在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
モラル?さんのおっしゃってることは、「専願切り替えというイレギュラーで曖昧な行為を行いながら、
専願蹴りという非常識を責めるのはおかしい」という1点だと思うんですが。
それに対して「専願切り替えは説明会で説明しているからいい」と反論されてる。
でも、塾経由じゃないとできないならば非常に怪しい行為ですし、
たまたま説明会に出られなかった人は知ることができないならば、
それは公平なものではありませんよね?
いっそ試験当日に全受験生に選択させれば、まだマシです。
塾が絡んだりするところに、何かありそうな負のイメージが付くんじゃないですか?
首相のマニフェストのとらえ方は、切り替え専願蹴りの方が喜びそうな内容ですね。
「入学するつもりだったし、約束は守りたいと思ってるけど、
補欠合格のお知らせが来たら入学できなくなっちゃうかも」みたいなものでしょ?
モラル?さんだって、専願なくせばさんだって、
こんな曖昧な専願制度なんてなくせばいいのにと思っていると思いましたが、違うのかしら?
似たような意見がなぜ対立するのか、よく分からないんですけど。
単なる言い方が気に入らないだけのことかしら?
イメージ さんへ
>モラル?さんだって、専願なくせばさんだって、
>こんな曖昧な専願制度なんてなくせばいいのにと思っていると思いましたが、違うのかしら?
>似たような意見がなぜ対立するのか、よく分からないんですけど。
「専願なくせば・・」さんの意見が多くの方の共感を得ているのに対して、
「モラル?」さんの意見に賛同者が多くない決定的な違いが、
下記に引用させて頂いた「専願なくせば・・」さんの投稿にあると思います。
このスレ14ページ目の一番下にあり、10月23日に投稿してくださったものです。
-----------------------------------------------------------
【1477024】 投稿者: 専願なくせば・・
受験生側に、「専願切り替えしない」「専願出願者は合格したら必ず入学」を同列(「2つの事柄は五十歩百歩だと」感じること)に考えることは非常に無理があります。
>両方ルール違反ありでしょうし
ということですが。
■「出願時に専願か併願を選ぶ」は、出願時の決定であって、「専願切り替え」は学校側がOKにしているのですから、生徒側の違法性はまったくありません。(入試要綱に載っているいないにかかわらず)さらにいえば、生徒側のモラル違反でもないですよ。(たぶん、あなたは違うかもしれませんが・・)
■「専願出願者は合格したら必ず入学」は文面そのままなので、契約不履行で違法性はあります。
これは、五十歩百歩にはできない事項ですよ。
五十歩百歩って、切り替え制度をしている学校と専願蹴りした受験生のことかと思っていました。
切り替えた受験生が対象だったので、皆さんお怒りなんですね。
説明どおりに切り替えた人がルール違反なんていわれたら、すごくご不満でしょう。
でも、実際に知らない受験生がいる可能性があるならば、正当ともいえないかも…。
結局曖昧なことをする学校の責任になりますよね。
学校が募集要項に明記しない理由は何なのでしょう。
専願制度を廃止したら、がた落ちなんてするんでしょうか?
むしろ曖昧な点が引っ掛かっていた優秀な人も受験すると思うんですが。
専願切り替えの停止について
まず、洛南を受験する層を分析する
1.第一志望 灘
併願 洛南
2.第一志望 洛南
併願 その他
第一志望が洛南の元々専願のグループのほとんどは偏差値58~62程度(ただし、当然女子は別、地理的要因で灘を受験しない70以上も存在する)
第一志望が灘のグループはほとんど偏差値68以上
洛南が専願切り替えを停止したら、今の洛南併願偏差値では、灘の滑りどめにならないので、灘受験者は、併願校は東大寺、洛星後期、西大和、にする。また、京都近辺の最優秀層で灘は遠いので、洛南を第一志望にしていた層も進学実績で圧倒しており、偏差値も相応な東大寺に第一志望をシフトする。従って、関西最高レベルの受験生は洛南併願での受験はほとんどしなくなる。上記でいう、洛南第一志望の層が、切り替え停止後の洛南の偏差値になる。N偏差値は59~61程度になるでしょうね。つまり、併願偏差値の影響により、今のかさ上げされた専願偏差値が少し落ちて、実力相応の偏差値に落ち着くということでいいのではないでしょうか。
拝啓、モラル!様 さん
ちゃんと読めばわかることを何度も書かせないでくださいね。
> いいか悪いか私は問うていますか?いませんよね。あなたはやるのです。ちがいますか?答えてください。
14ページに「やる」と答え書いていますよ。今議論になっているのは、私がやるかどうかではなく、いいことか悪いことかでしょう?
> 「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」を事実として行っている学校を例示して下さい。
日本語が通用しない方ですね。そんな学校知りませんし、あるかないかは関係ありません。1から10まで説明しないといけないようですので、丁寧目に書きましょうか。「説明会で説明していて、学校がOKしたら問題ない」というスタンスならば、募集要項にない切り替え制度がOKなように、要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試も全部OKですか? というのが、私の問いかけです。人により「OKの基準」=「線引き」が違うでしょう? みんなが同じ線が引けますか? 人によりバラバラなら、線引きは出来ませんよね? という話です。人により、「切り替えくらいはいいけど、ほかはダメでしょ」「説明してたら、2科入試でもいいんじゃない」「寄付金なんて裏口だからダメだけど、ほかは実力勝負だからいいじゃない」「説明会という公の席で説明したら、寄付金納めて合格なんてのもありじゃない」とバラバラだと思いますけどね。ちなみに、これ、論理学的には、2人の意見がバラつけば、線引きできない証明成立です。線引きできる証明は・・・無理ですね。(笑)
逆に、学校が実在するかどうかで、何の線を引こうとしていたのかよくわからないのですが。
> 議論に窮したから「よくわからない」「人格攻撃」といってごまかすことはよろしくないですね。ちがいますか?
おっしゃるとおりよくないですね。ですから、最初に詫びていますし、質問しているだけです。あなたのように、なんとかだ!と断定はしていませんよ。論理は全然破綻していませんけど。指摘している内容、上で説明したように、筋違いですし。
鳩山首相の話は、「時間というファクターによって変化する」んですよね。切り替えする受験生や、専願蹴りをする受験生と同じようなものですね。洛南の要項は時間というファクターによって変化する」んじゃないですよね。毎年、「今年は切り替えしないぞ!」と要項を印刷してから、説明会までにこころ変わりするなら別ですが。
勝手な想像 さんへ
今年の理三、京医の実績については、洛南素晴らしかったですよね。
理三が、灘15、洛南6、東大寺1。
京医が、灘22、洛南11、東大寺9。
洛南が専願や併願をなくせば、むしろ灘第一志望者は受験しやすくなって、
上位層からの志願者が増える可能性があると思いますが…
20年近く前の洛南卒業生です。私がいた頃は中学は併設されていませんでした。
高校の3類(特進コース)のAを受けましたが、当時は専願しかありませんでした。
家からは東大寺学園が近かったので、東大寺学園と洛南を受験しました。他には大阪星光と奈良学園を。
全部合格を頂きましたが、洛南が専願だったので洛南に進みました。
家から徒歩で行ける東大寺に未練は残りましたが、まあ専願なのでそこは頭を切り替えました。
しかし同じ塾の人たちで私と同じぐらいの成績だった人たちは、東大寺学園進学者が多く、
併願は洛星が多かったです。同じ塾から洛南に進んだ人たちは、少し成績が劣る方が多かったです。
当時の高校と今の中学では違うでしょうが、勝手な想像さんの推論も間違いではないかもしれません。
ただ、卒業2年後に配られた卒業生名簿をみると、当時の3類Aの同級生50人の進学先は
東大4、京大22、阪大6、その他国立(北、名、一、神)6、国公立医科3、
早慶4、同志社2、その他私大1でした。あとの2人は2浪に突入したので不明です。
当時は東大と京大のダブル受験が可能で、京都という土地柄、東大蹴り京大も何人かいました。
高校の3年間だけの教育で、しかも殆どの人が塾に行っていない状況なので、進学実績としては
なかなかのものだと今でも思います。8割以上が旧帝または国公立医科で、しかも殆ど現役でしたし。
東大寺が進学実績で圧倒しているとは言い切れないのでは。
こうした確かな進学実績が洛南の人気を押し上げての今の人気だと思いますので、
勝手な想像さんの推測する偏差値帯というのは、少しおとしめすぎかもしれませんね。
東大寺とほぼ並ぶような感じになるのではないかと思います。
投稿者の品性さん
すいません、揚げ足取りはしたくないので、こんなことはあまり書きたくないのですが、自分の名誉のために。
> 「専願なくせば・・」さんの意見が多くの方の共感を得ているのに対して、
> 「モラル?」さんの意見に賛同者が多くない
何を根拠にされていますか? ご参考までに聞いておきます。私なりに分析しますと、私自身は支持されていなくても(苦笑)、私の意見はそれなりに賛同されていると思っています。
専願なくせば・・さんの
■「出願時に専願か併願を選ぶ」は、出願時の決定であって、「専願切り替え」は学校側がOKにしているのですから、生徒側の違法性はまったくありません。(入試要綱に載っているいないにかかわらず)さらにいえば、生徒側のモラル違反でもないですよ。(たぶん、あなたは違うかもしれませんが・・)
については、契約不履行など、違法かと言われたら確かに違うかもしれませんが、「お互いいいからいいじゃん」という理屈は、すでに指摘のある裏口とか、贈収賄とか、談合とかと同じなんですね。お互いはよくても、外から見たらよくないことはたくさんあります。
あと、G0vNBco0ZiM 氏ですが、このスレの最初から大人が中心の掲示板で人を小ばかにしているような表現を繰り返しているんですよ。洛南って、そんな教育しているんですか。私の知る洛南OBのいい奴とまるで正反対なんですが。違うと思いますけど。こちらは、洛南の名誉のために書いておきます。
私の書き込みで、入試制度に関係ない部分で学校、生徒、保護者等を批判するようなところはありましたか。具体的に指摘してもらえば、撤回なり、訂正なり、お詫びなりします。でもないと思いますよ。根拠のない批判は、誹謗・中傷と言われますので、注意してください。
保護者なら、洛南をよくしたいと思いませんか? それとも、今のままがいいですか?