女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
「問題演習読書」というのは、意外とよいのですよ。
前にもレスしたように、入試問題で出会った文章がきっかけで本を読むようになった、ということもたくさんありますし、そもそも説明文などは、ほんとうにもっとも大切な要点が書かれた部分だけが出題されていますし、また、エッセイなど、読書が好きな人でもなかなか読まない分野もあります。
読書をさせないと、と、あせられるよりも、読書「で」何かを知ることが楽しみ派を「養成」する意味でも、読書が嫌いな子に無理に読書させるより入試問題に当たっていく、というほうが理に適っている気がしています。
ふだんの勉強のときは、問題を解く、その結果としてできているできていないに力点をおくより、まず「読もう」から入れば、子どもも気が楽です。
だって問題読んで、解いた後、できなかったらお母さんの怒りが… という終着駅を考えると気が萎えますからねぇ~ とくに小4や小5のお子さんの場合は、間違いが多くても、まずは読む、ということを評価してやってほしいと思います。
ですから、何度も申してきたように、国語が苦手な子は、答えを解かせる、よりも、解答がなぜそうなるのか、読んで考えさせる、というやり方のほうがよいと思うのです。
蛇足ながら…
『あさきゆめみし』をよんだ後、後年、作家の田辺聖子さんの『源氏物語』を読みました。現代語訳ではしろくまがもっとも好きなものですので、読書好きの、中学生くらいの女の子には十分おすすめかも知れません。
「問題演習読書」というのは、意外とよいのですよ。
前にもレスしたように、入試問題で出会った文章がきっかけで本を読むようになった、ということもたくさんありますし、そもそも説明文などは、ほんとうにもっとも大切な要点が書かれた部分だけが出題されていますし、また、エッセイなど、読書が好きな人でもなかなか読まない分野もあります。
読書をさせないと、と、あせられるよりも、読書「で」何かを知ることが楽しみ派を「養成」する意味でも、読書が嫌いな子に無理に読書させるより入試問題に当たっていく、というほうが理に適っている気がしています。
ふだんの勉強のときは、問題を解く、その結果としてできているできていないに力点をおくより、まず「読もう」から入れば、子どもも気が楽です。
だって問題読んで、解いた後、できなかったらお母さんの怒りが… という終着駅を考えると気が萎えますからねぇ~ とくに小4や小5のお子さんの場合は、間違いが多くても、まずは読む、ということを評価してやってほしいと思います。
ですから、何度も申してきたように、国語が苦手な子は、答えを解かせる、よりも、解答がなぜそうなるのか、読んで考えさせる、というやり方のほうがよいと思うのです。
蛇足ながら…
『あさきゆめみし』をよんだ後、後年、作家の田辺聖子さんの『源氏物語』を読みました。現代語訳ではしろくまがもっとも好きなものですので、読書好きの、中学生くらいの女の子には十分おすすめかも知れません。
しろくま様、次男の読書嫌いについて、すっきりしました。
一つの本をじっくり読むより、いろんな文章にふれて、おいしいとこだけ読みたい・・
要領のいい次男は、自分にピッタリの読書法を見出していたのですね(笑)
この「問題演習読書」は、大人にもいいですね。
先日、塾のテスト問題で、面白いのがありました。下手な要約ですが。
<南極で、何十万というペンギンの上を、飛行機がやけに低く飛んだ。びっくりしたペンギンが、
全員口をあけて上を見たひょうしに、バランスをくずしてドミノ倒しのように次々と倒れていった。>
という内容です。趣味読書の私ですが、食わず嫌いで未読だった、「不思議の国のトットちゃん」でした。
しろくま様や、国語の先生は、何を今更~と、お思いでしょうね。
こちらもほんとに、勉強になります。
それと・・源氏物語の現代語訳、たくさんありますけど、セリフが関西弁?京言葉?なのは、ちょっと・・
自分はコテコテなのに、恋愛物は、標準語がいいです~
しろくま様と同じく、田辺聖子訳の上中下の源氏物語は私も好きです。
しろくまさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。
結局、間違えた問題の分析をしてみても、これといった問題点は浮かび上がらず、よくわかりませんでした。
強いて言うなら、難しく考えすぎているような気がします。
直前の文が答えそのもの、というときも、
最後の要約部分からひっぱってこようとしたり・・・。
具体例を引用して答えればいいのに、抽象化した語句を見つけては
それを使ってみたり・・・。
「そのときの主人公の気持ち」も傍線部まで読んだ時点での主人公の気持ちを答えればいいのに、全体を通して読んだあとの主人公の気持ちを汲み取って、解答し、間違えたり・・・。
そういえば、算数でも文章を深読みしすぎて、最初の答えが合っていたのに書き直したり・・。
と思ったら、「~なのはなぜか」という問いに対し、「~だから」(「~」の部分の表現は違うけれど、内容は同じことを指していて答えになっていない)と、いう幼稚な解答をすることもあります。
慣れてくれば、身構えずに答えられるようになるのかしら、と期待してしばらく見守ります。
「読書好き」さま
また、さらに国語が得意な子が陥る部分の話を折に触れさせていただきたいと思いますが、とりあえず、お話しの
「深く考えすぎ」
ということに関して…
あまり心配はいらない、と、言いたいのですが、ちょっと注意が必要です。
前にもレスしましたが、「良い問題だろうが悪い問題だろうが入試は入試、解けるように指導してこそプロというもの」というお話をさせていただきました。
実際、え?? この問題はちょっとなぁ~ というもの、入試でもあるのです。
特定の塾の、特定のクラスにいて、特定の形式の国語の問題を小3くらいから解き続けていると、「国語が得意」というより「○○塾の国語が得意」という現象に陥る場合があります。
とくに入塾テストを兼ねる模試になりますと、採点がしやすいように、クレームがつきにくいように、という「政治的」計算が模試に入る場合、正直なところあるのですよ。(前は難しかったから今度は簡単、とか入塾しやすいように平易な問題にせよ、という圧力があるときも今だから言えますがありました。)
ですから、わたしは「実際の入試問題」主義を貫き、指定教材以外のものもプリントして使用して、ちょくちょく怒られたりもしました。
小6になってからは、とくに夏休みなど、志望されている中学の「過去問」を演習して、その学校の出題形式に念入りに慣れておいてください。むろん、志望校別の特訓もあるのでしょうが、やはり週1、2回では絶対的な演習量が不足する場合もあります。
「考えすぎる」という子は、解きながら「当惑している」のですよ。
え?? これでよいのかな?
とくにそれが設問の形式によるところならば、やはり早い時期に自分の志望校の形式に合わせた練習をすべきなのですよ。
同じ中学で、過去問と同じ文章はさすがに二度と出ません。形式に慣れる、という点が大切です。理想をいえば志望校別の教材が、文章は過去のものではないが、問い方がその学校のタイプ、というオリジナルなものであればよいのですが…
塾の能力が問われるところですよね。
過去問演習が不足すると、国語が得意、ではなく、模試「で」力がついた子ではなく、模試「を」解ける子に成長しているだけ、という落とし穴にはまります。くれぐれもご注意ください。
こんにちは。
いつもお世話になっております。
最近の息子についてとても悩んでおります。
通塾そして宿題が多いため、最近疲れ気味です。
自分で宿題をするというよりも、親が口出しをして、
なんとかやらせているという状態が続いております。
息子にとってNクラスの在籍は負担が重過ぎるのではないかと思っており
クラス変更の話を息子にすると
必ず泣き、拒否をします。
息子はN中学校にこだわっているのではなく、Nクラスにこだわっております。
プライドが高く、友達も沢山できたため、今更、クラス変更が嫌だといっております。
算数の分からない問題のルーズリーフ作成ノートも本人がやるのではなく、
親が作っている状態です。
親がここまで関与していいのかどうか、疑問に思っている部分もあり、
このままでは他の難関校も遠のいてしまうような気がします。
塾側に相談をしたところ、「資格がある以上、モチベーションをあげるためにもこのまま
Nクラスに在籍をしたほうがいいですよ。
今、資格があるのに変更をすると子供のモチベーションが下がってしまう」とおっしゃっていますが、
私から見て、N中学校はとても受かる成績ではないので、
Nと他校では対策が違うため早めにクラス変更をしたほうがいいのではないかと
思う反面、モチベーションが下がるといわれて悩んでおります。
アドバイスをいただけますでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。
いろいろご心配のことだと思います。
心配してやってほしいところと心配しなくてよいところ、というのを整理してみたいと思います。
まず、志望校よりも志望校のコースにこだわりがある… けっこう塾ではみられる現象です。ふだんのクラスの変動も気にしてしまう…
能力別クラス編成にはメリット・デメリットがありますが、これはそれが表裏一体となっている部分です。
クラスにこだわる→がんばる→成績の維持・上昇、という流れも起こりうる反面、ふだんの小テストで点をとることに気をとられ、消化しきれない内容をとにかく「まるおぼえ」してしまったり解き方の理解よりも暗記にはしったり…
志望校別のコース編成も、そのコースに在籍していることの子どもなりのプライドがあり、たとえ他の中学を受験することになってもそのコースに在籍したまま受けようとしてしまう…
こういう兆候を見せはじめた場合は、危険なところがあります。
① 得点力に結びつきません。小テストは得点できても模試で成績が出なくなる。
② 受験校に適した勉強にならない。
③ 志望校変更が難しくなり、「記念受験」「無謀受験」につながり身の丈の選択、あるいはそれへの変更ができなくなる。
ただ、心配要らない面もあります。
それはまさに塾の先生がおっしゃるように「資格要件を満たしている限り、そのコースにいることは別におかしいことではない」ということです。
さて、「資格を満たしつつ、上記の危険に陥らない」方向へはどのようにもっていけばよいのか、ということですが…
まず、「問題先送り」ができるものと、そうでないものを分けてみましょう。
算数などは徹底的な復習主義に力点を置く学習に切り替えてやるべきです。いまのままですと、算数などの得点力は低下していくはずですから、書かれているようにしっかりと間違い直し用のノートを作成し(親がつくってもかまいません)、それは少々ケンカになるかもですが、淡々と日々復習して理解させていく。
ただ、宿題などは、優先順位をつけながら(場合によっては、塾の先生にそれを指導してもらい)、片付けていき、すべてできなければそれはそれで仕方なし、と割り切るのも大切です。
理科などは、「問題先送り」で、間違い直しノートや模試の誤答ノートをまとめて、それを「夏休み」で消化していく…
また、お通いの塾のその他のシステムの活用も有効です。塾に残って勉強できる自習室、とかはありませんか? あればそこに残して勉強させて少し親の手を離した(全面的に離してはいけません)自学自習をさせてみる、というのもよい方法です。
親が横にぴったり付く局面、本人にまかせる局面のメリハリを一週間のうちでつけるのもよい方法です。
本人にそろそろ「自分だけでできること」と「自分だけではできないこと」を認識させて、それを通じて自身の能力の限界を少しずつ悟らせていく、というのも大切です。
あとは、模試などの「順位」「偏差値」をできるだけ本人に認識させ、だからダメ、ではなく、論理的に、この教科から優先的にやっていこう、この分野を夏休みにしよう、というように話をしていくことも大切です。
子どもは「子どもの部分」と「大人の部分」を同時存在させています。「子どもの部分」はうまく親に甘えさせ、「大人の部分」は本人にまかせる、という姿勢で接してやってほしいと思います。
「できない」「つらい」というときに、我慢もしますが、そう口に出して甘えることも子どもはするのです。それは「できるようになりたい」という心理の裏返しなのですから、受け入れつつも、こうしていこうよ、という選択肢を複数用意した「提案形式」で子どもに勉強させていきましょう。
何か追加質問があればどうぞ。