在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
>文章で「専願合格後、辞退した場合は、●●●万納めて頂きます。」
>なんて書いてあったら、それこそ、怖い学校だと、評判落としますよ(笑)
辞退後に罰金を納めさせるのは確かに怖いし変ですが、
専願合格者発表当日に入学金と学費の一部を納入させて、併願での辞退なら返還するが専願辞退は納入金を一切返還しませんと書いてある学校は珍しくないですよ。
例えば、開明。
「併願合格者で入学手続をされた方について、次の期限内に返還の手続をされた方に限り、納入金を返還します。
(中略)
専願合格者の手続については、いかなる場合も納入金は返還しません。」
と書いてあります。
専願なくせば・・さん
おっしゃるとおりだと思います。ひとつも反論の余地がありません。そりゃあ、わが子にもその道を選ばせます。(笑) モラルに反することを承知の上で、みんなと同じようにそうさせます。それで、灘と洛南落ちて、洛星後期くらいに引っかかればいいけど、それもダメならアホ扱いされること必至でしょうしね。
そして、灘から補欠の連絡があれば、何とか灘に行かせる方法はないかと画策しますよ。これも、「使えるなら、使わない手はないでしょ」ってことですよ。
「言ってることが変わっているじゃないか」と突っ込みの声があちこちから聞こえてきます。(笑) 親心としてはそんなものでしょ。わかるでしょ。
私が言いたいのは、「専願切り替えは全く問題ないけど、専願蹴りはとんでもない」というダブルスタンダードは学校側に利するだけで、2つの事柄は五十歩百歩だということ。「出願時に専願か併願を選ぶ」「専願出願者は合格したら必ず入学」と同じ要項に書いてあるんですから。受験生本人だけのためなら、両方ルール違反ありでしょうし、後ろめたいところなく潔く生きるのなら、両方きっちりルールを守るべきでしょう。
前にも書きましたが、正直者(本来の専願受験生や、男らしく併願のまま挑む受験生)がバカを見る受験制度なんて、学校として変ですよ。もう、横綱相撲を取れる学校なんですから、三流校みたいなことはやめたほうがいいでしょうね。
入試要綱の記述という観点から言うと・・正しい意見に見えますが・・。
受験生側に、「専願切り替えしない」「専願出願者は合格したら必ず入学」を同列(「2つの事柄は五十歩百歩だと」感じること)に考えることは非常に無理があります。
>両方ルール違反ありでしょうし
ということですが。
■「出願時に専願か併願を選ぶ」は、出願時の決定であって、「専願切り替え」は学校側がOKにしているのですから、生徒側の違法性はまったくありません。(入試要綱に載っているいないにかかわらず)さらにいえば、生徒側のモラル違反でもないですよ。(たぶん、あなたは違うかもしれませんが・・)
■「専願出願者は合格したら必ず入学」は文面そのままなので、契約不履行で違法性はあります。
これは、五十歩百歩にはできない事項ですよ。
だから「自分の子、専願切り替えさせたくせに、専願蹴りに文句いうな」なんて言えないという結論になります。(私はね・・)
単に、学校側の為の受験制度なのであって、今後どうするかは学校の問題。
>両方ルール違反ありでしょうし、後ろめたいところなく潔く生きるのなら、両方きっちりルールを守るべきでしょう。
受験生側の適法な行動までも、「~すべき」と問題にするからややこしくなる。
わかりますか?
【1477070】 投稿者: 表と裏(ID:KAVmtzRUJxk)さまの書き込み、
とりあえず通報しておきました。
どういう大人の思惑が働いているのかは知らないし、
興味も沸きませんが、目に余りますね。
将来、あなたのご子息なり、お嬢様なりが
洛南卒業生と結婚なさるかもしれない。
あるいは、洛南卒業生の執刀医のおかげで
あなたやあなたの大切な人の命が助かるかもしれない。
そうなったときでも、
本人に面と向かって言えるセリフならば
好きなだけ書き込みなさればいいでしょう。
「この内容を投稿」をクリックする前に、
どうか少しだけ想像力を働かせてください。
老婆心ながら。
>>「専願切り替え」は学校側がOKにしているのですから、生徒側の違法性はまったくありません。
>これは裏口入学と同じ言い訳?
そこ つっこみますか・・
説明が悪いのか、理解してもらえていないようなので(笑)
裏口入学とは、一般の人が見えないところで、特別扱いした入学のことですよね。たぶん、学校に聞いても答えられないようなものですよね。他の受験者に理解してもらえない合格ですから。
「専願切り替え」は学校が公にしているし、当然、質問や手続きについても答えられことですよね。周知の事実とも言えるレベルですし、誰でも、この情報にアクセスすることに特別な障害はない。
これを、裏口入学と同レベルに扱うのはフェアじゃないな。ちょっと悪意も感じる。
この「公にしている」というとこで、また、突っ込まれるかもしれませんが・・
文章があるなしだけではなく、しかるべき人の公での発言も立派な公の約束事になるので、そこは、よろしくお願いします。面倒なので・・