女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
モラル 様
よろしければ、あなたがこのスレッドに異様に執着する本当の理由を教えていただけますか?
このスレが少し下がると必ず上げてくる。
上がっている時はそのままでも、少しでも沈下すると必ず上げて来られます。
このスレの開設以来ずっとその繰り返し。
あなたの強いエネルギーの源は何なのでしょうか?
また逆に、毎年これだけ掲示板で色々言われながら
入学した生徒や保護者の満足度がとても高い洛南の本当の魅力は何なのでしょう?
そちらの方には全く興味がございませんか?
「モラル? さま」さん
「新興の学校だから嫌われる」という点は確かにあるかもしれませんね。おっしゃるとおりだと思います。
ただ、親世代にとっての洛南は、すでに進学校としての地位が築かれたあとしか知らないのではないでしょうか。
洛南を新興と呼べる時期ははるか昔に終わっているようにも思いますし、私が知らないだけかもしれませんが、20年以上前はそんな噂はなかったと思います。
当時との違いで嫌われる要素としては、「京都のツートップ」から「京都のナンバーワン」になったくらいでしょうかね。
最近の新興の学校でいうと、西大和と大阪桐蔭が挙げられると思いますが、同じような悪い噂はあるのでしょうか。
進路指導についての批判はよく聞きますが、洛南のような入試に関することは聞いたことがありません。
モラル? 様
私の質問に関してはスルーでしょうか?
それでは、こちらから一言。
洛南のことを嫌われると決め付けられては困ります。
あなたは意図的にそういう認識に誘導したいように見えますが、私の知っている範囲では大人気です。
特に京都の古くからの私立小学校では大変な人気だとか。
ただし、中学入試の難易度が上がってしまって昔ほど入れなくなったと嘆かれています。
投稿者の品性さん
また「理論で反論できなくなると、レッテル貼りか人格攻撃。 」ですね。
執着なんてしていませんが。前に、理由は説明しましたね。無駄な時間を使わせないでください。
> 上がっている時はそのままでも、少しでも沈下すると必ず上げて来られます。
> このスレの開設以来ずっとその繰り返し。
あの。(笑) どこにそんな事実があるんですか。根拠のない誹謗中傷は品性を疑われますよ。毎日、昼間っからアクセスできる環境にありませんので、平日の私の書き込みは夜のみです。帰宅時間が遅く、パソコンを立ち上げない日もありますから、1日飛ばすだけで48時間あいちゃうわけです。そうなると、どうなるか、分かりますよね。こんな単純なことが想像できませんか? 自分の境遇のみに当てはめて考えていませんか? それとも、2ページ目以降に下がったら、書いちゃいけないんですか? バカバカしいとはこのことです。
悪意なく、こんなことを書かれているとしたら、想像力が欠如しているか、「自分と違う考えの人は悪意があるに違いない」という、半ば宗教的な先入観(洗脳ともいいますね)を感じざるをえません。
> また逆に、毎年これだけ掲示板で色々言われながら
> 入学した生徒や保護者の満足度がとても高い洛南の本当の魅力は何なのでしょう?
そうなんですか。それは知りませんでした。私は、在学生や保護者と話をしたことがありません。20代と30代の卒業生(すべて、東大・京大卒)と話したことがありますが、「暗黒の時代」「懲役3年(高校から入学)」「高校のことは話したくない」「(共学化や小学校新設について)何考えてるか分からない学校」とボロクソでしたね。
まあ、一番若い奴でも7~8年前の卒業ですから、今も同じかどうかはわかりませんし、各人は屈折しているわけでもなく、私の知る洛南OBはいい奴ばかりだということもちゃんと書き添えておきたいと思いますが。
逆に、都合の悪いことはノーコメントなのに、情報の交換やスジを通した議論を排除したがる強いエネルギーの源は何なのでしょうか?
「洛南にはお世話になってるけど、あれはよくないよね」「あの制度利用したけど、ちょっと後ろめたいものがあったね」とか、本当に感じないんでしょうか? 洛南はすべて正しいとお考えですか?
投稿者の品性さん
> 私の質問に関してはスルーでしょうか?
順番って言葉はご存知ですか? スルーって言葉は、せめて48時間くらい待ってから使ってください。
> 洛南のことを嫌われると決め付けられては困ります。
ちゃんと、私の文章読まれてますか? 一般的に嫌われてるなんてどこにも書いていませんよ。嫌っている人がいて、その人が噂を流したり、うそを掲示板に書いたりするわけでしょ。
誰にも嫌われていないのに悪い噂が流れるのは、事実がある場合だけです。
>私は、在学生や保護者と話をしたことがありません。
そうだったのですか。
それで少しわかって来ました。
おそらく、ですが、
あなたのお知り合いの卒業生の皆様と今の洛南高附属中の在校生が話をすると、
まるで違う学校の話をしているように感じることでしょうね。
明るく近代的な校舎で男女共学。
(あ、中学2年までの校舎は若干古いですが、新校舎もよく行き来します。)
規律正しい伝統を残しながらも、勉強に関してはかなり自主性に任せられた学校です。
宿題はだいたい0~1時間以内。ただし数学、英語は予習が必要。
一年中楽しい行事も目白押しです。
ホームページをご覧になれば多少なりとも様子をわかっていただけるでしょう。
確かに洛南は変化し続けていますから。
入試制度について。
過去にも同じことを何度も言われて来ましたが、在校生には知る由もないことで
正直に申し上げても 「それはないでしょう」 という印象しかお答えしようがないです。
専願切り替え制度について。
あなたは恩恵に預かるのはごく一部の生徒のみ、と仰っていませんでしたか?
それは少し違うと考えます。
難関中を受験する全ての生徒にとって保険のような安心感があるわけで
切り替え制度を使う必要がなかった生徒にとっても、やはりメリットはあるわけです。
つまり洛南を受験したその日の夕方の時点で、
洛南に本当に入学したい生徒の中から学力の高い順に合格するシステムでしょう?
合格発表の頃、掲示板をご覧になったことがありますか?
洛南だけは合格発表後、合格者数が増えません。
他の学校は殆どが数日~数週間かけて徐々に合格者数が増えます。
洛南では合格発表の当日に進学者がほぼ確定するわけです。
ちなみに、うちは当初からの専願でしたから、個人的には切り替え制度に無関係の者です。
だいぶ落ちてきたので、あげておきますね。(笑)
私は、今昔を問わず洛南の学生生活について、何らのコメントをしたことがありませんよ。そんなこと知りませんし、思い込みや仮定に基づく根拠のない批判をしたくありませんしね。この間書いたのは、そう言っていたOBがいると言うだけのことです。それが事実なのか、謙遜なのか、自虐的に言っているだけかわかりません。そして、そもそも洛南批判なんて、何もしていません。別に嫌いでもありませんし。だから、ちゃんと、フォローコメントまで書いています。
私が批判し、疑問を呈しているのは、不明瞭な入試制度とそれをやっている学校です。結果的にそれが洛南であるようですが。
また、私は、専願制度については、何も否定していませんよ。そして、やはり、専願切り替え制度と専願制度のメリットがごっちゃになっていると思います。切り替え制度がない専願制度だと、大量の補欠合格が出るのですか? どんな仕組みで? 想像に基づくもので結構ですから、具体例を挙げてみてください。切り替え制度がなければ、専願蹴りはほぼ皆無のはずです。むしろ、今より減る方向になります。併願蹴りは、切り替え制度の有無にかかわらずほぼ同数のはずです。もともとどこか(灘、甲陽でしょうが)に受かっていることを確認している人でしょうから、切り替え制度は関係ありませんよね。切り替え制度がないと、併願の合格者が増える(→併願蹴りが増える)仕組みなら、それを改めればいいだけ。その方が、併願偏差値の高さをキープできるので、いいんじゃないですか。
そして、切り替え制度だって募集要項に書いてあれば、さらに極論を言えば、やっているという噂の模試の成績による選考だって、「塾推薦制度」「自己推薦制度」として公にうたえば、それは学校が決めることですから、別に問題ないと思います。
私の批判の対象は、募集要項に書いていない選考方式をこっそりとやっていること。この1点です。どなたかも、この1点で議論しませんかと提案されていましたね。でも、洛南関係者は、この1点だけはスルーしたがりますね。
楽しい行事があるとかないとかは、まったく関係ありませんし、興味もありません。