在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立命館宇治&守山 進路
立命館宇治&守山中学を検討しています。 教えていただきたいのは、大学
進学時の学部選択に、どの程度希望が通るのか? と言うことです。
たしか、今年、立命館守山高校卒業生が大学進学を迎えたと思うのですが、
進路状況はどのようになったのでしょうか? また、立命館高校、宇治高校、
守山高校で 進学枠等に違いがあるのでしょうか??
よろしくお願いします。
一年前までは、立命館高校と立命館宇治高校とは大学への推薦枠の比率に差異はなく、高校の定員に基づき、大学の各学科の定員にて比例配分し、推薦枠の数をつくっていたと学校主催の在校生保護者への説明会で聞きました。実際、枠には余裕がありました。(もっとも特定の学科については、希望が集中し、希望しても行けない場合が若干ありましたが。)別府のAPUに行く人も、立命館大学に行こうと思えば行けるが、あえてAPUを希望した人たちでした。
守山が卒業生を生むようになり、どう変わったのかは知りません。
学校説明会等で、学校側にきちんと聞いてみるのが一番いいと思います。特に秘密にするような話ではないので説明してくれるのではないでしょうか。
今、子供が現在立守に通っております。
私自身も、新設付属校でしたので、今までの実績もなく、心配しておりました。
立守では学校通信に進路状況が載っておりました。
○○学部 何名と記載がありましたが、こちらで公表していいものかと思いますので、だいたいでお答えします。
参考になればと思います。
理工学部 卒業生の17%
薬学部 卒業生の3%
アジア太平洋 卒業生の5%
学部の中で理工学部が一番人数が多かったです。
横からですが、立守在籍者様に質問させていただいていいですか?
今年の立守からの卒業生さんはほとんど100%立命館大学(立命館アジア太平洋大学も含めて)に進まれたのでしょうか?それとも、国公立も含めた他大学に進まれた方も多くいらっしゃるのでしょうか?
↑にお書きになっているパーセンテージの分母は、立命館の全ての系列校からの卒業生数と考えれば理解できるのですが、もし立守高校の卒業生だけの数字であれば、全体の50%程度(あるいはそれ以下)の生徒さんしか立命館大学に進学されておらず、多くが他大学に進学されたように感じるのですが…
ゴメンナサイ。説明がわかりにくく・・・
立守通信ですので 先ほどのデータは 立命館守山高等学校の卒業生のみになります。
総卒業生 227名のうち 立命館大学以外の方は2名になります
立命館大学 卒業生の94%
アジア太平洋 卒業生の5%
その他(2名)卒業生の1%
合計100%
新中学3年から医薬コース?が出来ようですので、他大学の進学が増えるのかどうかは不明です。
立守在籍者さま、詳しく教えていただいてありがとうございました!
やはりほとんどの卒業生さんが立命館大学に進まれたのですね。
医薬コースが新設されることは知りませんでした。貴重な情報をありがとうございました。
スレ主さま、横レスすみませんでした…
五ッ木の偏差値が30に満たない子どもが
入学しています。
小学校の評定(絶対評価)と英検等なんですね。
要するに、四年生の文章題や図形さえ危うい子
が入学していて、立命館大学にほぼ100%
進学なんて、生徒集めの金儲けって感じです。
立守中学一期生保護者です。
> 【1291569】 投稿者: 塾講師・かがやき入試
> 五ッ木の偏差値が30に満たない子どもが
> 入学しています。
> 小学校の評定(絶対評価)と英検等なんですね。
> 要するに、四年生の文章題や図形さえ危うい子
> が入学していて、立命館大学にほぼ100%
> 進学なんて、生徒集めの金儲けって感じです。
これは一期生限定の話だと思いますよ。
かがやき入試での基準が、二期生三期生の時には、学校成績でのアシ切りラインが上がっているので、普通に考えたら偏差値30未満はありえません。一期生でも偏差値30未満は稀ではないでしょうか。
塾関係の方なら、その辺りも詳しいはずですが、御存知無いのですかね?
また、詳しい事情は分かりませんが、一期生の人数は入学時から三年生進学の間に186→180に6名減っています。家庭の事情による退学以外に成績不良による転校も含まれている事と思います。成績下位グループは、高校への内部推薦の基準を満たすのに結構必死ですよ。
立命館大学について言えば、「指定校推薦制度」での推薦入学者の質が問題にされていますので、非難されるのはそちらの方ではないですか?これは他の私学にも言えますが、特に立命館がヒドイとも聞きます。
立命館大学での成績優秀者は内部系列高の出身者が多いとも聞きます。多少、成績の悪い内部進学生も居るとは思いますが、内部系列高卒業生で立命館大学生としての名に恥じるような生徒は少ないと思います。