女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。
6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。
元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。
国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
しろくまさま こんにちは
なつりんさまへのお答え、読ませていただきました。
便乗で質問させてください。
今、別スレでも話題に上っていますが、
繰り上げ合格に関しては、しろくまさまはどのようにお考えでしょうか?
しろくまさま、よろしくお願いします。
なつりんさま、割り込み申し訳ありません。
いつもありがとうございます。
誤字等を修正し、我が子へのメッセージを随所に入れては、子どもの携帯メールあて送信しております。
ところで、65ページ 5/20 20:42 のレスの中で、(4)の解説はありますが、答がありません。お忙しいところ恐れ入りますが、教えていただけますでしょうか?
多分これかな、とは思うのですが、あまり自信がありません。よろしくお願いいたします。
しろくま様ご意見ありがとうございました。
娘は今年四月に新設された学校に行きたいと申しております。
しかし、併設の高校が美容などの勉強を目的にしています。
外部の高校受験コースもあり、受験は可能ですが、もし高校受験失敗したら併設高校へ入学となります。
国公立の方も考えましたが、倍率が高くうちの娘が受験しても大丈夫なのか?と疑問です。
和歌山の方の国公立受験も考えましたが、県外に住む人は併設の高校に進学できないような事を
聞きました。今情報収集を始めてるところです。
一人娘なので通学途中の事が心配です。出来る事なら電車一本で通えるようなところに行かせたい
と思ってます。
家は南海本線の近くです。
「なつりん」さま
なるほどなるほど。そのお子さんの行きたいところは奨学生というか特待生の制度があるわけですね?
新設のところだと、いろいろな制度があるかもしれません。直接、ぜひ、フットワークをきかせてお話しを聞きにいかれたらよいですよ。オープンにしていない制度、つまり、中に入ってからわかるさまざまな制度あります。
減免だけでなく、貸付(卒業してから分割返還)などの制度があったり、校内の成績で学年ごとに減免措置があったりと、細かい内部の規定があるところも多いです。伝統校も、意外とそんな制度があるところがあって中に入ってから知った、みたいなものもありましたよ。
附属も、たしかに倍率が高かったりはしますが、あくまでも「今の」成績からのもので判断しておられるところもあるでしょう? 成績が伸びる可能性もあるわけですし、最初から「計算外」にしなくてもよいとは思うのですが、通学などの要素を入れると乗り換えは少ないほうがよいですからね~
塾なしだと、受験教科数が少ないほうがよい、と考えられる場合も多いですが、必ずしもそうではありません。二科や三科ですとかえって算数など塾で鍛えた子が有利になったりするので、社会・理科など個人の努力で積み上げがきく四科目も実際は有利な場合もあります。
「現在の」情報に疎くてすいません。20年前に比べて、女子の選択肢がほんとうに増えましたよね。受験日程で複数受けられるケースも多いと聞きます。時期的にまもなく各校の受験日程が発表になると思うので、受験可能校と、本人が気に入る学校を複数用意し、特待制度や奨学制度の有無など学校に直接「根ほり葉ほり」たずねてみるのがよいと思いますよ。オープンにしていないネタがあるところもあるので…
「美ら海」さま
たしかに、しろくま主義だと、一度不合格であった、しかし繰り上げ合格がきた場合は「応能」か否か、いったいどうなん? という話になるのも当然です。
むかしは、完全統一入試のこともあり、「繰り上げ」がほとんどありませんでした。男子では灘(昔は関東より後入試だったので)と東大寺、西大和で繰り上がりがありました。東大寺と西大和は「玉突き」で、灘合格東大寺辞退→東大寺繰り上げ合格西大和辞退→西大和繰り上げ合格、みたいな流れですよね。女子では、奈良の帝塚山と統一入試日校で同様のことが起こったことがありました。
「繰り上げ」が出ない学校と、出る学校… いろいろなパターンがあるのですが、
① 「抜け」を計算してあらかじめ募集人員よりも多めに合格者を出しておく→「繰り上げ無し」
② ①を計算したのにもかかわらず、思いのほか「抜け」が出たので不足分を追加合格とする→「繰り上げ有り」
③ 募集人員通り合格を出して、「抜け」分を順次合格者にしていく→「繰り上げ有り」
という三パターンが代表的です。
いずれの場合も、「追加」であろうがそうでなかろうが、合格は合格です。合格した当初の段階で、自分が何位で合格したかわかる学校は数が少ないです(灘は即日合格者も不合格者も点数と順位教えてくれますが)。不合格者は情報開示の学校は多いですが…
A「追加合格」とB「合格」の二校があって、Aのほうが偏差値高くてBのほうが低い… さて、どうしたもんだろう… というお悩みも多いところです。
でも、さっきの①~③のパターンって、よく考えたら違いは無いでしょう? 「追加」という印象が悪いですが、①だって、よく考えたら正規の募集なら不合格だったラインの子もいますが、「合格」ですからね。「可視化されているかいないか」だけの問題です。
全体の受験生の「山」がいろいろな学校を受けて、合否が出て、繰り上げあったりなかったりで、玉突きおこして、最終的に「落ち着いたところ」が、しろくまは「適正合格」と思っています。
追加なんかげんくそわるいっ 正規で合格させてくれたところに行こう、という判断ももちろん何もわるくない判断ですが
追加合格したところと正規合格したところの教科配分とか教科数とか偏差値とか、よくよくみられて、ひとまず「追加」という文言から頭を切り離して考えて選択する、というのがよい気がします。
たとえば追加合格のところは算国傾斜型、正規合格のところは4教科均等型… 社会のおかげで合格しただけで算数の力は弱かったかも知れない、中入ってから数学はだいじょうぶか?? などなど選択にあたって考えるべきところはたくさんあると思うからです。
ま、何にしても悩むべきポイントはたくさんあって、すべての状況を想定して、「想定外」を減らしておく、というのが保護者ができる「受験準備」だと思います。
「USBに整理中」さま
(4)の解答わすれていましたか… すいませ~ん。
① 野・山 ⇔イ・鳥
② 文殊 ⇔エ・船頭
③ 果報 ⇔ア・種
④ うり・なす⇔オ・鷹(たか)
⑤ 世 ⇔ウ・人
ということになります。
~小学生のみなさんへ~
前回、反対語したので、類義語もやっておきましょう。一文字同じで、あと一文字は違う漢字、でも「意味はほぼ同じ」というものです。できるかな~
① 以□=以□ ②境□=□境 ③機□=機□ ④□読=□読 ⑤□国=□国
⑥ □言=□言 ⑦□健=健□ ⑧通□=□通 ⑨限□=限□ ⑩□興=□興
⑪ 風□=風□ ⑫□出=出□ ⑬所□=所□ ⑭帰□=帰□ ⑮□名=□名
意外と反対語のほうがかんたんです。類義語をしっかり勉強できていない人が多いので、この機会にちゃんと整理してみましょう~
ご相談させてください。
6年受験生 男子の母です。
五年の春ぐらいから、今現在も毎回毎回の確認テストがまったく出来ません。今月は、な・なんと平均点を辛うじてクリアしているのは2回だけ。(涙)国・算・理 計11回のテスト中です。
それも、平均点10点以下なんてざらです。
宿題は居残りで、半分ぐらいはやってきます。理科はほとんど終わらせてきます。
範囲がしっかり決まっているところのテストが取れないので、ノートはちゃんと取っているか?
授業はちんぷんかんぷんではないか?
宿題ノートも解き方は書けているか?などチェックして、今は居残りでやった宿題でも、どうも一週間たつとすっかり忘れているので、もう一度全部は出来ませんがやらせています。
四年までは、確認テストはそこそこ取れるけれど、公開テストが取れない子供でした。
それが、いつの間にやら逆転現象・・・。
もう、かれこれ一年どうしてなのか悩んでいます。
宿題をさぼって、していないとか、テスト直しをしないとか、そのようなことはありません。ほとんど毎日、塾に行く中で時間を見つけて、必ず宿題はやらせています。平常授業の範囲の確認テストが取れないと公開テストも取れない、今はたとえ取れていても日々の勉強のテストが取れなければ、公開テストも取れなくなっていく。と思い、教育相談をしたり、公開テスト前には、公開対策と銘打って、過去のやったことのない公開テストをやらせてみたり、試行錯誤しながら、毎回の公開テストにドキドキしながら、やってきました。
が、しかし・・・5月の公開テストはボロボロどころか、ボコボコでした。一年以上ぶりの悲惨な点数に順位に偏差値でした。
母としては、とうとう来たか!やっぱり落ちるのね・・・。という思いと、今、この時期に落ちるか!という思いと・・・。
何とかなるのか?早めに諦めなさいってこと?などなど混乱しております。私は常に平常の授業ありきで、確認テストは、すごく重要だと思うのですが・・・その悲惨な確認テストの間違ったところを見ますと、だいたいが基本問題の範囲といいますか、大問①の最初から計算間違いをしたり、ちゃんと問題を読めていなかったり、お馬鹿なミスで2個、時に3個落とします。で、最後の方の難問の部類は正解だったりします。
なので、基本さえ落とさなければ、難問はだいたいみんな取れないので、平均点は取れるのです。その基本を落とすので、平均点の-10点-15点ひどいと-30点なんてことも。
塾の先生に教育相談をしても、これだ!と言う答えがどうも返って来ません。
ただ、宿題をこなしていくしかないのでしょうが、やってもやっても成績は下がるばかりのようです。
何か、てこ入れになるような方法はありませんでしょうか?
息子自身も、宿題ちゃんとやってるのに、点に結びつかないとは思っています。とうとう、母は、意識しなさい。集中しなさい。と精神論を言い出したり・・・。
テストの受け方も難問は落としていいから、基本問題を落とさないよう丁寧にやり、見直しもしなさい。とずっと言っているのですが、どうも全部解こうとする傾向があり、最初からこれは捨て問題と諦めず、取りあえず挑むようです。
頑固を通り越して偏屈で、天邪鬼なところが多分にあるので、母の話はホント聞いていないです。(汗)
ちなみに、家庭学習は、親は一切教えません。低学年の頃に、息子に「ママに教えられたら、むかつくから、教えて欲しくない。自分でやる。」と冷静に言われまして、全部、自力でこなしています。
長文になってしましましたが、この様な現状です。アドバイスをどうかよろしくお願いいたします。