インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

今時、まさかの暴力教師?

【1209546】
スレッド作成者: 今から心配母 (ID:BU8yIEIJpBw)
2009年 03月 02日 13:58

ウチはまだ小学生のちびっ子なのですが、近所にある私立での嫌な噂を耳にしました。
まさか?というような些細なことで<子供に暴力を振るう・怪我までさせる>教師がいるというのです。
正直「えっ!そんなことあるの?」とわが耳を疑ってしまうようなお話でした。
(つり、ではありません。念のため)
私が子供だった頃、公立小中学校では<体罰・教師による暴力>は平然と行われていました。
そのことで親が怒っていても、マスコミなんかで騒がれることもなく、
当時は、いわば<泣き寝入り>しかなかったんですね。
時代はかわり、今時<暴力教師>なんて死語だと思っていたのですが、
そうでもないようなんです。
こんな時代錯誤のことが、まして私立で起こっていいんですかね?
公立が<荒れる>のは自明のこととして、私立で先生が<荒れる>なんて・・・
前代未聞、がっかりさせられました。
こういう学校が多く存在していないことを祈りますよ(泣き)。
中学校に魅力を感じていたのに、どうしてくれるの?

【1210321】 投稿者: 学校は特殊な環境?   (ID:H7okHeJRUSk)
投稿日時:2009年 03月 03日 01:54

スレ主さんの子供がうわさのある学校に進学をしようとしているのであれば、そのうわさを確認するのが先決です。うわさを確認しないであれこれ想像をめぐらすのは愚かです。

事実かどうかわかりませんが、もし生徒や先生をひどく怪我させればどのような学校であっても刑事事件としてとりあげるべきでしょう。怪我をさせないように程度を加減して悪質な体罰やいじめが行われていれば問題ないかといえば、問題ないと言い切れませんが。学校は陰湿な行為が行われやすい閉ざされた環境ですので、どんなにひどいことが行われていても部外者にはほとんど判明しません。うわさを確認するのは部外者には難しいでしょうが、スレ主さんには確認することが必要でしょう。うわさなんて人の口から口へと移る間に変化します。

学校の中だからといった教育的配慮で体罰やいじめを大目に見ているとどんどんエスカレートして、取り返しがつかないことになりませんでしょうか。悪質な生徒も学校側のそうした教育的配慮を期待してどんどんエスカレートした行為を行うことになるでしょう。

学級崩壊させている張本人には、体罰が最適なのでしょうか。別クラスでの自習などで隔離しているだけでは更正しないのでしょうか。現在では保護者の家庭教育やモンスターペアレントなど問題が複雑化しているとは思います。

学校の中だから刑事罰にはならないといった計算が生徒に働いているのであれば完全に間違っています。そうした輩には社会的な厳しい処罰しかないでしょう。公立か私立かなんて関係ありません。荒れる教育現場では普通の生徒は被害者でしかありません。まっとうな授業すら行えない教室を教師がそのまま放置していることは犯罪行為と同じです。六法全書に記載されていないから悪いことではないといった考え方では全くだめでしょう。

【1210341】 投稿者: あるある   (ID:4qOcIbikUoE)
投稿日時:2009年 03月 03日 05:02

スパルタで有名な共学の進学校では、数年前に暴力教師が問題になった。(当時は男子校)
遅刻の理由に嘘の延着証明を出したのがバレたため、教師がその生徒の頬を平手打ちしたそうだ。
この学校にはP.T.Aがないため批判の声は大きくならず、新聞沙汰にもならなかった。2ちゃんねるなどで騒がれた程度でおさまった。
もちろん、この教師は今も、在職している。
当時、教師のことより、むしろ生徒のストレスの大きさを思いしらされたものだ。
この学校のことを専願やコース別があるから2流の学校って先生がいってた。

【1210387】 投稿者: 通りすがり   (ID:UBIMFg2x4jE)
投稿日時:2009年 03月 03日 08:22

誠実さんの言うとおりですね。
事実も確認しないで、暴力教師反対なんて
過剰に反応して何でも学校のせいにしたがる
モンスターのせいで、今の公教育が乱れてきたのですね。
家庭で躾もできない親に特に多いですよ。

言葉が通じない、理屈が通じない子供に
体罰で良い事と悪いことは認識させないと
大きくなった時に大変なことになりますよ。

極端な例ですが、赤ちゃんがストーブの
近くに行って手を触れようとしたらどうしますか?
3歳くらいのお子さんが砂場で砂を口に入れようと
したらどうしますか?
言葉で言って聞かせるのですね。
最近の小学生の国語力を無視して
いって聞かせればわかるなんて
いわれるのですね。
授業中に立ち歩いて騒いでも
時間をかけて言葉が理解できるまで
何年もかけて待つのですね。
その間、授業は崩壊しても
言葉で脅すのですね。

あ~あ。体罰をすべて肯定する気はないが、
行き過ぎた体罰をする一部の教師のせいで
本当に誠実な教師が非難されてしまうのでしょう。
でも、今の公教育に本当の教師なんて
いるのかしら?

あ~あ。愚痴ってしまいました。

【1210399】 投稿者: 誠実さんへ   (ID:qongtBXnEg.)
投稿日時:2009年 03月 03日 08:38

>あなたは私立には向かないタイプ
>無法な公立で人権運動でもPTAでしていましょう。
お願いです こんな親を公立に押しつけるのはやめてください
私立でひきとって更正させてあげてください

【1210540】 投稿者: 何処でもある   (ID:eZJQ5ceFNfo)
投稿日時:2009年 03月 03日 10:24

うちは公立小学校ですが、2年続けて手を出す担任に当たってます。4年の担任は気が短く、すぐ服の襟を掴んで壁・机等にぶち当てる?というもの。それで鼻血を出したり捻挫をした生徒がいて問題になってました。今の担任は、女子に無視をされているようで、その反動なのか男子ばかり怒鳴り手を出します。先日男子数名が『女子は平気でイジメしたりしても見てみぬ振りで怒らないのはおかしい』と言った所、『ウルサイ』と手首を掴んで振り回された生徒に息子がぶつかり、鼻血と目の下がアザになりました。担任から夜に連絡は来たものの、態度の悪い生徒のとばっちりで・・・と言ったので、『息子から聞いてる内容と違いますが??』と問うと、黙ってました。その後、何故か菓子折りを持って家に来たので『そういうものはいらないし、先生も正すべき所があるんじゃないですか!?』とだけ言いました。まぁ、相変わらずのようですが。正直、期待してません。

【1210542】 投稿者: っとっと   (ID:zLNrb.Lk1jM)
投稿日時:2009年 03月 03日 10:27

へ~え!私立ってとんでもないんですね!!ビックリです。願わくば、一部の学校だと思いますが・・・。強豪野球部での監督の体罰が問題になった事もありましたが、進学校で!!って、どんな問題児がいる進学校なのでしょうか?それとも一方的に理不尽な教師なの?それを辞めさせないで目をつぶる事なかれ主義の校長や、親がいる学校であれば安心して通わせられませんね。それなら、公立に行かせて問題暴力教師は、教育委員会に通報で、処罰してもらったほうがずっと子供を安心して通わせられますね。大阪はまだ、公立に進む子が圧倒的に多いので、場所を選べば公立中も悪くないですよね。私立の方が怖そうだ、、、

【1210561】 投稿者: はい?   (ID:s9NYxcvm3DA)
投稿日時:2009年 03月 03日 10:42

近所にある私立での嫌な噂を耳にしました。

いいトシして噂を信じるオバサンになっちゃ恥ずかしい。
自分の目でみてきたら?

まして私立で起こっていいんですかね?
私立で先生が<荒れる>なんて・・・

人気スレにしたいからって、煽らない煽らない。

中学校に魅力を感じていたのに、どうしてくれるの?

受けなきゃいいだけのこと。

【1212077】 投稿者: お願い   (ID:kOlbGMMIBNo)
投稿日時:2009年 03月 04日 11:31

>私が子供だった頃、公立小中学校では<体罰・教師による暴力>は平然と行われていました。
そのことで親が怒っていても、マスコミなんかで騒がれることもなく、

良い時代でしたね。  あなたのようモンスターが居なくて。

>こんな時代錯誤のことが、まして私立で起こっていいんですかね?

いつの時代でも正しいことは正しい
間違っていることは間違っているのです。

>公立が<荒れる>のは自明のこととして、私立で先生が<荒れる>なんて・・・

なぜ自明? 貴方のような親が居るからですか?

私立で先生が荒れている?

指導していたのでしょ?

頼みます。実社会で発言をしないでください。
これ以上世の中が悪くならないために・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー