在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【新型インフルの予防にマスクを】はウソ
今朝電車に乗ったら、マスク・マスク・マスク‥と乗客の7割位の人がマスク着用。毎日新聞の朝刊の一面にもマスクだらけの写真がデカデカと掲載され、まるで映画「感染列島」の世界。この異様な光景に驚いた私は先日、日経新聞に載っていた記事を思い出した。アメリカでは日本と異なり、【インフルエンザの予防にはマスク着用の効果の証拠は欠しく、マスク着用は必要なし】と国が決めているとのこと。日本の厚生労働省にあたる米国疾病対策センター(CDC)が、感染者が近くにいる場合にのみ効果あり、とハッキリと限定している。この記事によると「米国では屋内・屋外を問わずマスク姿は例外的。かぜの予防にマスクをつける習慣がなく、保健当局も推奨していない」(5月15日付け国際面)日本の感染者は96人だが、4298人も感染者の出ているアメリカでマスク必要なし。この差は一体何なんだろう?この日経新聞の記事では、識者のコメントとして「米国で新型インフルエンザの感染者が多いのにマスクをする人が殆どいないのは、保健当局が【感染していない人がマスクを着用してもあまり効果がない】と説明しているから」と明示されている(北里大学の公衆衛生学の和田教授)この記事を読むと【何故アメリカ政府がマスクは効果なし、といってるにもかかわらず、日本では皆、マスク・マスク・マスクってアメリカ当局が効果ないと言っているマスクをこぞって着用しているのだろう?】ととても疑問に思ったので、アメリカの保健当局のホームページを検索したのですが、当然ながら全て英語で、英語音痴のわたしにはチンプンカンプン。で、知りたいのは、「本当のところ、新型インフルエンザの予防にマスクが効果があるの???」どなたか教えてください!!!
一応インフルエンザ専用というマスクをしているのですが、どうしても鼻の付け根などに隙間ができて、いくら一面が防ウィルス製でも空気を普通に吸ってる気がします。周りに聞いてもフィルターを通して外の空気を吸う人より、こういった隙間からの呼吸となっている人が多そうですが、これって本当に効果あるんでしょうか?
むしろガーゼのマスクの方が鼻の穴への密着度が高くて息苦しく、吸う空気にはフィルターが掛かっている気がします。
ウィルス単体の大きさで空中にただよう事はなく、もっと大きな粒子に乗って移動するからマスクは有効、と聞いたことがありますが、この場合はがら空きの隙間のできる高機能マスクよりガーゼマスクの方が機能を果たしてそうな気がするのですが、どうなんでしょう??
また、インフルエンザウィルスというのは空気中に漂ってどのぐらいの時間生き続けているものかご存知でしたら教えて下さい。
ゲホゲホしている人の周囲には細かい飛沫に乗って新鮮なウィルスが飛んでいるのをイメージできますが、人がいない空気中を何時間も生き続けてしばらくは浮遊しているのでしょうか?(埃などに付着して浮遊したり移動、という感じ?)
また、感染者が鼻をかんだ後のティッシュなどから空気中にウィルスが漂い始めるというのは蒸発する水分に乗って、でしょうか?
ウィルスは水気に弱いようですが、乾燥した埃に乗って、でしょうか?
沢山の質問で申し訳ありません。
一部分だけでもかまいませんので、ごらんになったお医者様の方、気が向いたら教えて下さい。
ウイルスがうようよしている所に
マスク無しで行ける人はいけばいいし、
付けたい人は付けていけばいい。
すべてうがい手洗い、マスクなどは予防のため。
しててもかかるときはかかるし。
でも予防するのは自由。
ただ、まわりに迷惑をかけないようにしたいですよね…。
それは
・ウィルスは単体で空中に浮遊でき、小さいままで呼吸されるものとする
・マスクは完全に密着していて外気の吸入はすべてフィルター(マスク)を通じるものとする
・マスクの湿度によるウィルス防御は考えに入れない
という前提の話ですよね。
これが実際のところどうなのか、マスクのフィルターによる防御率はそこまでの差を持つのか?隙間から呼吸してたら同じなのでは?と、とても気になるんですよね・・・。
マスクを探し求めて人ごみのドラッグストアや薬局を徘徊する方がよっぽどリスクが高いのですよ!
テレビで、マスク購入に行列をなしている映像を見て、愚かとしかいいようがありませんでした。。。
私も、マスクは全く無効だとは言いませんが、人ごみをかきわけて探し求めるほどのものではないと思います。
皆さん冷静に判断してください。
会社でマスク配布されないにもかかわらず着用必須と言われる方はお気の毒です。
私は医者ではないですが。
先ず、どんなマスクも予防に効果が低い事はお分かりですね。
・その上…ガーゼマスクはどんなウィルスもスルーです。
N99(N95以上)と言われるマスクは、隙間から入る空気量はガーゼマスクの全てスルーと比べると断然少ないと思います。
私は実際花粉症時からモースガードマスクを使っていますが、呼吸は苦しいぐらいです。
・ウィルスが単体でなくても、花粉の大きさには満たないでしょう。
・マスク内の湿度を考えても、口腔内に入ると湿度もあるのに粘膜に付着するわけですから、緩和される程度ではないでしょうか。
防御のためのマスクをお求めならば、防毒マスクしかないと思います。
花粉症の時は、上のマスクをしているのとしていないのでは雲泥の差は有りました。
と云うことは、花粉大ならば隙間から入る量を考慮しても吸い込む量は少なかったと言う事でしょう。