インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1181471】 投稿者: ぽぷり   (ID:2g2xRvvQU2k)
投稿日時:2009年 02月 10日 16:20

しろくまさんのアドバイスは、本当にためになりますね。
ただ、先ほどのチックになるかもしれないほど担任の先生に心配されているお子さんは、一般論を語られるしろくまさんではなく、その担任の先生に、もう一度ご相談されたほうがよろしいかと・・・。
公立小にお子さんが中受経験があるくらいはあるとしても、中受に詳しい先生はあまりいらっしゃらないでしょう。
でも、向いてないだろうな、と思っていた生徒さんが、無理に中受させられて、ひどいことになったのを、何人も見てらっしゃるのかもしれません。先生の実体験から、そういうタイプに分類されたのなら、何を見てそう思われるのか、なぜ思われるのか、聞いて見られたほうが、いいと思います。
失礼承知で申し上げますが、お母様は、占いでも、いいほうだけを信じてしまうタイプなのでは?よいこととは思いますが、今回ばかりは、はたで見ていて心配です。

【1181511】 投稿者: 昨夜眠れなかった母   (ID:WZ2liuncigA)
投稿日時:2009年 02月 10日 16:57

新六年女子の母です。
小テストではそこそこの点が取れるのに、
公開テストでは点が取れず苦戦しています。
国語だけは少しづつ、安定して上がってきているので、
これから!と考えていたのですが、
昨日小テストでことわざなどが30点程度しか
取れませんでした。
ことわざは、ていねいに家庭でも教えていたのに・・・
昨夜設問の仕方が難しかったかのと何回も問題を読み直して
みたのですが、そうでも有りません。
社会、理科、算数の公式、暗記ものは、短期的にしか
覚えられないようです。繰り返しが必要とはわかっていても
こう忘れられてはどうしたら良いのでしょう。
 3コマ漫画で理解させようと、せっせと書き出している愚かな母です。
(ドラえもんなどはさらりと読み捨てるので)受験勉強スタートが5年からと
遅く学校ではほぼ100点を取ってきているので、中受の勉強をこなすには
精神的にも能力的にも幼さすぎるのではないかと葛藤しています。
しろくま様、どうか娘のために私ができることを教えて下さい。

【1181512】 投稿者: 野球少年の母。   (ID:rVm4tcXL4bg)
投稿日時:2009年 02月 10日 16:59

しろくまさんの的確かつ心温まるアドバイスの数々にひそかに感銘を受けており、ぜひご相談したく書き込みさせていただきました。
息子は小3の夏から塾に通い始め、今月から4年生のカリキュラムが始まりました。だんだん本格的な受験勉強モードに入るにあたり、不安があります。というのも、息子は野球のチームに入っており、土日祝は完全に野球で潰れてしまいます。まだ4年生の間は良いのですが、5,6年と進むにつれておそらく両立していくことが非常に困難になると思います。息子は絶対に野球はやめたくないと言いますし、私も息子がいきいきと野球をしている姿が大好きなので、やめさせることは選択肢になく、11月の卒団まで野球を続けながら受験をしようと考えています。そこで、いよいよ時間的に両立が難しくなったら、現在通っている塾の系列の個別に切り替えようと考えているのですが、4年終了時と5年終了時ではどちらがタイミング的に良いと思われますか?
(息子の志望校は偏差値53程度の大学付属校で人気校ではありますが最難関ではありません。)
個別に切り替える際に気をつけるべき点など、ぜひしろくまさんにご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

【1181517】 投稿者: 野球少年の母。   (ID:rVm4tcXL4bg)
投稿日時:2009年 02月 10日 17:01

しろくまさんの的確かつ心温まるアドバイスの数々にひそかに感銘を受けており、ぜひご相談したく書き込みさせていただきました。
息子は小3の夏から塾に通い始め、今月から4年生のカリキュラムが始まりました。だんだん本格的な受験勉強モードに入るにあたり、不安があります。というのも、息子は野球のチームに入っており、土日祝は完全に野球で潰れてしまいます。まだ4年生の間は良いのですが、5,6年と進むにつれておそらく両立していくことが非常に困難になると思います。息子は絶対に野球はやめたくないと言いますし、私も息子がいきいきと野球をしている姿が大好きなので、やめさせることは選択肢になく、6年秋の卒団まで野球を続けながら受験をしようと考えています。そこで、いよいよ時間的に両立が難しくなったら、現在通っている塾の系列の個別に切り替えようと考えているのですが、4年終了時と5年終了時ではどちらがタイミング的に良いと思われますか?
(息子の志望校は偏差値53程度の大学付属校で、人気校ではありますが最難関ではありません。)
個別に切り替える際に気をつけるべき点など、ぜひしろくまさんにご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

【1181607】 投稿者: むかし   (ID:1VvTU9W8kq.)
投稿日時:2009年 02月 10日 18:19

>エデュには昔から自称家庭教師、自称塾講師の方がよく書き込みされていましたが、初めてまともな方が現われましたね。

同感です。
大昔の自分の学歴自慢でヒマを持て余している方とか。(能力のある家庭教師は忙しいですものね)
的確なアドバイスどころか不快でしたね。
しろくまさん、皆さんに頼られて大忙しですね。頑張ってくださいネ!

【1181627】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 10日 18:33

スレ主さま
 「あの~」様や「ぽぷり」様のご心配はしごくもっともなことだと思います。
 中学入試において、「本人の意志」は大切です。
 「教育」と「洗脳」の違いは、前者が「多様な価値観の存在に気がつかせること」で、後者が「単一の価値観だけが価値観であると思わせること」なのです。
 中学入試も、子の意志がない場合は洗脳すればよい、親が誘導すればよい、とお考えの方もおられますし、それはそれで可能だし、成功もします。
 ただ、洗脳型だと、第一志望不合格・第二志望合格の場合、第二志望の学校に進学しても、「おれはこんなところに来るんじゃなかったのに」「ほんとはおまえらとおれはちがうんだ」的な言動をとるようになり、けっきょくその学校への不登校、学習意欲の倦怠などを見せる場合もあります。
 できれば、公立中学・私立中学(進学校・エスカレーター校・高校受験校)など多様な価値観からいくつかの選択を本人ができるような状況をつくっておいた上で、判断していかれることを強くのぞみます。
 お子さんの状況は、保護者がもっともよく理解はされているとは思いますが、本人はもちろん、身内の方々や、むろん小学校の担任の先生などのご意見を総合的に組み合わせて判断されたほうがよいと思います。
 そうした上でのご決定だったならもちろん、よいかとも思いますし、みなさんのご心配も杞憂となるのでしょうが、限られた情報の範囲内(ここに書かれたことの内容だけ)のことですので、私も懸念いたしました。かえって失礼な言い様になったかも知れませんが、お許しください。

【1181705】 投稿者: ぽぷり   (ID:2g2xRvvQU2k)
投稿日時:2009年 02月 10日 19:19

しろくまさんの明快なスレ。私の心配を払拭してくださいました。
きっと、スレ主さんは、総合的にご判断くださると感じました。

私自身も、子供に軽い洗脳をかけています。
今のところ、うまく誘導できてしめしめ。などと思っていましたが、まだまだでしたね。
おかげさまで今通う公立小は、地元はもちろんのこと、一貫公立、国立、私立を目指している子も多く、それぞれのカラー、考え方に触れることが出来る環境にいるので、親が、介入しなくても、多種多様な価値観には気づいているようです。それぞれの考え方も尊重しているようで、よいことだと思います。
うちも子供が二人いますが、子供たち、学校の保護者を通じて、色々な価値観に触れることが出来て、下の子は、また違うタイプなので、学校えらび、塾選びなど、もう一度一から進路を一緒に考えていかないと・・とおもっています。また、しろくまさんにお世話になるかもしれません。

