インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1475164】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:TxsSYvD4LOs)
投稿日時:2009年 10月 21日 22:29

自信のない人は 様

>私の知り合いの東大寺生や高槻中生のお母様は
>洛南の長所をすごく褒めおられますし
>それぞれの保護者が学校を愛する気持ちを理解し
>また、それぞれ進学先はちがえど、最難関中学をめざした
>同志愛みたいな感覚さえ漂います。

わかります!
同じ塾で頑張った者同士、塾は違っても頑張って来た者同士、
それぞれ個性ある魅力的な学校にご縁があって良かったね~という感覚。

有難うございました。

【1475322】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 21日 23:59

投稿者の品性さん

まったく。(笑)

1日あけて2ページまで落ちてから上げたらまた批判されると思って、遅く帰ったのにがんばって早めに投稿したら、今度は「毎晩毎晩」、早い時間に帰ってきたら、それを揶揄するような表現ですか。どうしたら満足してもらえるんでしょう。書けば上がる仕組みですから、消えない限り、どうやってもダメなんでしょうね。

切り替え制度と専願制度について、この間書かれたのは専願制度のメリットで、前回書かれたのは切り替え制度のメリットですね。両方正しいことを書かれていますし、「とっても簡単な話」と書かれているように、簡単な話だと思います。でも、「専願切り替え制度の恩恵に預かるのはごく一部の生徒のみ」ということを否定する要素は全く含まれていませんよ。もしかして、ごっちゃになっているのではく、意図的にごまかしているのですか? 

「こっそり」の表現については、人により捉え方が違うでしょうから、確かに不適切かもしれませんね。「こっそり」をこっそりと取り外して(笑)、「募集要項に書いていない選考方式をやっていること」なら、どうでしょうか。それでも、問題ないと思われますか?

何度も書きますが、私は何の被害にもあっていないので(笑)、洛南のこと、好きでも嫌いでもないですし、私の知る洛南OBはいい奴ばかりです。洛南そのものの批判はしていません。

あなたに限らず、「いい学校だから」と論をそらしたり、批判されるとすべて「バッシング」として耳をふさごうとする人もいますが、それは、指摘に反論できないことを自ら認めているようなものだと思います。

一度冷静になって、心を開いて、このスレを読み返すといいと思います。私に限らず、批判一辺倒の投稿はほとんどないと思います。

【1475653】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:qmgEo2gQnXo)
投稿日時:2009年 10月 22日 09:29

モラル? 様

切り替え制度と専願制度の あなたの分析や考えは、「正論」の部分もあるし「建設的」部分もあるとは思っていますが・・・

基本は、専願制度はいいがい、切り替え制度はモラルに反する。
ってことでいいですかね?

ちょっと古いですが、以前書かれていた

>専願切り替えを塾を通して行うこと自体が、一般的にはモラルに
>反すると思うのですよ。
>一言で言えば、後だしじゃんけんと同じで、ズルイと思います。

>灘志望なら、滑り止めの洛南は併願で出すべきですし、
>灘落ちなら、併願での結果を正々堂々待つべきだと思います。

ですが、受験生側にそこまで要望するのは・・どうなんでしょうか?

切り替え制度 これは、
受験生から見たら、「使えるなら、使わない手はないでしょ」って感じですよ。
この専願併願制度ではしかたない。
まあ、高速道路80キロ規制でも100キロ出しちゃうぐらいの感じです。
80キロでなんでか走れないよってことです。(モラル意識が低い?)

実際に、受験の場合、洛南の受験は、レベルがそれなりにある生徒のネックになってますし、学校側有利に良く考えられた制度です。
この専願制度を維持するためには、専願切り替え制度はセットでないと、使えないとも言えますよ。
ターゲットの灘受験生は、(普通は)洛南は併願受験しかしないでしょ。
灘不合格の200人以上の生徒は、優秀でしょうが、洛南で上位100人に入れるのか?ということです。
例えば200人中100名洛南受験してもその半分も上位には入れないのではないでしょうか?
その場合、専願なら合格する生徒50人は、他の学校に行くということですよね。
その50人は、洛南に入りたい、洛南も入れたい。
専願切り替え制度は、専願があるうちは、外せないのが現状でしょね。
もし、専願切り替えだけ、なくしたら、どうなります?だれが幸せになります?

「厳しすぎる専願制度」と「専願切り替え制度」は、良く利く薬の副作用を別の薬で
押さえているようなもんですよ。

なので、受験生は、専願と専願切り替え制度はセットで考えるのが当たり前ですよ。
もし、灘と洛南の中間に住んでいて、両方受ける場合、この制度、使わないんですか?
自分の子供がこの受験パターンでも専願切り替えしないんですか?
しないのかもしれませんが、そんな人は聞いたことないですよ。
(※洛南が第2志望校という前提ですよ)

言いたいのは
「制度を決めているのは学校であって、受験生ではないでしょ。」
ってことです。
この制度を支持しているから、利用しているわけではないので、
それを利用した受験生までもが、悪く言われるのはどうなんでしょう?
また、「併願での結果を正々堂々待つべき」と言われても・・
「そんなことして、洛南落ちたら、あほや」とみんな思いますよ。

制度の問題は、学校側の問題なのです。
私は、意味があっての専願だとは思いますが、もう、副作用のある薬をやめても、健康でいられるでしょと いっているのです。

エデュで、モラルや道徳、倫理を持ち出す方の多くが、攻撃的な文章なのはなぜなんでしょうか?
「こんなこては許せない」「私は正しい」ってね。

まあ、正しいのだろうけど、共感はできないし、なんであなたが言うの?
と 多くの人が感じているのではないでしょうか。
共感なんてして欲しくないと思われているかも知れませんが・・(笑)

受験にしても、社会にしても、完全な制度はないですから、あまり目くじらを
立てなくてもいいのではないでしょうか?(甘いですか?)
特に自分が関係ない場合はね・・

私も、洛南は、受験校ではないので、関係ないのですがね・・・

【1475737】 投稿者: 通りすがりですが   (ID:Cfl2M7l/M9.)
投稿日時:2009年 10月 22日 10:24

副作用のある薬、というたとえが実に的を射ていると思いました。
そう、以前は副作用よりも効能のほうが大きかったので使う意味があったけれど、今の洛南にとっては、効能よりも副作用のほうが大きいように思えますよね。

【1475854】 投稿者: かわいそう   (ID:jJWA7DWaP16)
投稿日時:2009年 10月 22日 11:43

>まあ、高速道路80キロ規制でも100キロ出しちゃうぐらいの感じです。

受験でこれをやっちゃうと
面と向かって口には出さないけど、モラルが低いって考え軽蔑する人は多いですよ。
しかも規範を示さなければならない教育機関が子供を違反へ誘導するってのは問題でしょ。

【1475911】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:qmgEo2gQnXo)
投稿日時:2009年 10月 22日 12:32

>まあ、高速道路80キロ規制でも100キロ出しちゃうぐらいの感じです。
は補足しますと。

普通の人は高速で100キロぐらい出しますし、警察も100キロでは捕まえないでしょ。本当に、きっちり規制したら、速度違反だらけですよ。
車に日々乗っている方で、いままで、不注意も含めて、交通法規に違反したことが一度もない方はいないでしょう。
高速で車の流れにのったら違反してるんですから・・
そういう意味です。

それから

「専願切り替え制度」=教育機関が子供を違反に誘導する

とまで言うのは、なーんか、話を大きくしすぎているな。と思います。

中学受験や塾というだけで、軽蔑する人もいますし、何を軽蔑するかはお任せしますが、何か一つでも、悪い部分を見つけるとよってかかって って感じで、嫌なんですよね・・
「こんなに悪いことしてるぞ」って、楽しいですか?

分かってますよ、募集要項などなど・・でしょ。不透明ですよ。
どっかに訴えて、変えてもらうんですか?
学校が、いつか自分で変えるのが一番いいのではないんでしょうか?

【1476024】 投稿者: 落としどころ   (ID:LveMvKvRRX2)
投稿日時:2009年 10月 22日 13:49

専願蹴りをした人はルールに反したわけだから、ペナルティーがあれば多少は納得できませんか。正直者がバカを見るのはひどい!ということだと思いますので、例えば専願蹴りをした場合には中学3年分の授業料を違約金?として払うなど、落としどころがあれば、「あの人専願蹴りして灘に行ったんだってー!」と腹立たしく思う人も、多額の罰金払ってるんだからしょうがないわ、ということで。 つまり、そうまでして灘に行きたいか、という話になってくると思います。 そして切り替え専願から正直に灘の繰上げを受けなかった人にも、違約金で洛南の学校経営が多少潤い自分にも返って来る、と考えると我慢できませんか。 だって洛南だって良い学校なのだから。
私から見れば、ちょっとたとえは良くないかも知れませんが、灘も洛南も、特上にぎりと上にぎりで、並のお寿司とは違うと思いますので、どのくらいの代償を払って特上にぎりを食べたいか?ではないかと思うんですが。 多額の違約金を支払えないなら専願蹴りせずに洛南でも良いじゃないですか。人生のゴールじゃないんだから。
より良い教育を受けさせたいからと、受験するために多額の塾代を払っていることの延長で、専願蹴って灘に行くのに多額の費用がかかったとしても、明文化されていれば問題ないのでは。
モラルだけに頼っていてもそりゃ難しいでしょう。 交通違反だって罰金や減点がなければやりたい放題でしょうから。
本当は切り替え専願なんて制度がなければ良いのでしょうが、利用したい、なくなって欲しくないと思う人がいるのだったら、違反したらペナルティーで良いんじゃないかと思うんですが。

【1476225】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:qmgEo2gQnXo)
投稿日時:2009年 10月 22日 16:09

専願蹴りの話ではなかったのですが・・・・

もし、
文章で「専願合格後、辞退した場合は、●●●万納めて頂きます。」
なんて書いてあったら、それこそ、怖い学校だと、評判落としますよ(笑)
やめた方がいいですよー。

それに、「腹立たしく思う人」って いるんですねー。
よくわかりません。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー