~しろくまの『国語が苦手な子を持つ保護者のための技術講座』~⑬
「対比型説明文」の読解(その1)
 さて、前から説明していた「対比型」の説明文に関して話を進めていきたいと思います。
 空間的対比と時間的対比が多いようです。
 前者は場所の相違。日本とアメリカ、東洋と西洋…
 後者は時代の相違。現在はこうだが、昔はこう…
 説明文、というより随筆に分類されるものも多いです。つまり、どこかに旅に出かけて、その旅先の経験から感想や意見を述べる、というパターンです。
 具体(例)→抽象(感想・意見)
 というおきまりの話です。
 まずは前から言うように
① 指示語の確認
② 「しかし」などの逆接語の後の確認
③ 「つまり」「したがって」などの要約語の後の確認
④ 「とは」は定義の始まり
⑤ 「は」の後は他と区別する意見の開始
 これらの六項目をふまえて読むことをお忘れなく。
 で、苦手な子は、実際の模試ではともかく、ふだんの学習でも「対比ノート」を書いてほしいのです。
 ノートの真ん中に線を引いて上段と下段に分けて、上の②~⑤で抜き出したものをそれぞれ分けて整理していくのです。「号泣少年」には、まず、これをやらしてから問題に取り組ませました。
 「先生、これ、なかなかおもしろいね、先生の黒板みたいにするんやね」
 作業しながら読ませると、わりと算数や理科が得意で国語が嫌いな子も、しっかりと読んでくれます。
 そうなんです。ようするに国語の教師がよくそういう板書するんですよね。実際に簡潔化してやればよいのですよ。国語が得意な子は無意識的に頭の中で、国語の講師がするような板書、けっこうできているんです。
 文章によっては難しいですが、対比型はわりとやりやすい。
 国語が得意で、いやそれどころかどんな教科もめちゃくちゃできる「女王さま」と呼ばれた女の子がいました。模試でもほぼ一位… ほんまに突出してできる子、ときどきいるのですが、わりとそれが女の子のケースあるんですよね。
 今だから白状しますと、その子は講師間では「○○さま」と「さま」付けで呼ばれていて、授業していてその子の顔がちょっと曇ると、みんな、「え… なんかおれ、間違えたこと言うたかな」とビクビクしたもんです。
 模試でもいっつも満点で、その子が間違えると、「おいおい、○○さまが間違えているで! これ、ほんまにこれが答えでええんか?」と再確認する始末…
 塾講師の方がこれを読まれていたら、いるいる、そんな子、と思われるかもしれません。その「女王さま」に、
 「もう、きみは国語できるねんから、先生になったつもりで黒板に書くようなまとめやってみたら」
 というたら、何やらうれしそうにまとめてきて、それはそれは見事なものが完成しておりました… これ、使っていい? と言いたくなるような…
 黒板に先生がまとめるように、書いていく、というのも1つの学習方法です。
 さて、問題文として山崎正和氏の名著『水の東西』を例にしましょう。これは実際よく出題されるし、たぶん、この入試問題の文も見たことがある人もいるのでは?
(問題文)
 「鹿(しし)おどし」が動いているのを見ると、その愛きょうのなかに、なんとなく人生のけだるさのようなものを感じとることがある。かわいらしい竹のシーソーの一端に水受けが付いていて、それに筧(かけい)の水が少しずつたまる。静かに緊張が高まりながら、やがて水受けがいっぱいになると、シーソーはぐらりと傾いて水をこぼす。緊張が一気にとけて水受けが跳ね上がるとき、竹が石をたたいて、こおん、とくぐもった優しい音をたてるのである。
 緊張が高まり、それが一気にほどけ、しかし何事も起こらない徒労がまた一から始められる。ただ、曇った音響が時を刻んで、庭の静寂と時間の長さをいやがうえにも引き立てるだけである。水の流れなのか、「鹿おどし」は我々に流れるものを感じさせる。それをせき止め、きざむことによって、この仕掛けはかえって流れてやまないものの存在を強調しているといえる。
 (次回に続く)

【1248114】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 04月 04日 14:38

「ミルクティー」さま
 それぞれがそれぞれによい学校です。先に申しますが、学校の比較はどんなに客観的な数字や事実を出しても提案者の立場と提出した場によって、意識しなくても方向性が出てしまい、けっきょくご本人にそのつもりがなくても批判に通じてしまうものです。
 前にも言いましたように、ここは保護者のフットワークの見せどころ! 学校の見学、文化祭の見学、自分の足で情報をかせぐご努力を是非していただいて、他人の言質にまどわされない、という意志をまず確立してくださいね。
 さて、小六のみなさんでも、まだまだ、決定は先だと思いますので、選択の目安、大きなポイントならば提案させていただけるかと思います。
 大学入試、という観点からだけでお話しするならば、わたしは一定以上の実績があれば、あとはお子さんのキャラクターと学校のマッチングによると思っています。
 まずは大きく、お子さんの性格をみてください。女子の優秀者の保護者から昔、よく聞いたお子さんに対する「グチ」は
A「頭は悪くは無いとは思うんですが、言わないとしません」
B「言わなくてもそれなりにはしてくれるんですが、何をしていいかわかっていない」
 の二つでした。
 ここが「核心」部分だと思うのです。「頭がよくて言われなくても勉強する」「言われなくても勉強して何をするかがわかっている」というタイプならばどこの学校に行ってもやっていけますよね。
 X「勉強できる子」とY「勉強する子」に大きく分けたとして
X-1 頭がよくて言われなくても勉強する
X-2 頭がよいのに言われないと勉強しない…A
Y-1 言われなくても勉強して何をするかわかっている
Y-2 言われなくても勉強するけど何をしていいかわからない…B
 神戸女学院/四天王寺・洛南/国立附属は、お子さんのタイプに合わせて選択すればよいわけです。
 X-1やY-1の子は、高進度高密度の塾、足踏み型の塾を組み合わせれば、学校が何もしてくれなくたっていけますよ。むしろ学校の課題や補習で縛られるよりは授業日数が少ないことを有効に活用できる。先取り学習無くても、じっくり深く自分で勉強もしていける。速い進度と膨大な課題なんて逆効果…
 X-2、Y-2のタイプだってどこの学校でもいいかも知れませんが、やっぱり子どもが一番長くいるのは学校ですから、そこで何をどうしてくれるか、は大切なところです。
 お子さんの性格、お母さんやお父さん、わかっていらっしゃるでしょう? こんな学校いれたらうちの子はアカンで、というところはとりあえず、今の段階から選択肢からハズされてはどうでしょうか?
 あ、今回の話はあくまでもお勉強、という観点のみの話です。宗教や校風や通える距離やらそんなのはいっさい無視しての話ですから念のため。
 おそらく、また、志望校選択の話は、入試が近づいてきたらご相談を受けることになるかも知れません。今は、こういう「大きな」とらえ方で秋以降、具体的にしぼりこんでいきましょう。

【1248169】 投稿者: ミルクティー   (ID:yiD7CMmeZpc)
投稿日時:2009年 04月 04日 15:35

しろくまさま
たった一文の乱暴な質問だったのに,こちらの意図をこんなにも的確にくみ取ってくださり,とても丁寧にお答え下さり、感激です。
うちの子はY-2の変型のような?、言われなくても一応勉強しているように見せているけど、実は宿題だけ、それもわからない所は適当にとばして「全部やった。できた。」と言うような子です。
親の希望としては、そうでなくても私立はお金がかかるので、ダブルスクールができるだけいらないような学校で、良くを言えば、スポーツ系の部活ができる学校がいいのですが・・・。
そんな学校ありますか?
おっしゃるように、校風や宗教、通学の便は一切考えないとしてで結構です。

【1248591】 投稿者: ムーミン   (ID:jaJGKhGVr.E)
投稿日時:2009年 04月 05日 00:08

はげましのお言葉ありがとうございます。
関東より試験の機会がだいぶ少ない現実を知り、ショックをうけていますが、別スレでも学校情報をいただき、いろいろ雰囲気がつかめてきました。
受験の事って親しくないと簡単には相談できません、こういう場があって本当に心強いです。これからも楽しみに読ませていただきます。

【1248758】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 04月 05日 09:15

「ミルクティー」さま
 まずは、保護者の方のお子さんに対する判断から「Y-2」としてお話しさせていただきます。
 他にもレスしたことですが、私個人の勝手な認識をお話しすることをお許しください。
 ダブルスクールというのを、私は「学校の内容」に+αのことを付加するものだと考えています。+αとは「進度」の速い内容、「深度」の深い内容、あるいはその両方のどちらかに傾斜した組み合わせ、と考えています。
 補習系、すなわち進度および深度について行けない子たちのための塾はフォロースクール、と言うべきだと思います。
 もちろん、どちらも応分の費用はかかります。
 でも、この分類をすると、学校そのものの性質と組み合わせると、6年一貫教育での勉強のあり方がクリアになるような気がします。
A たとえば学校は何も特別なことをしてくれない、でも、目指すところは高いところだ、という場合
① ダブルスクール
② 将来(高校段階)でのダブルスクールをめざしてフォロースクール
③ 自学自習(個別や家庭教師はここに分類)
B 学校にまかせていれば一定の大学は目指せそう
① 医学部系はダブルスクール
② 将来(高校段階)での医学部系のダブルスクールをめざしてフォロースクール
③ 学校内のステップアップをはかるためのフォロースクール(私立によってはコースの変更可がある場合)
④ 自学自習(個別や家庭教師はここに分類)
 実際、塾いらず、と考えている私立(灘のような優秀者の集合体でも)ダブルスクールがみられるのは、めざすところが「特別な」場合です。
 何度も強調するところは、Bのような学校の場合、医学部以外ならばセンター試験では十分得点できるぐらいの授業内容ですし、自ら強迫的に塾に追い込む必要などはありません。めざす大学に合わせて、塾などの性質を考慮して選択すればよいのですよ。
 いや、医学部でもBタイプの学校によっては、フォロースクール方式でも十分に対応できます。たとえば医学部の実績を10年以上、20名以上コンスタントに出している学校などは、持っているデータ、指導経験有無の教師の存在などから考えても、学校にある程度まかせても大丈夫と判断するのが妥当ではないですか?
 灘の子たちがめざすのはそれこそスーパースリー(東大理Ⅲ・阪大・京大の医学部)でしょう? ウルトラセブン(北海道大学・東北大学・東京医科歯科大学・名古屋大学・京都府立医大・大阪市立大学・九州大学の各医学部医学科)ならばX-1はもちろんY-1の子なら、学校+フォロースクールで合格している子、けっこういます。
 特別な大学の特別な学部をめざす場合、Aのような学校はダブルスクールを真剣に考えなくてはなりませんし、Bのような学校でも最低フォロースクールは必要になっているのが現実です。
 でも、そうでないならば、Bのような学校はしっかり一定数の実績を確保しているわけですから、まわりに釣られて(とくに特別なところをめざしている方達に巻き込まれて)無意味に焦る必要はありません。
 前置きが長くなりすぎて申し訳ありませんでした。さて、おたずねのスポーツ系は、もちろん、本気でオリンピックめざすようなもんではありませんよね~(笑)。
 神女も四天も洛南も附属も、それなりのところはありますよ。その点安心してください。スポーツは個人技系(柔道・剣道など「道」系や水泳)、集団系に分かれますが、お子さんはどちらのタイプでしょう? 
 別にコースがあって体育会系のバリバリのクラブがある私立は要注意です。普通のコースの人は参加できなかったり高校だけだったりするので…
 水泳ならご注意を。プールの無い私立、けっこうあります。神女はトランポリンなんかもありました。今もあるのかな? 四天、たしか塾時代の教え子がプールないっ て残念がっていたのをおぼえています。附属はわりと所帯は小さいですが学校の性格上、多種ありますよね。附属の場合は、池附などは中・高のクラブの連続性や同一性は低かった記憶があります(いっしょに活動しないという意味ですが違ったらごめんなさい)。
 前にもいいましたが、クラブ活動は意外と大切です。大学入試の調査書などでもけっこう評価度高いのですよ。知ってました? 部活がんばっている子、けっこう入試の現役合格率、高いのですよね… トータルで考えるならば、部活も重要な要素です。
 また追加質問あればよろしく。 

【1249003】 投稿者: レモンティー   (ID:UwkAUgN6sw.)
投稿日時:2009年 04月 05日 16:04

しろくま様 ミルクティー様
横入り便乗質問お許し下さい。
具体的な学校名をあげるのはどうかなと悩んだのですが,やはり聞きたくて,・・・Bに該当するのは,洛南,四天王寺と理解してよいでしょうか?
あと,子どもの性格にもよるのかなあと思うのですが,いかがでしょうか?
たとえば塾でも,,最上位クラスでしのぎを削る方がのびる子と,上位クラスでトップを維持しながら「お山の大将」になることなく頑張って行ける子がいて,どちらも逆だといまいちモチベーションが上がらないってことがありますよね。
なので,前者のようなお子さんは最難関の学校がいいのではないかと思うのですが。(もちろん他の条件を一切考慮しないでの話です。)
よろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー