インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1478204】 投稿者: 勝手な想像   (ID:RSbnG1H0ayw)
投稿日時:2009年 10月 23日 22:29

訂正
2.併願受験者を点数上位者に絞ることで、
2.併願受験合格者を全受験者の受験点数最上位者(最高得点者1位から120位?まで)に設定することで、

【1478814】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 24日 13:19

専願切り替えは「学校側がOKしてる」とか、「公」とか書かれていますが、受験生側も、募集要項に載っていない扱いを特別に受けているという事実は揺るぎませんよ。

説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試をやってもいいのでしょうか。よくありませんよね。

それとこれとは話が違うと思われるかもしれません。実際、話は違うと思います。でも、その線引きの基準はどこにあるのでしょうか。一概に決められませんよね。結局、唯一絶対の基準は、誰でもアクセスでき、(おそらく)教育委員会の私学課に提出している募集要項だと思います。

学校と受験生とどちらが悪いかといえば、そういったことを選択させる仕組みを作っている学校だと思いますが、受験生も後ろめたいものを感じながら、セに原は、いや、背に腹は変えられないと選択しているのではないでしょうか。

それから、「べき」論。わかりますかと聞かれましたが、わかりません。(苦笑)違法なことは「してはならない」であって、「べき」と使うのは、法による制約があるわけではないがそうすることが望ましい事柄だと思いますよ。「電車の中ではお年寄りに席をゆずるべき」ですよね。

個人的な思い込みによる「べき」の使い方の制約はやめるべきだと思いますが。(笑)

最後に「裏口入学と同じ言い訳」について、私もそう思いました。後の追加説明は、ある程度の説得力があると思いますが、最初のだけだと、あのように突っ込まれても仕方ないと思います。そして、その上でキレられている方の意味がわかりません。「裏口入学と同じ」と誤認したと解釈しましたが。

【1478919】 投稿者: そろそろ   (ID:tx22b9EWIr.)
投稿日時:2009年 10月 24日 15:08

モラル? さんへ

もうそろそろお仕舞いにしてもよろしいのではありませんか?
「べき」の使い方くらい、それぞれの方の自由だと思いますが…
あまりくどいと、あなたの指摘に共感する部分があると感じていた人まで離れて行きそうです。

ここまで長いスレをつらつらと読ませていただきましたが、
私は「専願なくせば・・」さんの書かれた内容が一番公平で共感できると思いました。

ところで、
当初あなたのお子さんには洛南の受験は全く関係ないと書かれていたのですが、
最後の方では、灘、洛南、洛星後期…となっていて、「?」でした。
別にどちらでも私には関係ないことですが、気にはなりました。

【1479019】 投稿者: モラル?   (ID:4gQv7hEgHv2)
投稿日時:2009年 10月 24日 16:39

別に長く続けるつもりなんてないんですけど。反論、批判が突込みどころ満載だから、それに返しているだけです。

例えば、

> 当初あなたのお子さんには洛南の受験は全く関係ないと書かれていたのですが、
> 最後の方では、灘、洛南、洛星後期…となっていて、「?」でした。

ですが、これは、そのネタで直前に書かれていた

> もし、灘と洛南の中間に住んでいて、両方受ける場合、この制度、使わないんですか?

に答えているだけですよ。 これに対して、「ああ、そうですね。失礼しました」と返されれば、私は何も書くことがなくなります。くどいのは、私の考えが一貫していて結果的に同じ事の繰り返しになっているからで、自分の環境についても、嘘偽りも何もありません。

2ページくらい前の、「洛南をよくしよう!」といった風潮の時に終わってればよかったのにとは私も思いますよ。でも、名指しで嫌味や反論をされたら逃げるわけにいかないですよね。逃げる方もいますが。反論できないなら、素直に認めたら、お互いすっきりすると思うんですけどね。ですから、私は積極的に認めるところは認めるようにしています。

【1479025】 投稿者: 確かに   (ID:sQ6K/NeupwU)
投稿日時:2009年 10月 24日 16:47

モラル?様

>その上でキレられている方の意味がわかりません。「裏口入学と同じ」と誤認したと解釈しましたが。

子どもの教育に関心を抱くだけの知性ある大人が
裏口入学を例に持ち出すだけで、
私には充分に悪意が感じられましたので、
あのような投稿をいたしました。
なぜ、あなたに「キレている」と受け止められたかは
理解しづらいのですが、
あなたの気に触る内容でもあったのでしょうか。
だとしたら、申し訳ありませんでした。

食わず嫌いの方が多い学校なんでしょうかね、洛南さんって。
私も正直、去年の文化祭に行くまでは偏見を持ってましたから。
行ってみたら、ぐっと顔を上げて力強く歩いている生徒さんが多く、
覇気のあるいい学校だなと「私は」感じました。

自分への戒めでもあるのですが、
子どもの将来がかかっているのだからnetなど鵜呑みにせず、
実際に見学しなくちゃいけないなと。
私も切り替え専願制度には疑問符ですが、この目で見た魅力と比べて
「ま、いいか」と思えるかどうか、ではないでしょうか。

駄文・長文、失礼しました。

【1479173】 投稿者: イメージ   (ID:nzruq5k/F3Q)
投稿日時:2009年 10月 24日 19:26

学校はまだまだ満足していない状態なんでしょう。
専願蹴りする個人の非常識よりも、囲い込みする学校の貪欲さが私の意識には残ります。
しかも、苦境の受験生へのいたわりのように見せかけている巧妙さが、何とも言えません。
いっそ広い心で送り出せば、イメージも上がると思いますよ。

ここで蹴る蹴らないの差は、良心をかなぐり捨てる価値がある大きなものなんでしょう。
卒業高は履歴書にもついて回りますしね。
学校の思惑が透けて見える制度だから、蹴る罪悪感も減っているかもしれません。

不透明で貪欲なイメージは、在校生や卒業生にとってもマイナスでしかないんじゃないですか?
学校に満足されているならば余計に、改善を働きかけたほうがいいように思います。
怪しげなものはサッサと過去にしなきゃ。
保護者がどんなにいい学校よと言っても、もとを絶たなきゃイメージの改善は難しいです。
嫌な思いをするのは在校生と卒業生なのに、なぜいつまでも変えないんでしょうね。

【1479263】 投稿者: 拝啓、モラル?様   (ID:p1NTHMU3FAY)
投稿日時:2009年 10月 24日 21:04

>しかるべき人の公での発言も立派な公の約束事になる

ことが社会的通念であることを認めないのですか?お答えください。コンプライアンスなどという薄っぺらな返答を期待しているのではありません。認めているのか、いないのか、どちらなのでしょうか?

仮に認めないという立場なら、突っ込めることは世の中にたくさんありますよね?つまり書いていないことなのに罰せられないことという意味ですが、それらに目をむけもせずひたすら専願切り替えに固執していることに、何かしらの「作為」を感じます。
きっと認めるという立場なんですよね。だからあなたは、

>モラルに反することを承知の上で、みんなと同じようにそうさせます。それで、灘と洛南落ちて、洛星後期くらいに引っかかればいいけど、それもダメならアホ扱いされること必至でしょうしね。
などと平気でいえるのでしょう。

自分がその立場ならYesなのに、

>説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試をやってもいいのでしょうか。
などという質問を投げかけています。矛盾していますね。なぜこの質問なんですか?どこかにあなたの質問に合致する学校があるのでしょうか?
ないことがわかっているから、自問してるんですよね。

>よくありませんよね。
と自答したいための作られた質問です。よくないことが専願切り替えだと結びつけたいがための質問です。

そして、
>その線引きの基準はどこにあるのでしょうか。一概に決められませんよね。
とあなたは展開していきますが、ちょっと待ってください。線引きできてませんか?できているじゃないですか。公の学校説明会で公の立場の責任者が話をするかしないかで分けられています。

あなたは、がちがちの遵法者でもないことはすでにわかっているので、専願切り替えが「公の約束事」として昇華された(線引きされた)のです。ちがうと言い張られるのでしたら線引きできないということを例示願います。1例で結構ですから。

この時点であなたの論法は破綻しているのです。あなたはどうしても専願切り替えと専願蹴りを同列におき、五十歩百歩であると言い張りたかっただけなのです。みんなそれにきずいているのです。
だからあなたの文章は、

>共感はできないし、なんであなたが言うの? と 多くの人が感じているのではないでしょうか。
となるのです。だって破綻しているのに延々持論を展開しているのですから。(周りの者から関わるのは)時間の無駄と思われてもしかたないでしょう。

だから、
>世の中はあなたを中心に回ってる訳ですか?持論なんて何の力ももたないよ!勘違いしないでね
などとコメントされるのです。

そもそも洛洛というスレ主の釣りスレじゃないんですか?あなたが
なんで仕切るの?て問われたらあなたは、

>典型的逆ギレ(笑)議論に窮したからと人格攻撃に出る
といってまた逃げるのですか?
ロジックにこだわる方でしたら、立ち去るときではないのですか?
五十歩百歩ではないのですから。

それでなんですが、
>文面に記載されたことのみ拘束力があってそれ以外は無効だ!って?
というID:G0vNBco0ZiM氏からの問いかけをあなたは無視していましたよね。この方文章から拝見すると多分洛南の学生さんでしょうから、あなたから答えてあげてもらえませんか?

>しかるべき人の公での発言も立派な公の約束事になる
のですよね?

お願いします。モラル?さま。

【1479386】 投稿者: 勝手な想像   (ID:RSbnG1H0ayw)
投稿日時:2009年 10月 24日 22:38

ここの議論と同じ様相ですね。
つまり「引っ込みがつかない」
洛南の本音「専願切り替え、そろそろやめたいけど引っ込みがつかない。もしくは、偏差値上昇の為の革新的手法であり、その成功体験を忘れられない」
メリット
1.ココの議論のようなマイナスイメージを一掃できる
デメリット
1.併願偏差値のガタ落ち
2.専願偏差値のガタ落ち
3.数年後、進学実績のガタ落ち
4.少子化の中での学校経営の弱体化

以上により「止めたくてもやめられない」が本音でしょうね。
戦略変更した時の影響なんて、経営者ならすぐ判るから、付属小とか考えているのではないんですかね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー