インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1315922】 投稿者: ひまわり   (ID:HmC.UVp3O96)
投稿日時:2009年 06月 04日 16:52

たくさんありがとうございます。
プリントアウトして子どもに見せたら「ウオー!しろくまさんやるなっ」とさけんでおります。失礼しました。
すごく集中してみております。
大変助かりました。
ちなみに「熟語しりとり」昨日は、11熟語続きました。

【1315992】 投稿者: しろくま   (ID:smCdlvNioV2)
投稿日時:2009年 06月 04日 17:37

「ひまわり」さま
 役立ってよかったです。一文字の異音同字を□にしてしまうと、なかなか難問になるでしょう? もちろん他にもありますからいろいろ考えさせてみてください。
 しりとりも、毎日続ければかなりの熟語が集まります。
~しろくま問題~
 ①~⑤にあてはまる漢字一字を入れて「熟語しりとり」を完成しなさい。ただし■は同じ漢字が入ってちょうど一周します。
 ■①→①来→来②→②問→問③→③案→案④→④来→来⑤→⑤代→代■
 さて、最初の「■①」の二字熟語は何になるでしょうね~
 チャレンジしてみてください。

【1316200】 投稿者: なつりん   (ID:gQLfruiAdJ6)
投稿日時:2009年 06月 04日 20:41

しろくま様
子供に聞くとこの辺の公立トップの三国に行きたいそうです。
なぜかというと自分が一番になりたいそうです。今まで私立中学へ行く気持ちはあったみたいですが
公立高校の三国がかしこいと知ったからだそうです。
でも堺リベラルには行きたいみたいで、偏差値が低いのはわかってるが、学校の雰囲気など
とても気にいってるみたいです。
リベラルなら特待でも高校受験コースの能開や第一などでもいけるような気がするのですが、
甘いですか?しかし、最終三国を考えるなら、高校受験コースを今から通っておいた方が
いいような気がするのですが・・・どう思われますか?

【1316267】 投稿者: しろくま   (ID:Qoq4eyabo4Y)
投稿日時:2009年 06月 04日 21:27

「なつりん」さま
 まず、前にレスしたように、たとえ子どもでも、「正しい情報」を「適正な量」あたえてやる必要がありますよ。
 たとえば、大学の入試実績や、学校ごとの偏差値など、いろいろ情報を与えてやる必要があります。
 そんなの子どもにはわからない、とお考えのむきもあろうかとも思いますが、子どもはやがて「知る」ときがくるのです。中学生になって、高校生になって、あのとき、こういうことを知っていたら… と、ふりかえるときがくる、という「想定」をしておく必要があります。
 後悔、とまで、大げさなことは言いませんが、本人が後ろをふりかえったとき、納得してまた前を向ける、という状況をあらかじめつくっておくことは大切なのです。
 あのとき、ちゃんと説明されて知っていたけど、わたしはこれを選択した、という場合と、知らないで選択した場合では、やはり気持ちのもちようが変わります。
 べつに本人に責任転嫁しておくという意味ではなく、自律とは「他人のせいにしない」が第一歩です。「どうしてあのとき言ってくれなかったの?」とならないようにしておく必要があります。
 さてさて、実際の入試の状況を説明した上で、本人が三国ヶ丘をめざす選択肢は、べつに何も悪いことではありません。
 まず、「堺リベラル」が気に入ったとしたなら、やはり「高校受験」のためのコースを選択したほうが、いろいろよいと思います。
 そもそもよく考えると、中学入試用、高校入試用、という「勉強」の前につける修飾語は、ちょっと変なのです。極論を言えば、算数の力、国語の力、理科の力がしっかりついていれば、どんな問題も解けるわけですから… 同様に中学に入ってから英語・数学・国語・理科・社会の力がしっかりついていればよいわけです。
 ただ、その「力のつけかた」の手法に差は出てきます。三年で、高校受験に必要な学力をつけなければならない、という「時間枠」がまずはめられます。高校受験のコースならば、「評定」や調査書の書き方、などにも相応の「対応」をしてくれるわけです。
 一般に一定の学力以上の生徒の集まる私立から公立を受験するとなると、「評定」が低くつけられてしまいます。作戦としては、中2から中3になるときに私立をやめて公立に行き、そこで評定を得たほうが有利になります。へたに三年続けて、となると、「内申が必要な学校の場合」は大きく不利になります。
 私立で、わざわざ外部の高校受験をサポートしてくれるならば、塾との組み合わせによって、あるいは塾無しでも、応分の学力をつけて卒業させてくれる可能性があります。とくに中学入試の取り組みが遅くて、あるいは成績が振るわず「偏差値が目下のところ低い、でも公立はいや」という子の場合は「新設第一期はねらいめ」の法則もあります。つまり、「かなり大切に育ててくれる」という番外編的メリットもあるからです。
 ケースとしてはそんなに数多くない話ですが、「正しく適切な量」の情報を与えた上なら、アリの選択肢です。いちどしっかり保護者がフットワークをきかせて情報を集める必要があります。
 そしてお子さんに提供する前に、お母様自体が、受験界の現在の状況をしっかり咀嚼して理解したうえで、説明してやる必要があります。
 何か追加質問があればどうぞ。

