在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
モラル? さんへ
申し訳ありませんが、あなたの興味にだけ合わせるつもりは毛頭ありません。
あなたはスレ主さんではありませんよね。
スレ主さんも無責任な方ですが。
>そして、やはり、専願切り替え制度と専願制度のメリットがごっちゃになっていると思います。
そうですか?
切り替えができなければ、
統一入試3日目の時点で高い学力がありながら他の難関校に不合格であった生徒が
併願合格点と専願合格点の間のブラックボックスに入れば、さらに残念な結果となります。
このデメリットを取り除くのが「専願切り替え制度」ですよね。
とっても簡単な話です。
>私の批判の対象は、募集要項に書いていない選考方式をこっそりとやっていること
同じことを何回書けば気が済むのですか?
何を持って「こっそり」なのか、説明会で何度も説明しているではありませんか。
私も繰り返してみましょう。
これを書き続けるためだけに、毎晩毎晩でしょうか、
洛南関係者が見るだけで気分を害する「スレタイ」のスレを上げ続けるわけですよね。
何だか楽しみにしていらっしゃるように見えます。
前に「モラル? さま」というハンドルで投稿したものです。
モラル?さまのおっしゃること至極もっともに感じます。
他の方も書いておられるように、私も親としてこの学校に子供がお世話になっていることを
心より満足しているものの一人です。
子供が楽しそうに生き生きと学校に通っていることに勝る喜びはありません。
数少ないですが私の周りのご父兄方もそうおっしゃいます。
ですので、なおさらこのようなことで揶揄されることが時々つらいともおっしゃってます。
もとより子供たちは何も知らないこと。
親として、学校関係者の方がこの掲示板をご覧になっているかもしれないことを想定して、
募集要項の変更をお願いしたいです。
モラル?さんは至極真っ当なことを言っておられるように思います。
これまで特に洛南を貶める様な書き込みはされていません。
むしろ投稿者の品性さんの方が品性がないようにも思われます。
洛南は最難関の一翼として十分立派な実績もあり徳育でも良い教育をされていますし,専願で志望する生徒も多いのですから,募集要項に書かれていない様な方法をいつまでも続けるのは如何なものでしょうか。
口で説明していれば募集要項に書いていなくても全く問題ない,と考える方がおかしいですし,塾と癒着しているのでは,といった全く余計な詮索を入れられる元にもなります。
在校生の親さんのようなお考えの方も多いと思います。
三浦俊良先生もこの様なやり方を嘆いておられるのではないでしょうか。
在校生の親 さま
洛南頑張って さま
すみませんでした。
こちらのスレタイを見ただけでイライラしてしまう私は未熟者ですね。
以前、この問題に触れた方に
>専願切り替え制度について募集要項に記載がないのは大きな問題である、とお考えでしたら
>まず学校に直接問題提起して頂いてはいかがでしょうか?
と申し上げたところ、そういう意志はないとのお返事を頂きました。
この問題は在校生保護者こそが変更を求めるべきとお考えでいらっしゃいますか?
私のHNは、こちらも以前、非常に下品な誹謗中傷なされた方に抗議した際に書き込みをスタートしたので
以来そのまま使用しております。
お恥ずかしいHNですが、そのような投稿に対しては抗議の意味を込めてこのまま使わせて頂こうと思っています。
専願受験も学校によっていろいろですが、
灘落ちで、洛南受験する場合はですね。
洛南の併願が、上位から××名まででカットする方法らしいので、
(数字が確かでないので・・ただかなり少なく感じたような・・)
多分、専願の合格点数と併願の合格点数が、かなり開きがあり
併願で合格するのは、灘受験者でも難しいからでしょう。
※もし、間違いなら、訂正して下さい。
これが、専願の合格最低点+10点で併願合格ならまた違うのでしょうが。
本当に上位で合格確信できないと、併願受験は出来ないってことです。
洛南も受験したいけど、そこまでは自信ないなら、専願で踏み絵を踏ませることになります。
ただ、他の競合校に合格して、受かれば本当はそちらに行きたい場合は、悩みますね。(灘の繰上げも含めて)
洛南は、もう専願なくしてもいいのでは?とも、思いますね。
京都の子なら、洛南合格すれば、多くの生徒は決めると思いますし。
他に行きたい子は行かせたあげればいいのではないでしょか?
校風が好きとか、近いからとかで、他校を選択したい場合もあるでしょうし。
>灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです
そりゃ、そうですしね。
受験生は損しないでしょ。学校側がどう考えるかは別ですけど。
専願で確定させれば、事務手続きや、確認作業は楽ですよね。
専願なくなれば、受験生や保護者の心配も減りますし。
洛南も余裕だなー と評価も上がるのではないでしょうか?
投稿者の品性 様
このようなスレタイが上がってくるたび不愉快になるお気持ち、
痛いほど分かります。
子供を守りたいのですよね。(少なくとも私はそうでした)
私の子供はこの学校に誇りを持っています。
学校行事で拝見する他の生徒さんも子供らしい活力にあふれて
生き生きしているように見える、それだけにこのような風評が
立つのが残念でたまらないのですよね。
でも私自身が行事や、子供の友人関係の話、他の保護者の方々との語らいなどを通して、
どんどんこの学校が好きになっていくにつれ、
あまり世間の風評が気にならなくなってきました。
もちろん、正すところはきちんと学校側も正していただきたいとは
思います。
やはり、保護者しか学校に訴えられないと思います。
ただ、どういうふうに進めればよいのでしょうか。。。
スレとは関係のないところに話が行ってしまいました。
申し訳ありません。
学校板で立ちあげないといけないかもしれませんね。
あと数ヶ月後に受験を控えている家庭の者です。
文化祭、体育祭、オープンキャンパスと
洛南さんに足を運ぶたびに「いい学校だなあ」と感じます。
というか「いい子どもたちだなあ」と。
行かれたことのない方にはなかなか言葉で伝えられないのですが
若者らしいエネルギーを感じるんです。
正直、この学校はもっと自信をもっていいんじゃないかと思います。
しゃにむに優秀な生徒を集めなくちゃならなかった時代の手法、
なのかも知れませんが、もしそうなら、そろそろ脱却してもいい頃かと。
そうすれば(ここで批判されることもなく)もっと優秀な生徒が集まるのに、と
僭越ですが思います。
専願なくせば・・様のご意見に同意します。
どなたかが書かれているような母校を批判する卒業生って、洛南に限らず多いのではないでしょうか?
自分の通っていた学校を褒めてばかりでは手前味噌でサムイし、
愛校心があってもわざと揶揄するように表現される方は日本人に多いので、
私はまず鵜呑みにしませんが…。まして、有名進学校ですしね。
灘出身の知人も、良い学校なのは周知の事実であるからか、学校の面白い悪口?を聞かせてくれます。
ちなみに、私の知人で洛南出身の方、特に保護者の方には非常に満足度が高いです。
勉強だけでは無く、大事な時期に礼儀や感謝の心をしっかり教えてくれる、と。
私は、灘・東大寺・甲陽・星光・洛星…に無いような批判を洛南が受けがちなのは、
何より専願・併願制度にあると思っています(切替専願制度も含めて)。
洛南は、40歳くらいまでの人には既に進学校のイメージがありますが、
それより年輩の方には、賛否様々なご意見があるようですね。
中学はできたのが現在30代半ばの方ぐらいからで、前出の学校の中で最も歴史は浅いですから、
現在あるような中学受験における高い地位に、なかなか馴染むことができない方もあるのでしょう。
専願・併願制度について、学校側は「合格発表時に入学者をほぼ確定させたいため」
とおっしゃっていますが、それは主に受験者ではなく学校にとってのメリットと言えるでしょう。
洛南高附属中学校は、既に難関校の一角を担う立場になっているのですから、
専願・併願制度を無くすことによって、学校自体も一皮剥けて欲しいと願います。
ほとんどの志願者は、スッキリとした受験制度を望んでいるのではないでしょうか。