在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
>せめて、受験生の親御さんでないことを祈ります。
私が知っているだけでも、同じパターンで既に足掛け5年になりますから、多分違うでしょう。
そこまで執念を燃やし続けられるのはどういう人でしょうか。
教育関係者と予想しますが如何?
他の掲示板で「荒らしのパターン」なるものを見つけました。
・脳内ソースで根拠のないことを喚く。
・理論で反論できなくなると、レッテル貼りか人格攻撃。
・事実に対して都合のいい仮定を持ち出す。
・ムキになってコピペ荒らし。
なかなか面白いでしょう?
金曜夜から土日がとにかく酷いのですが、
真面目に書き込んでも上記のようになるだけです。
また、平日は下がり続けるスレですから、
一般的には興味を持たれていないテーマなのでしょう。
放っておくのが賢明と考えます。
個人塾に通っていました数年前の受験生です。
そこの塾からは毎年併願先願あわせてほぼ同数の合格者が出ています。
願書は5.6年の芦研模試の資料を添えるよう言われ、塾からまとめて出願しました。
その資料は返却されませんでした(塾へは戻っているのかもしれませんが)
午後遅くに発表でしたが、昼には塾長は合否をご存知でした。
>・脳内ソースで根拠のないことを喚く。
>・理論で反論できなくなると、レッテル貼りか人格攻撃。
これなんて、洛南サイドの書き込みの典型だと思うんですけど。
ロジカルなのはどんなのか、あとでまとめてみますね。
切り替え専願については、「募集要項に書いていないからよくない」「説明会でオープンに説明しているからかまわない」の2つの意見に集約されると思いますが、募集要項と異なる取り扱いをしていることについて、テレビの取材に校長や理事長が「うちの勝手でしょ。ちゃんと説明しています。何が悪いんですか?」と言えるかといえば、ノーではないでしょうか。どなたかが例に挙げていた、食品偽装にたとえるならば、「偽装しているけれども、売るときにはちゃんと説明しているし、安全性にも問題ない。嫌なら、買わなきゃいい。」というようなことに近いと思います。コンプライアンスが求められる今日、世の中に通用しないことを、こそこそやっているとしか思えません。
一方、「塾との取引」「模試の結果で選考」に関しては、「ある」という人も、所詮匿名掲示板での証言だけですから根拠としては不十分ですし、逆に「ない」という人は根拠レスですね。洛南の教職員以外、ないと言い切れる人はいませんから。言える事実は「あるかないか分からないが、そういう噂はある」となります。
では、なぜ、そんな噂があるのでしょうか。考えられるのは、「事実がある(過去にあった)」「噂が流れたほうが都合がいい人がいる」が主なところとなります。
次に「噂が流れたほうが都合がいい人」を考えます。恨みを持つ人(残念組、在学生、OBや、スポーツなどでいやな目にあった)、ライバル校関係者、受験生が減って欲しい志望者あたりが、根も葉もない噂を流しそうです。
ここで大きな疑問が浮かんできます。この噂、結構前からあるようですね。難関校では、なぜか洛南だけに。灘、甲陽、東大寺、洛星、星光、女学院にはないと思います。他の学校にも、変な噂が流れて都合がいい人がたくさんいるはずなのに、この手の噂は流れません。ここからは、解釈が分かれるところですが、私の導き出した結論は、「洛南だけ異様に嫌われている」「ダーティーな洛南ならやりかねないと思われている」の2点です。これに「事実がある(あった)」を加えた3点のいずれかだと思います。
以上、どうやったって、洛南にいい結論にはなりません。強いてあげれば、「成績が優秀すぎて妬まれて、嫌われている」位でしょうか。でも、成績が上の学校もある中ではきわめて不自然ですよね。
うらやましいさん
> ・理論で反論できなくなると、レッテル貼りか人格攻撃。
の典型例ありがとうございます。うらやましいですか? ビジネスで使うクリティカルシンキングという思考法がありますが、それで考えれば、一瞬のことですよ。確かに、ここに書く手間は必要ですけどね。
せっかくですので、MECE(ミッシー)という言葉を覚えておくといいですよ。いつか役に立つ日が来ると思います。
中間テストは終わりましたか? 勉強がんばってください。
ことの真相は私にもわかりませんが、もうひとつ大事な要素があると思います。
モラル?さまの挙げられた学校群の中で洛南だけがあとから参入(登って?)してきたということです。これは、人間にしてもそうですがいろいろ言われやすい典型のような気がします。なんだかおもしろくないわけです。
それと、私は京都のことは詳しくは分かりませんが、京都という土地柄も後から参入すると風当たりが強い感じがしますが。。。
どうでしょう。