インターエデュPICKUP
227 コメント 最終更新:

【新型インフルの予防にマスクを】はウソ

【1293511】
スレッド作成者: 新型インフルにおびえる親子 (ID:N1IK.8jxJco)
2009年 05月 18日 10:28

今朝電車に乗ったら、マスク・マスク・マスク‥と乗客の7割位の人がマスク着用。毎日新聞の朝刊の一面にもマスクだらけの写真がデカデカと掲載され、まるで映画「感染列島」の世界。この異様な光景に驚いた私は先日、日経新聞に載っていた記事を思い出した。アメリカでは日本と異なり、【インフルエンザの予防にはマスク着用の効果の証拠は欠しく、マスク着用は必要なし】と国が決めているとのこと。日本の厚生労働省にあたる米国疾病対策センター(CDC)が、感染者が近くにいる場合にのみ効果あり、とハッキリと限定している。この記事によると「米国では屋内・屋外を問わずマスク姿は例外的。かぜの予防にマスクをつける習慣がなく、保健当局も推奨していない」(5月15日付け国際面)日本の感染者は96人だが、4298人も感染者の出ているアメリカでマスク必要なし。この差は一体何なんだろう?この日経新聞の記事では、識者のコメントとして「米国で新型インフルエンザの感染者が多いのにマスクをする人が殆どいないのは、保健当局が【感染していない人がマスクを着用してもあまり効果がない】と説明しているから」と明示されている(北里大学の公衆衛生学の和田教授)この記事を読むと【何故アメリカ政府がマスクは効果なし、といってるにもかかわらず、日本では皆、マスク・マスク・マスクってアメリカ当局が効果ないと言っているマスクをこぞって着用しているのだろう?】ととても疑問に思ったので、アメリカの保健当局のホームページを検索したのですが、当然ながら全て英語で、英語音痴のわたしにはチンプンカンプン。で、知りたいのは、「本当のところ、新型インフルエンザの予防にマスクが効果があるの???」どなたか教えてください!!!

【1301143】 投稿者: エリザベス   (ID:KvoaP7NGXbg)
投稿日時:2009年 05月 23日 13:06

正論かそうでないか、だれが決めるのでしょう。

【1301191】 投稿者: 正論   (ID:cyZSdX99.PE)
投稿日時:2009年 05月 23日 14:01

>正論かそうでないか、だれが決めるのでしょう。

そんなこともわからないのなら、処置なしです。
エリザベスさん、あなたの頭では、物事の本質を知ることなんか無理でしょう。
物事の本質を知ることができないのはある意味、幸せです。
だから、たくさんの書き込みができるのでしょう。
お幸せで、なりよりです。

【1301208】 投稿者: エリザベス   (ID:KvoaP7NGXbg)
投稿日時:2009年 05月 23日 14:18

ドラマでなら、そんな風に言う人、見たことあります。

【1301360】 投稿者: まあまあ   (ID:BfJ6kWm/5Tw)
投稿日時:2009年 05月 23日 16:33

重篤化する危険性の少ない一般人であれば、こんなくだらない風邪で大騒ぎするのはやめましょうよ。
身近に発生しておらず、妙に怯えて、くだらないことはないと言いたいことは分かりますが、実際この家で寝食ともにした感染者の親として、この馬鹿騒ぎはパニックとしか言いようがありません。
今回の第一波が終息方向に向かいつつあるという話もありますが、国内を無菌室化することは不可能であり、行政の対策マニュアルにも第ニ波、第三波と続くことも予想されると明記されています。
その都度、学校は閉鎖され、企業はマスク着用を強要し、病院は予防薬を処方し...では国民全体が疲弊してしまい、いざH5N1型の本番開始時には、なす術がない状況に...なんてことも。
今回のH1N1型程度の症状であればみんなでさっさと感染し、免疫を持ってしまうほうが解決の早道です。こわがらないで普通に過ごしましょう!

【1301369】 投稿者: エリザベス   (ID:KvoaP7NGXbg)
投稿日時:2009年 05月 23日 16:44

今必要なのは、リーダーです。北海道で、国際会議を開いている場合でしょうか。

【1301389】 投稿者: でも・・・   (ID:JjNflnHFQRA)
投稿日時:2009年 05月 23日 17:11

まあまあさん

>重篤化する危険性の少ない一般人であれば、こんなくだらない風邪で大騒ぎするのはやめましょうよ。
身近に発生しておらず、妙に怯えて、くだらないことはないと言いたいことは分かりますが、実際この家で寝食ともにした感染者の親として、この馬鹿騒ぎはパニックとしか言いようがありません。
今回の第一波が終息方向に向かいつつあるという話もありますが、国内を無菌室化することは不可能であり、行政の対策マニュアルにも第ニ波、第三波と続くことも予想されると明記されています。
その都度、学校は閉鎖され、企業はマスク着用を強要し、病院は予防薬を処方し...では国民全体が疲弊してしまい、いざH5N1型の本番開始時には、なす術がない状況に...なんてことも。
今回のH1N1型程度の症状であればみんなでさっさと感染し、免疫を持ってしまうほうが解決の早道です。こわがらないで普通に過ごしましょう!

言いたいことはわかるのですが、ここまで書くと暴論に近いですよ。
くだらない風邪?それでも体調次第では重篤化することもありますし、脳症になることだってあるんです。
今回の反応は過剰ともいえますが、これだけ慎重を期したので感染がまだここまでで収まってるのだと思います。
この『馬鹿騒ぎ』のお陰で第一波がおさまってきてるんですよ。
ここまでしてなかったら感染力が強いので、例えば学校でも順次学級閉鎖や学年閉鎖が相次いで、
運営も難しくなるでしょうし、お店や会社も業務遂行に支障をきたすこともあったでしょう。
(かかってしまうと一日休むだけではすみません)
病院の先生やスタッフがかかってしまうと、それでなくても医者が少ない昨今、すぐに困ります。
子供が病気になって仕事に行けなくなるワーキングマザーも多くなります。(うちもそうです。休校だったので
私は仕事にいけましたが、もしインフルエンザにかかっていたら休まなければいけませんでした。)
確かに過剰反応しすぎの面も一部あったと思いますが、本番への良い練習になったと思っています。
過剰に怖がることもないとは思いますが、普通に過ごすのではなく(ましてや『かかりましょう』なんて)
感染を広げない努力だけは続けて欲しいと思います。

【1301496】 投稿者: そうですね。   (ID:bxofxxgMPe2)
投稿日時:2009年 05月 23日 18:49

まあまあ様
ご家族が感染されたとのこと。大変でしたね。
馬鹿騒ぎ!と思えるぐらい軽症でなによりでした。
実際に渦中におられ、色眼鏡で見られたり、「みんなでさっさと感染し、免疫を持ってしまうほうが・・・」とおっしゃりたくなるお気持ちはお察しいたします。
しかし、ウィルスは感染を繰り返すうちに変異し、強毒性化することもありますし、弱毒性のウィルスであっても症状が重篤化することもあります(特に基礎疾患のある方など)。 安易に蔓延を助長すべきではないと思います。
運悪く感染したけれど、治癒してしまわれた方は、「軽いうちに免疫をつけれてラッキーだったわ」ぐらいに楽観的に考えられたら良いと思います。 その方が精神衛生上良いですよね!
まだ感染していない方々は、軽いうちにかかろうなどと思わずに、引き続き、手洗い、うがいなどの感染予防に心がけることをお願い致します。

【1301739】 投稿者: まあまあ   (ID:BfJ6kWm/5Tw)
投稿日時:2009年 05月 23日 23:21

言葉遣いも不適切で、たしかに暴論ですね。
でも現状の対応より、現実に即した正論に近いと思いませんか?

「休校だったので私は仕事にいけましたが、もしインフルエンザにかかっていたら休まなければいけませんでした。」とありましたが、休校だったので仕事にいけなかった方が多数発生した上に、いずれかかってさらに休まなければならなくなるんですよ。あるいはウチみたいに余裕のない家庭では子どもが休校だろうが、罹患したところで自宅に閉じ込め、仕事に出ちゃうんだろうけど。(今回は家に閉じこもっていますのでご安心を...?)

日本感染症学会・新型インフルエンザ対策ワーキンググループからの提言http://www.kansensho.or.jp/news/090521soiv_teigen[削除しました]
によると、②新型インフルエンザは、いずれ数年後に季節性インフルエンザになって誰でも罹患しうる病気です、と堂々と書いてあるし、その中には「過去のどの新型インフルエンザでも数年以内にはほぼ全ての国民が感染すること」、「今回の新型インフルエンザの罹患を避けることは難しいこと」等説明されているんですよ。

すなわち、感染するのは時間の問題なんです。時間かがかかればかかるほど強毒型に変異したり、タミフル耐性菌を生む時間を与えているに過ぎないように思えて仕方ないんです。

だから、運悪くではなく、運良く感染してしまい免疫もらってラッキーって思っていたんですが、周囲からは犯罪者の親みたいになっちゃっているようで...
また、今の時点では暴論を理解できる人も少なく、情報に振り回され、何かを妄信されている方が圧倒的に多いようですし、石でも投げつけられたら困るから、皆さんと同じようにサージカルマスクを着用し、感染予防に努めている振りをしていますので...(これでも感染判明の頃はN95を着用していたくらいの親バカですから)

それと、行政関係者にとっては本当に良い訓練になっていると思いますね。行動計画と実際の行動においてできなかったことが色々出てきているし、市と府(県)あるいは国、管轄の違いで生じるジレンマ等にも遭遇しましたし...
関東ではなく関西から、ということについても意図的なものがあるんじゃないかと勘繰りたくなる心境です。

尚、もうこれ以上でしゃばりませんし、時間もないのでROMすらしません。お騒がせしてスミマセンでした!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー