女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
お悩みの講座ってHの隠れ講座でしょうか(本当にあるのかどうか知りませんが)。
それについては、しろくまさんもコメントできないでしょう。
私見ですが、あれは誰でも声がかかるのではなく、上位合格ほぼ確実という方のみというもっぱらの噂ですから、必要ないんじゃないですか。
もし隠れ講座なら、誰から誘いがかかって、料金はどれくらいなのか詳細教えていただければ幸いです。
しろくま様
いつも丁寧なご返事本当にありがとうございます。
「速さ」「ニュートン算」「場合の数」ですね。
そういえば、速さは5年の頃につまづいていた単元で、
何度も何度も図を書きながら問題演習に取り組んでいまし
た。久々5年の頃のテキストで復習しようと思います。
ニュートン算と場合の数ですね。しばらく復習主義に
走ろうかと思います。やはり基本がきちんとできなけ
れば秋からの上昇は難しいのでしょうか?
それから星光は全体的に甲陽のような難問は少ない
ように感じております。甲陽の場合、算数がかなり
難問にように感じています。
国語が苦手で算数が得意なうちの子のような場合、
最終どういう結論で子供と話し合っていけば良い
か迷うところです。
理科については、このゴールデンウィークでいろいろ
復習していましたが、やはり物理や化学の計算系の
問題は忘れる事なくさっさと解くのですが、植物などは
すっかり忘れている状態で....。しろくま様おすすめの
ノート作りにはげみ、夏休みにやらせようと思います。
これからもよろしくお願いします。
私の質問が原因で書き込みが減っているやに存知ます。
大変良いスレッドが、この場にそぐわない質問の為に、停滞することは本意ではございません。
従いまして、質問を取り消したいと思います。
しろくまさま、このスレッドを見ていた方々にお詫び申し上げます。
大変失礼致しました。
どうやら、私の書き込みも、スレッド停滞の呼び水になったようですね。
皆様ごめんなさい。私も取り消します。現役受験生の方のための板ですから、とりあえず終了組は退散します。
スレ主様の書き込みをみて、1年前の自分をみているようでつい書き込んでしまいました。ごめんなさい。
どのような受験をするかは、当たり前ですが、それぞれ個人の問題です。
終了組として思うことは、子どもは親が思う以上によく考えていますし、自分の力を知っています。
特に6年の後半になると精神面でも大きく成長すると思います。
どうか、皆様納得できる受験をしてくださいね。ご成功をお祈りしています。
うちの次男は・・・まだ小さいですから、もうしばらく模索してみます。
しろくまの友人です。
〜しろくまさんからの伝言です〜
二日前から一時的に投稿を停止する、という表示が出て投稿できなくなりました。
ひょっとすると私の投稿に何か問題があったのかもしれません。ご迷惑をおかけした方がおられるならおわびします。申し訳ありませんでした。
〜以上です。
「トガリ山」さま
扇動と洗脳。これらと「動機付け」「教育」の差は紙一重です。
扇動と動機付け。この差は情報の提供量に差がありそうです。「看板模試」や「イベント」や行事参加はたしかに動機付けとしては大切です。しかしあまりにこれらを多く選択しすぎると、基本の部分やふだんの講座の課題や宿題に手が回らなくなり、意識だけが先行して実が伴わなくなっていく、という場合があります。扇動と動機付けの相違はやはり「実」が伴うかどうか。このためには適度な「量」が必要です。
洗脳と教育。これに関してはすでにレスしたように「一つの価値観の唯一の選択」か「多様な価値観の多角的な選択」の差です。
何がなんでも○○中学! と、選択肢を一つにしぼりあげてしまいますと、成績がそれに伴わなかったときの変更にかなりの労力を必要とします。前に述べたのように「過程には強いが結果に弱い」という入試になってしまいます。
むろん、「多様な価値観と多角的な選択」型の指導ですと、「結果には強いが過程に弱い」ということになり、もうあとひとふんばり、の力が出せず、安全策と妥協の入試になる場合もあります。
ただ、偏差値の高い中学の受験に向き合えば向き合うほど、「扇動と洗脳」に傾斜した指導になりがちになります。なんせ過程の段階で力を出さなくては成績が届かない学校なのですから。
理想と現実のバランスが大切です。
私の塾時代の後輩の講師で、なかなか弁舌の立つやつがいて、説明会で
「星をつかもうとしてもつかむことはできない。しかし、星をつかもうとして泥をつかむことはない」
と塾生にうったえていたヤツがいました。
これは一面の正しさがあります。「身の丈以上無理未満」の設定ができれば、なかなかよい受験になると思うのですがどうでしょう。
下のお子様の場合、理想と無理に走らせることなく、でも「今の」身の丈以上に成長できるように、うまく運んでやってほしいと思います。いろいろな思いがおありでしょうが、ぜひがんばってください。