女子美の中高大連携授業
【新型インフルの予防にマスクを】はウソ
今朝電車に乗ったら、マスク・マスク・マスク‥と乗客の7割位の人がマスク着用。毎日新聞の朝刊の一面にもマスクだらけの写真がデカデカと掲載され、まるで映画「感染列島」の世界。この異様な光景に驚いた私は先日、日経新聞に載っていた記事を思い出した。アメリカでは日本と異なり、【インフルエンザの予防にはマスク着用の効果の証拠は欠しく、マスク着用は必要なし】と国が決めているとのこと。日本の厚生労働省にあたる米国疾病対策センター(CDC)が、感染者が近くにいる場合にのみ効果あり、とハッキリと限定している。この記事によると「米国では屋内・屋外を問わずマスク姿は例外的。かぜの予防にマスクをつける習慣がなく、保健当局も推奨していない」(5月15日付け国際面)日本の感染者は96人だが、4298人も感染者の出ているアメリカでマスク必要なし。この差は一体何なんだろう?この日経新聞の記事では、識者のコメントとして「米国で新型インフルエンザの感染者が多いのにマスクをする人が殆どいないのは、保健当局が【感染していない人がマスクを着用してもあまり効果がない】と説明しているから」と明示されている(北里大学の公衆衛生学の和田教授)この記事を読むと【何故アメリカ政府がマスクは効果なし、といってるにもかかわらず、日本では皆、マスク・マスク・マスクってアメリカ当局が効果ないと言っているマスクをこぞって着用しているのだろう?】ととても疑問に思ったので、アメリカの保健当局のホームページを検索したのですが、当然ながら全て英語で、英語音痴のわたしにはチンプンカンプン。で、知りたいのは、「本当のところ、新型インフルエンザの予防にマスクが効果があるの???」どなたか教えてください!!!
日本の方々がみんなマスクをつけて行動している姿がいつも放映されていて、先週日本出張の時にはどきどきしました。でも実際には東京ではそれほど見かけませんでした。ご本人が咳などがある場合には、良識あるかたならマスクを着用されるのでしょうね、今の日本なら。ちなみにカリフォルニア在住です。アメリカの人口密度と日本のとはあまりに違うので、(カリフォルニアには都会でも人ごみはありません。)比較は無理だと思います。でも日本の方の栄養状態ならば既往症がなければ心配ないと思われますが。未知のウイルスなので怖いのですよね・・・」
さつき 様
カリフォルニアはさほど感染者は出ていないのですか?英語も出きなければ、海外事情にも疎いので‥確かに、日本の医療レベルや栄養状態を考えれば、メキシコみたいな状況になることは考えられず、あまり不安になる必要もないんでしょうけど‥子供と私は感染しても大丈夫だと思っていますが、妊婦は悪化する場合ばある、という情報で家内のこと心配しています。早くこの騒動が落ち着いて欲しいですね。東京はマスクしている人少ないかもしれませんが、関西、特に神戸や芦屋、西宮などの阪神間と大阪は街中マスクだらけで‥その風景でけで映画「感染列島」を思いだし、不安になります。
感染力・・・季節性と同等・・・免疫がないためすぐ発病する
マスク・・・やらないよりは、まし。やらないで後悔するよりいい。
予防策・・・家にこもるのが一番。うがい。手洗い。毎日風呂。
こころがまえ・・・うろたえず、目標に向かって進む。
それぞれの危機管理の違いなので、「日本人って・・・」と思ったり
1200枚購入の方を非難されるのも不思議です。人は人と思えないことが最も日本的なような。
人口密度、移動手段、通勤ラッシュ、不調でも出勤するのが美徳など
生活環境・習慣(マスクに対しても)とも欧米諸国とは比較出来ないと思います。
そういう意味では、日本の感染確率の方が高いはずです。
それに手からの感染ということでしたら、
感染していることを知らず、咳・クシャミでティッシュやハンカチが間に合わず
手で押さえるなら、マスクして手で押さえる方が感染を広げないということでは
効果があるような気がしますが。どうなのでしょう。
ところで、みなさんは季節性のインフルエンザの時もマスクをされないでしょうか。
冬の季節性インフルエンザの時も、多くの人がマスクしていますよね。
新型インフルエンザということをプラスしたら、変わらない光景のような気がしますが。
我が家は、新型だろうが、、、かかっても仕方ないが
かかることで職場や家族に迷惑かけるなら、万全でなくてもマスクしておこうという感覚です。
反対に「新型だからマスクは効果無し」とマスクしている人に過剰反応しているのもどうなの?と思いますけど。
アメリカでも対策委員会を解散しているような州もあるようですが、
18日付けの発表でも感染者は5000人を超えいますから、終熄までには至っていません。
ttp://www.cdc.gov/h1n1flu/update.htm
をご覧になれば、州ごとの感染者数をみることができます。
マスクの効果のほどは、この際おいておいて、
人口が密集する場所(電車やバスなど)では、
エチケットとしてつけたほうがいいかと思います。
インフルエンザに限らず、他人に向かって平気で咳やくしゃみする人、
やたらと息を吹きかける人、
マナーの問題です。
タバコ臭かったりしたら、最悪です。
さて、マスク(使い捨て)が手に入らない方へ。
ガーゼのマスクを濡らして絞ったものでも
なんらかの効果はあります。
ウィルス対策ではなく、呼吸器に湿った空気が入ってくると
いう意味でですが・・・。
これは、我が家が、呼吸器にくる風邪やインフルエンザに
誰かが罹ったときに必ず実行する方法です。
呼吸がとても楽ですし、
ある意味、携帯加湿器ともいえましょう?
出先の場合は、しょっちゅう水で洗い、
自宅の場合は、熱湯で洗う、もしくは、
水を含ませたものを、ジッパーバッグに入れて
電子レンジ加熱します。
すぐに冷えてしまいますが、熱い当初は、これをつけて
深呼吸したら本当に気持ちいいのです。
*とはいっても、なんの実証も科学的根拠もありません。
あくまで、素人療法です。
マスクに予防効果がないのなら、
エチケットとして、
もしくは、自分の呼吸器をいたわる意味で、
世界のどこが笑っていても、この日本で、この現状で
人口過密の場所でマスクをしないのは、
ちょっと・・・どうでしょうか?
使い捨てマスクの使い方教えてください。
例えば学校の往復の場合、学校に着いたら捨て、また帰りは新しいマスクをするのでしょうか?それとも、一日で一枚使用すればいいの?。
でも一日一枚の場合、学校に着いたら、ポケットとかバッグにマスク入れておくのかしら。そうするとマスク表面にウイルスついていたら、ポケットやバッグがウイルスで汚染されませんか?また、取り外しの操作中にマスク表面のウイルスが裏側(口が当たる側)に付着することはないのでしょうか?
一枚700円くらいのマスク(光触媒でウイルスを分解!とか書かれているもの)なら、使い捨てなくても上記のような心配はないのでしょうか?
でも、、我が家は一枚700円のマスクを一日で使い捨てる余裕はありません(;;)