【1181710】 投稿者: しろくま   (ID:imCA.K6KZDE)
投稿日時:2009年 02月 10日 19:24

「昨夜眠れなかった母」さま
 小テストはできているのに、模試につながらない…
 暗記してもすぐ忘れていく、場当たり的な学習になっている…
 原因は複数の要因の混合にあります。
 まず解きほぐしておかなくてはならない解決の糸は、中学入試に対するご本人の気持ちです。
 この点は、どうなのでしょう?
 経験的に言いますと、とくに不真面目でもない、机にもちゃんとむかっている、手がかからない子なのに、何度やっても暗記分野がポロポロ抜けていく~ という「女の子」は中学入試やあるいは志望校に関する思いが
 母>娘
となっているケースが多いのです。
 いや、受験する気はありますっ という場合でも、母の思いはは○○中学受験で盛り上がってるのに、実は娘は××中学に行きたかった、お母さんがいっしょうけんめいなのにここでこう言うのはなかなか… と「ためらい」がある、ということはありませんか?
 緻密な暗記に手間取る女の子の多くは、こんな場合が多かったので、ちょっと付け足しておきました。
 さて、とくに、そうではない、という場合は
 A.視点を変えた「反復」
 B.2つのノート作戦
 Aの「反復」そのものはもうすでに行われているのでしょう。記憶は反復で、短い期間に何度も繰り返して定着させる… しかしこれは苦痛で飽きてくる…
 たとえば、社会で
 「1192年、源頼朝が、征夷大将軍になりました」というセンテンスがあったとすると、
 ①「(   )年、源頼朝が、征夷大将軍になりました」
 ②「1192年、(   )が征夷大将軍になりました」
 ③「1192年、源頼朝が(   )になりました」
 の3種類をカードを用意して、最初は①、つぎに②、つぎは③、という形で、単語というよりも文脈の中で、問う視点をズラせて3回の反復をさせてやるのです。
 たとえば、国語のことわざでは
 「かえるの子はかえる」⇔「とんびが鷹をうむ」
 と、一つではなく、必ず反対のもの、とか同義のものをセットにする、
 そうして
 「(   )の子はかえる」「(   )が鷹をうむ」
 というようにさらにテーマを決めて、「(   )には生き物を入れる」などの方法を組み合わせて「深化」させていく、というようなやりかたです。
 たぶん、塾の教材なども「体の一部」「動物」「対比」などがあると思うので活用すべきでしょう。
 「慣用句」は慣用句を「単語」でおぼえるのではなく、例文ごとおぼえる、というように(これは漢字も同様)しないと定着率は低くなります。
 Bの方法はすでにやっておられる方も多いと思います。
 「授業用のノート」と「家でまとめる用のノート」を2冊用意するのです。
 つまり、暗記に定着力が無い女の子は、授業でおぼえていないのです。
 たとえば社会や理科で講師は、黒板を2分割あるいは3分割して板書していきます。講師はもう右側にまで板書しているのに、たらたらまだ左側を写している、という女の子、どれだけ多いことか。
 板書をみる・講師の話をきく・黒板を書く、というのは「譜面見る・弾く・聴く」のピアノの演奏と同じで、同時に進行していないとだめなのです。
 ですから、授業用ノートは、それができるように、走り書きでもメモ書きでもいいから、とにかく講師の言うことを、黒板に書くことを、説明と同時進行させるのです。
 そして、帰宅後、その講義があったその日のうちに、「授業用ノート」の内容を「家でまとめる用のノート」に写すのです。
 これは丁寧に時間をかけてでかまいません。場合によっては女の子の得意な、彩り、物差しを使った美しい線引き、なんか動物が吹き出しでしゃべってる、みたいな「賑やかノート」になってもよいのです。
 自分用の参考書のようにキッチリ仕上げる、ということでかまいません。
 定着率の悪い子は、そもそも講義の段階で頭に入っていないのですよ。
 講義中のノートが美しい少女は要注意です。
 講師の話が済んでいるのに、まだ前の説明の板書を書いている…
 「カラーコピー機少女」はすぐ忘れる、の法則です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー