女子美の中高大連携授業
【新型インフルの予防にマスクを】はウソ
今朝電車に乗ったら、マスク・マスク・マスク‥と乗客の7割位の人がマスク着用。毎日新聞の朝刊の一面にもマスクだらけの写真がデカデカと掲載され、まるで映画「感染列島」の世界。この異様な光景に驚いた私は先日、日経新聞に載っていた記事を思い出した。アメリカでは日本と異なり、【インフルエンザの予防にはマスク着用の効果の証拠は欠しく、マスク着用は必要なし】と国が決めているとのこと。日本の厚生労働省にあたる米国疾病対策センター(CDC)が、感染者が近くにいる場合にのみ効果あり、とハッキリと限定している。この記事によると「米国では屋内・屋外を問わずマスク姿は例外的。かぜの予防にマスクをつける習慣がなく、保健当局も推奨していない」(5月15日付け国際面)日本の感染者は96人だが、4298人も感染者の出ているアメリカでマスク必要なし。この差は一体何なんだろう?この日経新聞の記事では、識者のコメントとして「米国で新型インフルエンザの感染者が多いのにマスクをする人が殆どいないのは、保健当局が【感染していない人がマスクを着用してもあまり効果がない】と説明しているから」と明示されている(北里大学の公衆衛生学の和田教授)この記事を読むと【何故アメリカ政府がマスクは効果なし、といってるにもかかわらず、日本では皆、マスク・マスク・マスクってアメリカ当局が効果ないと言っているマスクをこぞって着用しているのだろう?】ととても疑問に思ったので、アメリカの保健当局のホームページを検索したのですが、当然ながら全て英語で、英語音痴のわたしにはチンプンカンプン。で、知りたいのは、「本当のところ、新型インフルエンザの予防にマスクが効果があるの???」どなたか教えてください!!!
日本以外の先進国はみな同じです。健康な人の通常の生活にマスクは不必要。マスクの長時間着用は返ってリスクを上げ返ってしまう。手洗い、ウガイが基本。
マスク推奨論に根拠は無い。
The Public Health Agency of Canada does not recommend that healthy people wear masks as they go about their daily lives in the community.
There is no evidence to suggest that wearing masks will prevent the spread of infection in the general population. Improper use of masks may in fact increase the risk of infection. Masks do not act as an effective barrier against disease when they are worn for extended periods of time. In addition, removing your mask incorrectly can spread virus to your hands and face.
レオン様
明確なるお話有難うございます。ただ、私は英語が本当に苦手でして‥
なんとなく、カナダでは国つまり厚生労働省がマスクは不必要と発表した、と書いてあるのか‥スイマセン。できれば、日本語で内容を教えてもらえると大変ありがたいのですが。申し訳けないです
世界中が日本政府の無意味な過剰反応を笑いものにしている事は、とても残念な事実です。
世界の基本情報ですが、
まず、新型インフルエンザは弱毒性で、恐怖におびえる必要はまったくありません。
感染しても熱がでなかったり、感染に気づいていない、自宅で治っているなど症状はさまざまです。
カナダ政府はをフェイズ6になったらワクチンに動き出すようですが、ピークはすでに過ぎ沈静化が始まっています。アメリカも対策本部を解散した州もありますね。
フェィズ6(世界的大流行)に上げられたら命の危険が増したという訳ではありません。
ただインフルエンザの流行が世界中で起きてますよ、皆で気をつけましょう。って感じらしいです。
インフルエンザは決して封じ込めが出来ませんので、個人個人で予防の努力をし、かかってしまったら、マスクして薬を飲んで1週間ゆっくりするだけです。基本的に自宅療養、家族や感染者本人はマスク着用。
自民党が選挙対策の為にパニックを作っているので、日本人だけが恐怖感を持っているようです。先進国たちは、「なぜ弱毒性のインフルエンザに日本がこれほど おびえるのか理解が出来ない」そうです。
「Japain」ジャペインと皮肉られてる。 ジャパンとペイン(痛み)を合わせた造語で、
日本独自の病気という意味だと思う。
先進国共通の感染予防方法は、頻繁に手洗い、ウガイです。症状がない健康な人の通常の生活に、マスクは不必要。
マスクを長時間着用や正しく着用できないと、逆に危険です。しない方がよっぽどまし。
マスクに感染予防の科学的根拠はありませんが、人ごみの中などで使用する場合は、
短時間で正しく使い捨てて下さいね。決して明日も使おうなどと考えないように。
マスクはバイキンのかたまりだとイメージして下さい。
タミフルなどの薬を予防として飲んではいけません。 ウイルスに耐性をつけてしまします。
外出中に目や鼻をこすらないように気をつける。 咳やクシャミをしている人から、2メートルは離れる。
帰宅後は、必ずウガイ、手洗い、顔も洗いましょう。
いたってシンプルですよね。
過剰反応しないようにね。