インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1479398】 投稿者: 横からですが   (ID:B40DLvctnjw)
投稿日時:2009年 10月 24日 22:50

些細なことですが

>結局、唯一絶対の基準は、誰でもアクセスでき、(おそらく)教育委員会の私学課に提出している募集要項だと思います。

教育委員会の私学課ではなく都道府県の私学課です。
私学は都道府県の直接の管轄で、教育委員会とは無関係ですので。
(京都府の場合は私学課を置いていないので、総務部文教課の管轄になります。
参考:http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shinkou/07021403/009/001.htm)

【1479485】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 24日 23:48

確かにさん

私に気に障る内容はありません。お気遣いなく。

さて、前の発言(学校がOKしてるから問題ない)に対する「裏口入学と同じ言い訳」というのは、合っていると思いますし、別に悪意はないと思いますが、悪意があるとして、話を続けます。

悪意があったにしても、それは、発言、あるいは発言者に対するものであって、学校、生徒、OBに対する悪意なんて、どこにもないでしょ。だから、「面と向かって言えるか」と言われても、きっと「言えますよ」でしょうし、「通報しました」と言われても、???ではないでしょうか。傍から見て、私はそうでした。きっと、通報をうけたエデュさんも???だったでしょう。

こんなわけわからない話ですから、冷静ではない=キレている と判断しましたが、間違っていましたか。そういう問題じゃ、なかったようですね。失礼しました。

> 子どもの将来がかかっているのだからnetなど鵜呑みにせず、
> 実際に見学しなくちゃいけないなと。

それは、そう思いますね。おっしゃるとおりです。でも、

> 私も切り替え専願制度には疑問符ですが、この目で見た魅力と比べて
> 「ま、いいか」と思えるかどうか、ではないでしょうか。

は、論理の飛躍ですよ。学校の総合評価や、志望校選択の話なら、これでマルだと思いますが、今は、そんなことが話題になっているわけではないですよね。「覚せい剤やってるけど、のりピーかわいいし、ま、いいか」とならないのと同じです。それはそれ、これはこれです。

【1479569】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 25日 01:04

拝啓、モラル?様 さん

長文で何から答えたらいいかわからないので、とりあえず、回答しましょう。足らずがあれば、指摘してください。

まず、「しかるべき人の公での発言も立派な公の約束事になることが社会的通念であることを認めないのですか」については、そりゃあ、そうでしょう。口約束だって、契約も成立しますものね。そんなことは、法律をちょっとかじっただけの私でも、もちろんわかっています。

ただし、文書として出していることを否定する、あるいは異なる扱いをする場合は、配布先すべてをフォローしない限り、約束したことにはならないというのが一般的ですね。いろんな文書の回収が行われるのも、それが理由であることが多いです。ナショナルのガスファンヒーターを「使わないで」といくら言っても、聞いていない人がいる限り、責任は逃れられませんし、選挙のマニフェストに書いてあることと矛盾する公約をテレビの討論会で言ったとしても、マニフェストが配り続けられる限り、マニフェストが公約として認められるでしょう。形に残るものには、口頭とは比べ物にならない責任が伴うのです。

「自分がその立場ならYesなのに」について。やるやらないと、いい悪いは別問題です。スピード違反や、赤信号を無視することはあるでしょうし、「赤信号みんなで渡れば怖くない」ですが、「赤信号みんなで渡れば悪くない」にはなりません。自分が「やる」から「いい」というのは、きわめて利己的な判断基準で、私はそうは思っていません。

「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試をやってもいいのでしょうか。」について。申し訳ないですが、おっしゃっていることがよくわかりません。誰もがダメだというと思ったので、自分で答えちゃいましたが、いいと思っているんでしょうか? 説明会で説明したら、寄付金入試(裏口ってことですよ)でもいいんでしょうか?

「線引き」これも、おっしゃっていることがよくわかりません。「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にないことをやっていいのか」という質問に、「ダメだ」と言われることを前提にして書きましたが、誰もが「すべての項目OK」と言うのであれば、あなたの意見は一理あると思います。人により、ブレがあるというのであれば、線引きが出来ていないということになります。

「論理の破綻」などと書かれる割には、全体的によくわからない論理と文章だと思いました。

最後に一つ。間違ってたらごめんなさい。先に謝っておきます。あなた、本当はアンチ洛南じゃないですか? 私にいろいろ書かせてここを荒らそうとしていませんか? 洛南の保護者とかなら、乱暴な言葉を書き捨てて消えていったID:G0vNBco0ZiM氏を洛南の生徒だなんて思いたくもないはずですけど。本人ならともかく。(笑)

【1479570】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 25日 01:06

横からですが さん

訂正ありがとうございます。私学課という言葉だけが記憶にあり、よく調べもせずに書いてしまいました。申し訳ないです。

ところで、私学は募集要項を提出しているかどうか、ご存知でしょうか?

【1479733】 投稿者: 拝啓、モラル!様   (ID:p1NTHMU3FAY)
投稿日時:2009年 10月 25日 09:35

>「自分がその立場ならYesなのに」について。やるやらないと、いい悪いは別問題です。

質問にきちんと答えてください。
いいか悪いか私は問うていますか?いませんよね。あなたはやるのです。ちがいますか?答えてください。

>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試をやってもいいのでしょうか。」について。申し訳ないですが、おっしゃっていることがよくわかりません。

何かあれば、人格攻撃か意味が解りませんで逃げるわけですか?英語やドイツ語で質問していませんよ。あなたの言う「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」を事実として行っている学校を例示して下さい。お願いします。
公の学校説明会で「専願切り替え」の話をされる学校は事実としてあります。しかし「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」をしている学校はありますか?

あなたが1例示すことができれば線引きはできません。示すことができなければ説明したかしないかで線引きができます。

>「論理の破綻」などと書かれる割には、全体的によくわからない論理と文章だと思いました。
>あなた、本当はアンチ洛南じゃないですか? 
典型的逆ギレですね。議論に窮したから「よくわからない」「人格攻撃」といってごまかすことはよろしくないですね。ちがいますか?

ここまでが私の質問です。3点ありますね。よろしくお願いします。

閑話休題で・・・
覚醒剤の使用は悪いことです。
なぜなら覚醒剤取締法で規制?されているからです。所有しているだけで犯罪です。

ファンヒーターにしろテレビにしろ、欠陥品の周知は、PL法により製造物責任がメーカーに問われるため、徹底的に周知しているのです。

【1479745】 投稿者: 拝啓、モラル!様   (ID:p1NTHMU3FAY)
投稿日時:2009年 10月 25日 09:50

途中で送信してしまいました。すみません。

>「自分がその立場ならYesなのに」について。やるやらないと、いい悪いは別問題です。

質問にきちんと答えてください。
いいか悪いか私は問うていますか?いませんよね。あなたはやるのです。ちがいますか?答えてください。

>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試をやってもいいのでしょうか。」について。申し訳ないですが、おっしゃっていることがよくわかりません。

何かあれば、人格攻撃か意味が解りませんで逃げるわけですか?英語やドイツ語で質問していませんよ。あなたの言う「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」を事実として行っている学校を例示して下さい。お願いします。
公の学校説明会で「専願切り替え」の話をされる学校は事実としてあります。しかし「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」をしている学校はありますか?

あなたが1例示すことができれば線引きはできません。示すことができなければ説明したかしないかで線引きができます。

>「論理の破綻」などと書かれる割には、全体的によくわからない論理と文章だと思いました。
>あなた、本当はアンチ洛南じゃないですか? 
典型的逆ギレですね。議論に窮したから「よくわからない」「人格攻撃」といってごまかすことはよろしくないですね。ちがいますか?

ここまでが私の質問です。3点ありますね。よろしくお願いします。

閑話休題で・・・
覚醒剤の使用は悪いことです。
なぜなら覚醒剤取締法で規制?されているからです。所有しているだけで犯罪です。

ファンヒーターにしろテレビにしろ、欠陥品の周知は、PL法により製造物責任がメーカーに問われるため、徹底的に周知しているのです。

鳩山由紀夫首相は7日夜、普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題について「マニフェスト(政権公約)で最初に申し上げたことは一つの約束で簡単に変えるべきではないと思っているが、時間というファクターによって変化する可能性は否定しない」と述べ、キャンプ・シュワブ沿岸部(名護市)に移設する日米両政府の合意を容認する可能性を示した。

【1479758】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:KUPFxh91/VI)
投稿日時:2009年 10月 25日 10:03

モラル? さんへ

ID:G0vNBco0ZiM 君について、洛南の保護者が感じた印象を申し上げますね。

>洛南の保護者とかなら、乱暴な言葉を書き捨てて消えていったID:G0vNBco0ZiM氏を洛南の生徒だなんて思いたくもないはずですけど。

私は、決してそのように感じませんでしたよ。
洛南の生徒さんがこちらを読めば、イライラしてしまうのは当たり前でしょうから。
あなたは常々「入試制度を非難しているのであって、学校、生徒、保護者を攻撃しているわけではない」
と仰っています。
とは言え、大人でも、あなたの言葉の端々から素直にそう受け取れないこともあります。
ましてや、高校生が、あなたの投稿を読んでそのように受け取る方が難しいという想像力は働きませんか?

>話変わるけど今日の文化祭楽しかったよー!We らぶ 予習のポロシャツはおしゃれでよかったです!洛南って宿題がでない学校だって知ってた?

↑これも、ID:G0vNBco0ZiM君が文化祭当日に書いたものです。
私は、彼に対するあなたのレスの方がちょっと意地悪に見えてしまいました。

【1479769】 投稿者: 拝啓、モラル!様   (ID:p1NTHMU3FAY)
投稿日時:2009年 10月 25日 10:10

モラル!氏は、論点をずらしたり、すりかえたりして、延々と破綻した持論をくりかえしています。悪質なのはこのスレと全く関係のない覚醒剤等の話を持ち出してくるという点です。

今回の論点そらしは圧巻でした。勝手によい悪いを持ち込み私の質問をはぐらかしています。

私は洛南とは中立の立場であり、今までの議論の中では専願なくせば・・さんに賛同いたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー