女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
10年ぐらい前まで、「切り替え」制度が公表されていませんでした。
塾が生徒の志望順位を確認し、灘落ちで洛南を第一志望にした子を専願に切り替えていました。
ダーティーに思いますが、洛南に実績がある塾は全てこの制度を熟知していましたので、受験者にはほぼ伝わっていました。
洛南は、本番のテストに失敗しても、普段の塾での成績が良い子をとってあげるのが仏の慈悲といった屁理屈で、塾推薦を始めました。
最初は高校入試の京進や成基とです。今は中学受験もです。
専願で受験したら、試験に欠席は許されません。かつて高熱が出ても行ってくださいと塾意からいわれた子がいました。
15年ほど前、講師をしていた塾が個別指導に乗り出そうとしたときに
受験の現場のお話を聞くということで、洛南の先生がお越しになって
上記と同じような話を聞きました。
うちは各塾から資料を持ってこさせているから、4年から6年までの
京都の男子トップ100人は、毎年把握している。
当日の試験だけでは、熱を出したり、体調不良などで実力を出せなくて落ちる子もいる。
もともと良くできる子をそんなことで捨てるはずがない。6年後には花開く子ですよ?
とにかく試験当日は、這ってでも本人が来て名前だけ書いてくれたら合格です。
とおっしゃってました。
それじゃあ、塾なしで受ける優秀な子は不利ですか?
との質問には
塾には通ってなくても、どこか大手の塾のテストは受けていないと
こちらに資料が届かないので、必ずどこかのテストは受けてください。
とのことでした。