【1316684】 投稿者: スピード不足   (ID:IyYVQy8fFs6)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:21

しろくまさま
初めまして。関東に住むものですが、ご相談がありましてこちらにおじゃまさせていただきました。
息子は、塾の最上位クラスで難関校をめざしてこれまで毎日コツコツと努力を続けてまいりました。6年生です。
成績は安定しているのですが、スピードがなくテストを最後まで解ききることができません。正答率は非常に高く、解いた問題はほぼ100パーセント正解します。
家庭で実施する課題はほとんど満点なのですが、塾で実施するテストは、最後のほうの問題が解き終わらず9割弱の点になっています。
塾では、いつもスピードのことを注意されているらしく、本人も頑張っているのですが、性格や本人のペースもあるのでしょう・・なかなかスピードアップに至りません。
私も家庭学習の際、タイムを計ったり、急ぐように声をかけたり・・
してはおりますが、あまりせかし過ぎると今度はせっかく正答率が高いという長所を潰してしまうような気がしまして、どうしたらよいのか悩んでいます。
どうか、アドバイスをお願いいたします。

【1316770】 投稿者: しろくま   (ID:HyN09DlYawU)
投稿日時:2009年 06月 05日 09:27

「スピード不足」さま
 これは慎重に吟味してやったほうがよいですよ。
 よく、塾ではスピードを要求してしまいます。でも、大切なのはスピードそのものではなく、「何に」「どれに」スピードを要求するかです。
 たとえば算数の場合は、「思考」を速める必要はないのです。思考に十分な時間をとるために、「その他の部分」を短縮するためのスピードが求められるわけです。
 計算は速いほうがよい、作業が速いほうがよい、どの問題からすべきかの判断は速いほうがよい、ということです。
 総体的な、つまりすべてに速さを求めると、これはケアレスミスの増加と浅い理解を学習にもたらしてしまいます。
 国語もしかり。問題を考えるときは、あせる必要はないのです。考える、見直す時間をつくるために、さっさと漢字の書き取りや読み、思考をともなわない部分の「作業」を迅速に済ませる、ということが求められているのです。
 急かす→早くする→ゆっくり考えない、という、求めていない部分の時間の短縮をせまることにつながるのでご注意ください。
 お子さんの正答率の高さは「思考」の時間と集中力が確保されているからです。短縮すべきはこの部分ではなく「作業」部分だと思うのでご注意くださいね。
 ふだんの練習は二本立てで進めてください。
 たとえ計算練習でも、まずは、ゆっくりていねいにかみしめるように。スピードアップを図っても初回正答率を高める訓練をすれば見直しの時間も短縮できます。
 ゆっくりしっかり考える、という学習時間と、これは単純作業で早くやろうね、という学習時間の二つを設定してください。
 算数なら前者は文章題や図形で、後者は計算問題・短答式のもので。
 それこそ小4か小5の簡単な計算問題で後者の訓練をすればよいのです。
 できる問題、平易な問題でスピードの訓練をして、難しい問題、新しい分野はじっくり考える… こういう二つの学習の局面を一日に用意して緩急をしっかり認識させる… こんな方法がよいと思います。
 何か追加質問があればどうぞ。

【1316812】 投稿者: 素晴らしい! しろくま先生~♪   (ID:gz2XC.haYQY)
投稿日時:2009年 06月 05日 09:52

こんなスレがあったなんて・・・
はじめから 読ませていただきます♪

しろくまファンの一員になりたいです♪

また来ます♪

【1316916】 投稿者: 先生との相性   (ID:X.otsrZ0OvE)
投稿日時:2009年 06月 05日 10:55

初めて投稿させていただきます。
的確で、親切なアドバイス、感心しながら読んでますが、まだ全部読みきれてなくて・・・
過去に似たような質問があったらお許しください。

困っているのは、小学5年の息子で、今年の2月から通い始めた塾の女性の先生のことなんです。

下のクラスの社会、上のクラスの国語を教えておられます。

息子は、最初、下のクラスの社会を見ていただいてたときから、その先生について、良い印象を持っていませんでした。
というのは、社会では、80分間、テキストを読んで、線を引かせるだけ!の授業だったそうです。
息子は眠気と戦うのが大変だったらしいです。

そして、ぼーってしてる生徒に向かって、「やるきあんの?ないんだったら出て行き!」
とかなり強い口調で、罵るそうです。
質問に答えられない子には、「こんなこともわからへんの?」
と罵り、馬鹿にするそうです。

私は、小学生相手の授業で、読むだけ、というのが手抜きに思えてなりません。
もっと資料を使うなり、板書するなり、子供に答えさせるなり、眠くならない工夫をするのが何万円もお金をもらっている塾の先生の仕事では?と思っていたのですが、入ったばかりだし、様子をみているうちに、社会は上のクラスに行き、違う先生になりました。

・・・が、国語も上のクラスに変わって、その苦手な先生に、当たってしまいました。

国語では、漢字のテストで、点数が悪いと「こんな字もわからへんの~?」「あ〇とちゃう?」
宿題で間違いがないと、「ホンマに自分でやったン?」
など、いやみの数々・・・

息子は、授業云々より、この先生の、態度が、ほんと~~~にいやでたまらないらしく、がんばって上のクラスに入ったのに、やる気が喪失してるようです。

私は、がんばってる子供に対して、間違えたとしても、そのような言葉を言うことが、人として失礼だな~と思います。
子供だって人格があるし、プライドもあるのですから。

それとも、塾の先生は、わざとそういう嫌味をいうことで、「なにくそ!!」と思って勉強するように、仕向けてるのでしょうか?

実際、上のクラスの漢字テストは点数が高く、100点、90点は当たり前、息子はベベタをさ迷ってます。

息子は国語のある日は、塾に行くのを嫌がり、「やめる!!」と言って、泣くことのない子がオイオイ泣いたりして、びっくりし、困ってしまいます。
「先生に言おうか?」ときくと、「目をつけられて、嫌味を言われるから言わんといて」と言います。

「国語の先生が嫌」というのは息子の甘えでしょうか?

こういう授業にも慣れて行かせたほうがいいのか、先生に嫌がってることを伝えたほうがいいのか、困っています。
私のような親は、過干渉で、過保護ですか?
塾で、「モンスター」と言われるのもいやだし・・・

先生の立場から、しろくまさんはどう思われますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー