インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1180844】 投稿者: ゆきだるま   (ID:RsKJJZlz6oI)
投稿日時:2009年 02月 10日 09:44

すばらしい、しろくまさん!
本当に、そのとおりですよね。子供って10人10色。
一人一人個性があって、だから世の中がまわっているんですよね。

【1181069】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 10日 11:42

「中学入学前の英語」さま
 小学校から英語を真剣に、体系的に、学ばされているご家庭、たくさんありますよ。
 でも、それは、きっとご家庭の事情、将来の何らかのビジョンから判断されてやっておられる、という場合もありますし、中には、子どもさんが英語が好きで、塾に行っても英語は続けたい! 塾に行くから英語は続けさせて! となっている場合もあります。
 この「英語」という「」の中にバレーやらピアノやらが入る場合もあるのと同じです。
 しかし、私は思うのですが
 「計画を立てる、とは、優先順位をつけることだ」
 と思っています。
 もちろんこれは直線的思考で、同時に並行して考えてもいけそうですが、小学生ってわりと並行思考はできませんよね。親がそれをかわりに考えておいてやるとしても、実動するのはお子さんです。
 であるならば、今は、中学入試のための勉強そのものに「優先順位」の上位を置いておく、で、よいのではないですか?
 今から計画してくださいよ。英語は中学入ってから、高校になったら英会話学校でも行かせて、まぁ、ヒアリングで不利にならない程度で、という見通しでもよいでしょう。
 「まわり」をみると、みなさん色々なことをしておられて、え、それならうちも、それなら私も、と考えてしまうのはわかりますが、前にも述べたように、それでは「周囲」に「主導権」を握られています。
 むしろ私のやることこそ、あんたらマネしなさいよっ と思えるぐらいの自信をもって、「今は英語はしないのっ 我が家は中学行ってからやりますのよっ」と言い切ってください。
 中学受験前の不安を乗り切るコツの一つは
 あれもこれも、ではありません。
 あれかこれか、の決断と行動です。

【1181148】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 10日 12:31

「北極星」さまや「逆の場合の母」さまへ
 かたや国語が苦手で、算数ができる、かたや国語が得意だが、算数は苦手…
 中学受験でこのようなお悩みをお持ちの方は、ほんとうにたくさんおられますよね~ どんな有効な方法や経験者の話を聞かれても、ナットクはできるが結果に結びつけにくい…
 そんな感じで過ごされてきた方、たくさんおられます。
 小6段階で、算数・理科、あるいは国語がどうもイマイチ、というみなさん! ポイントは実は「小4」にあるのです。
 スレ主さまも、塾に入れる時期をいつにすべきか、というお悩みをお持ちになられていたようですが、入塾時期はいつからでもよいのです、でも「小4」の学習は慎重に、丁寧に、と強調させていただきたいと思います。
 算数や理科が苦手な女の子、ためしに小4の模試や塾の問題集やってみてください。そんなもんくらい、と甘くみていると、やらせてみたら、え? あなたこんなことできないの?? みたいな「穴」がぼっか~んと開いてますよ。
 国語が苦手な男の子、ためしに小4の模試や塾の漢字の書き取り・ことわざなどの問題集やってみてください。あれれ? そんなとこで何考えてるの? というようなひっかかりがあるハズです。
 「難しい」問題は2種類で、「考えてもできない難しい問題」と「考えたらできる難しい問題」があります。
 難問の理解段階は「考えてもできない」→「考えたらできる」→「わかっているけど間違う」→「わかっているしできる」となっていくものです。
 苦手な子には「考えたらできる」問題をたくさんやらせなくてはだめなのですよ。それを経験させるのは小4の問題が最適です。
 例として「算数」苦手な女の子の、「算数苦手物語」を紹介しましょう。
 小4で算数苦手な子どもが苦労するビッグ6が
 「分数」「小数の割り算」「単位換算」「水問題」「速さ」「立体図形」
 で、女子は「水問題」と「速さ」と「立体図形」で「あ~、わからない… いやだなぁ~」
 でも、小5になったら女の子は、もちまえの努力と勤勉で「分数」「小数」「単位換算」はクリアする…
 ところが、なんとかなったかなぁ、と思ったころに「比」と「割合」が入ってきて、これが新たな苦手となる… きゃ~もういやだっ
 どうです? 算数苦手な女の子は、たいていこの「算数苦手物語」の経験者なんですよ~
 小4の「水問題」「速さ」「立体図形」、夏休みの自習室か何かで徹底的にやらせましょう!
 小5の「比」と「割合」、夏休みの自習室か何かで徹底的にやらせましょう! 今、小4のお子さんをお持ちの方、小5のお子さんをお持ちの方、ここが算数の越えなくてはならないハードルです! そのうちわかるか、と先送りしてはいけないポイントです。
 さて、国語の苦手な男の子は、すなわち「長文」見ただけで、もう読めない。
考える気力も失ってしまう…
 是非、「小4の長文」やらせましょう。これなら読めて、考えたら解けます。 是非、「小6は短文」やらせましょう。小6の問題の長文は後回しでかまいません。短いめの文章選んで、しばらく勉強させましょう。
 最近、抽象論や教育論が多かったので、ちょい具体的で技術的な話にこだわってみました。 

【1181232】 投稿者: しろくまさん大好き   (ID:IdLPhqkt1Aw)
投稿日時:2009年 02月 10日 13:24

主レスです。

本当にしろくまさんのアドバイスは心が和みます。
下のお子さんは受験に向かないのでやめたほうがいいと担任の先生がおっしゃったので、
(さらにこのこを私立に行かせたら病気になる。チックになったらどうするんですか?お母さん、本当に私立に行かせるのはやめたほうがいいです。
勉強に向くお子さんではありませんので。。。。)
とおっしゃられたのです。
本当に担任の先生は素敵な先生で悪意を持っておっしゃったのではなく、
私立批判をする先生でもありません。
ですが、このように担任の先生に言われて、はたと考えこんでしまいました。

軸がぶれてはいけないんですね!!
性格に適した勉強方法!!!

下の子供も中学受験します。
本当に本当にしろくま先生は素晴らしいです。
本を出していただけたら、
私、本当に喜んで購入します!!!

しろくま先生これからもどうぞ、素敵なアドバイスを宜しくお願い致します。

【1181255】 投稿者: あの~   (ID:pp6pUxTW8L2)
投稿日時:2009年 02月 10日 13:40

中学受験に向く子、向かない子と言う質問に対して、しろくまさんのアドバイスは、一般的な人に向けて答えたもので、個々によっては例外もあるのでは?
スレ主様は下のお子様の細かい情報も与えず、ただ、漠然と質問して答えられた答えに簡単に自分なりの答えを出して良いのでしょうか?しろくまさんの答えを参考にして、自分なりに噛み砕く事も大切だと思います。
学校の先生はお子様を見てそういう言ったのですよね。かたやしろくまさんは
ただ、一般論として答えられただけではないでしょうか?
なぜなら、スレ主様がお子様に対して私立と言えどどこまで求めているのか
何もわからないんですから。先生がこの子は勉強に向かないといった事。そんな事普通の先生は言いませんよね。
もし言ったとしたら、それこそ何か余程の事があるのではないかと心配なんですが・・・

【1181261】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 10日 13:47

「出版」さまや「スレ主」さまへ。
 しろくまは動物園のしろくまと同じです。えさを投げてくだされば水槽にも飛び込みますし、ボールを転がしていただければその上にも乗ってみせます。
 本など思いもよらぬこと。
 皆様方がサイトの中で、悩んでいたり疑問に思われていたりしているのを読んでいて、ついつい、おせっかいして調子に乗って出てきてしまっただけなのです。頭は昔のままですし、最新の受験の現状にとても対応できません。
 しかももはや「先生」でもなし… どうか、しろくま、あるいは、しろくまさんとお声かけください。本など出さずとも登場しておせっかいいたします。

【1181290】 投稿者: 南   (ID:VNM.kMKdlNE)
投稿日時:2009年 02月 10日 14:02

今年終了組ですが、しろくま先生のコメントで、すご~く気になったものがあるのでご意見おきかせいただければ、と思います。

>さて、「国語ができない子の5つの特徴」ですが、以下の3つが該当すると、おそらく国語はできないでしょう。
① 擬態語・擬声語が多い
② オーバーヒート
③ アニミズム
④ ステロタイプ
⑤ 抽象化能力がない
 これらは実は「幼稚の5原則」なのです。私の理論は簡単で、国語ができないのは精神年齢が低い、からです。

まさに我が家のタイプに近い気がします(>_<)
おっしゃる通り、息子は周囲のお子さんと比較しても精神年齢は幼いです。感覚的には1~2才幼い感じです。
擬態語が多い、とか、アニミズムは、私が比較的そうなので、息子もそれが写っているのだと思います。
実は今までは、最近はませたお子さんが多い中で、まだ幼さが残っていて素直な息子の姿が嫌ではなかったので、ずっとそのまま来てしまいました。 それが微笑ましいとすら思っていたのですが、そこに国語が苦手の原因があったということに初めて気づきました(>_<)
息子はマイペースで典型的な「(ドラえもんの)のび太君」タイプで、ADHDではないかと思うこともあります。
国語は、自分に興味のある内容の長文の時は点数がかなり取れるのに、それ以外だとさっぱりだったり、模試でも偏差値が15ぐらい上下することはザラでした。
直前にかなり頑張ったお陰で、結果的には第一志望、第二志望とも合格をいただき、晴れて志望校へ通うことができるわけですが、やはり今後も国語はどの教科にも通ずるものがありますし、「幼稚の5原則」から脱却しないといけないのだろうな・・・と思うところですが、きっと私が子離れできていないせいで、幼さがなくなっていくことで寂しさを感じてしまいます。
「可愛がるけど甘やかさない!」がモットーですので決して過保護ではないのですが、溺愛しているので、息子は私の小芝居につきあってラブラブ親子を演じてくれます。
やはりこのような状況は脱却しないといけないですよね?
お友達からは、「今だけよ!心配しなくても男の子なんだから放っておいてもあと数年で親離れして行くわよ!」と言われるのですが、なんだか不安です。

【1181325】 投稿者: 中学入学前の英語   (ID:yTBJchZcCpM)
投稿日時:2009年 02月 10日 14:35

お返事ありがとうございました。

「優先順位」、つけてきました。
習字を辞め、次にピアノを辞め、かろうじて部活は続けていたものの、
5年になったら辞めようかと思っています。
英語は頭の片隅にいつもありましたが、「今はまだ」と思いとどまってきました。
これからも潔さと思い切り、ですね。まさに「あれかこれか」ですね。

こんな優しいコメントをいただけるかたに巡り合えて幸せです。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー