インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1474775】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:qmgEo2gQnXo)
投稿日時:2009年 10月 21日 17:09

第三者からのご提案 様
ご同意ありがとうございます。

もう、それなりの評価は受けている学校だと思っています。
女子は優秀だし、校舎はキレイですしね(笑)

うちの子らの中学は・・・・・

この専願制度残しても、なくしても、今では、生徒の獲得の結果は、そう変わらないと思いますよ。
それよりも、子供、保護者が安心して受験できる方がいいですよね。
「あの学校受かったけど、専願にしたからしょうがない・・」なんて思われるよりもね。
すっきりしますよ。
洛南専願やから、他の学校はどうする?って心配もなくなりますし。

でも、学校は、専願なくすかなー。イメージ良くなるんだけどなー。

【1474789】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:KUPFxh91/VI)
投稿日時:2009年 10月 21日 17:19

在校生の親 様

早速のお返事を有難うございました。

>子供を守りたいのですよね。(少なくとも私はそうでした)
>私の子供はこの学校に誇りを持っています。

全く同じです。
わが子の場合は子供の熱烈な第一志望であり、親が考えていた第一志望校を振り切っての受験でしたので
学校を誇りに思う気持ちや、通う喜びを強く持っているのがわかります。
楽しく充実した日々を過ごす姿を見て、本当にこの学校にして良かったと私の方が改めて実感しております。

>スレとは関係のないところに話が行ってしまいました。

このスレはスレ主さん不在のまま、どこに向かおうとしているのでしょうか?

専願切り替え制度の募集要項への記載?
専願切り替え制度の廃止?
専願制度の廃止?

これらを求めるものなら、せめて「スレタイ」を変更して新しいスレッドを作って頂きたいと希望しています。

自らが選んで入れていただいた学校に保護者が意見するということには抵抗がありまして
どういう態度が子供たちや学校のためになるのか、とても迷いますね。

【1474804】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:KUPFxh91/VI)
投稿日時:2009年 10月 21日 17:41

専願なくせば・・ 様
確かに 様
第三者からのご提案 様

温かいご提言を有難うございました。
このスレを見る時はいつも恐怖に怯えながら覗くような心境でしたが、
フランクで愛のあるご意見が心に響きました。

とは言え、保護者がどうすべきかは迷ってしまいますが…

【1474863】 投稿者: バッシング   (ID:KUC89CL2U12)
投稿日時:2009年 10月 21日 18:37

人というのは、自分に自信がないか、自分の現状に不満がある場合に、えてして、他者をバッシングするものです。
洛南に対するバッシングは少し前に比べれば、ましになりました。
確かに、洛南関係者にとって、洛南を悪く言われるのは、気分のよくないことは、理解できます。
でも、放置するのが一番だと思います。
保護者の方は現在の学校が今以上によくなるように学校側に働きかけてください。
生徒・保護者・学校が手をとりあって、よりよき方向へ進むのは、いい学校である重要な要素だと思います。

専願は、最初からの専願であろうと、切り替え専願であろうと、きちんと募集要項に記載すべきです。
私学助成という公的援助を受けているのですから、入試に関する情報は開示すべきです。
専願というのは、その学校へ入学するという意思表示であり、ある種の契約ですから、合格点と費用(入学金+1年間の授業料ect)の条件を満たす必要があります。
合格発表の同日中に費用を振り込まなければ、入学資格を喪失し、一度振り込んだ費用は特別な場合を除いて、払い戻しはないということではだめでしょうか?
なにぶんにも、私は洛南の入試制度には精通していませんので、見当違いのことを書いているかもしれません。

【1474956】 投稿者: 在校生の親   (ID:bZjcgK3gMQM)
投稿日時:2009年 10月 21日 20:00

確かに 様

>というか「いい子どもたちだなあ」と。

そうそう! 本当はこれが申し上げたかったんです。
線が細すぎず、どちらかというと骨太な感じが漂い、何より(若者にありがちな)
くさってる態度の子がいない!

知っている生徒さんたちは、おおらかで、まっすぐで、ユーモアに富み。。。
(わが子のまわりだけかもしれませんが)、話を聞くたびに、我が子がこちらにご縁がなければ
味わえなかったかもしれない、小さな幸せを感じて、
思わず笑みがこぼれるのです。

また関係ない話でしゃしゃり出てきてしまいました。
これにて失礼させていただきますね。

【1475084】 投稿者: モラル?   (ID:4gQv7hEgHv2)
投稿日時:2009年 10月 21日 21:42

在校生、保護者なり、OBからすれば、批判されるのはいやなことでしょう。

また、ロジカルな話をさせてもらうと、批判をなくすには、2つの方法があります。ひとつは批判する人をなくすこと、もうひとつは批判される材料をなくすことです。

前者を選んだのがオウム真理教、後者に対するアクションは、メーカーや流通業などの苦情受付窓口の設置です。このスレにも2種類の人がいるようですが、長い目で見てどちらが効果的かはこの例をあげなくても明白でしょう。

オウムは批判される材料(=洗脳)をなくすことは、教団の求心力をなくすことにつながるため、選択することは出来ませんでした。洛南はどうでしょうか。

何人かが指摘しているように、今の地位を築いた洛南なら、変なことしなくても優秀な生徒は集められるでしょうし、クリーンになることは、学校の魅力を高めることでしょう。

このまま不明瞭な制度を続けることは、こんな掲示板だけでなく、マスコミなどに叩かれるリスクを内包することになります。大学合格者実績の水増しや、世界史の履修問題など、実際に叩かれた学校もあります。叩かれることは、学校のブランドを傷つけ、子どものプライドを傷つけます。いい大学に入っても、就職時にマイナス評価になる可能性すらあります。

【1475145】 投稿者: 自信のない人は   (ID:682cnCSz0kg)
投稿日時:2009年 10月 21日 22:19

自分に自信のない人が
怒りや不安を持ちやすくバッシングに走る

心理学的にも広く認められていることですよね
自信のある人こそ、他の学校の個性を認めています。
寛容なはずです。
私の知り合いの東大寺生や高槻中生のお母様は
洛南の長所をすごく褒めおられますし
それぞれの保護者が学校を愛する気持ちを理解し
また、それぞれ進学先はちがえど、最難関中学をめざした
同志愛みたいな感覚さえ漂います。

こども達が、がんばって目指し、選ばれ、愛する学校なのですから。

洛南の保護者の方
在学生のみなさん
話題の流れも、空気も読めない
批判したいがための意見は
放っといたらどうでしょうか。
ねたみやひがみという心理には
正論さえも逆効果ですよ

現実、洛南はすごく個性的で魅力的な学校です。

常識のある人は
このスレの流れをあきれておられると思います。

【1475154】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:TxsSYvD4LOs)
投稿日時:2009年 10月 21日 22:23

モラル? 様

今日はお帰りが早いようですね。
日ごろは仕事熱心な優秀な方なのでしょう。
これもあなたの熱心なご提言のお蔭なのでしょうか?
今日は心温まる素敵なお話をたくさん伺うことができて、このスレに参加したことをとても嬉しく感じました。

洛南のこの不思議な魅力を、一度は体育祭や文化祭にお越しになってご覧になって頂いても良いかもしれませんよ。
確かに様 や 在校生の親様 の仰ることは、じかに触れていただくてはわからないと思います。

私たち保護者も洛南がより一層の信頼を得ることができますように何かしら努力したいと思います。
その前に、熱血でハートの温かい先生方や、何より生き生きした子供達が何かやってくれそうな期待の方が大きいです。
どうぞ掲示板上だけでなく色々見守っていてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー