女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
モラル? さんへ
> > 「専願なくせば・・」さんの意見が多くの方の共感を得ているのに対して、
> > 「モラル?」さんの意見に賛同者が多くない
>
> 何を根拠にされていますか? ご参考までに聞いておきます。
「専願なくせば・・」さんがスッキリしたご意見を提示してくださってから
「専願なくせば・・」さんに賛同します、と明確に書かれた方が、私も含めてですが数名いらっしゃいます。
それに対し、特に私が【1479907】のレスで述べた点に対しては
モラル?さんに対して、明確に反対意見を唱えておられる方 (どなたかおわかりでしょう?) はいらっしゃいますが、
賛成意見を書いている方はおられないと思いましたが、違いましたか?
イメージさんがそこをごっちゃにされていたので、その点を強調して指摘させて頂きました。
G0vNBco0ZiM 君ですが、ではいったい彼はどんな人物だと想像されますか?
私は先ほど高校生ではと書きましたが、中学生かもしれませんよ。
母校が攻撃されている、それに対し反論したい、そういう純粋な部分を感じましたが。
おちゃらけた表現ではありますが、鋭い指摘もありました。
それがあなたにとっておもしろくない意見であったからと、
少年であるかもしれない人物に対して、あなたの物言いは少し大人気なく見えました。
>保護者なら、洛南をよくしたいと思いませんか?
もちろんですよ。当然ではありませんか。
だからこそ、「専願なくせば・・」さんの愛のある御意見に深い感銘を受けました。
ただし、募集要項を変更して頂くにも、あと1年近くかかるのも確かでしょう?
あなたこそ、本心から洛南に貢献したいという善意で投稿していらっしゃるのでしょうか?
こんな掲示板で、切り替え専願破りは道徳的に許されないといったところで、破る人は破る。ラクナンにしても、灘落ちがほしい以上切り替え制度は存続させるだろう。
要は受験する方が賢く選べばいいだけ。
ラクナンにすこしでもいいイメージがないなら、受けないこと。
これに尽きる。
えーと、もめてる種をごっちゃにしてましたが、
いくら説明会で説明したとしても、それが全受験生に周知徹底されてない事項である限り、
「正当とは言えない」はスルーされたようですね。
モラル?さんは、正当じゃないことをしている点において五十歩百歩だとおっしゃってるんですよね?
だから、切り替えを許してる人が、蹴る人を批判できないでしょってことですよね?
その点について、モラル?さんに賛同していますよ。
でも、モラル?さんは、その行為について批判はされてないと思うんですよ。
だから、その立場になれば、するようなことをおっしゃっていましたよね?
私も、切り替えする気持ちも分かりますし、蹴る気持ちも分かります。
誰だって本当はルール違反なんてしたくないでしょ?
罪悪感を持ちながら、苦渋の選択をされていると思いますから、批判する気にはなれません。
私は洛南ほどの学校が専願制度や曖昧な切り替え制度をやっているのってどうよと思っているので、
その点は専願やめればさんに賛同します。
モラル?さんだって制度を批判されているんですから、同じお気持ちだと思うんですが。
もともと優秀な人から取っていけば、何も問題ないことでしょう?
今の立派な実績をお持ちの洛南が、専願をやめたら何か損をするんですか?
何人入るか読みづらくたって「欠員が出ちゃった。経営どうしよう…」なんてこともないはずです。
洛南に行きたい生徒はいっぱいいるはずでしょ?
今はもう負のイメージのほうが損な気がします。
いつまでも叩かれて、頑張っている生徒たちがかわいそうですね。
横レスで大変恐縮です・・・。
基本的な質問なのですが、灘中合格発表後のどのタイミングで(洛南試験中?とか、試験終了後も当日まで?とか)
洛南の専願切り替えは申請するものなのでしょうか?
今の議論から離れている質問ですが、ご存知の方がおられましたら教えてください。m(_ _)m
現役生の母です。
私どもの場合、
切り替え申請は 試験日の夜7時までに
塾の先生にお願いするという形でした。
午前中に洛南の試験を受け、
その足で 灘の合格発表を見に行きました。
そのときに、会場で待っていてくださった塾の先生から
お話を受けました。
合格最低点まで10点足りなかったのですが、
繰り上げ合格は難しいようなので
しっかり話し合って決めてくださいと言われました。
ひょっとして…
なんて、私は淡〜い期待を残していましたが
息子はあっさり切り替えを決断しました!
いよいよ追い込みの時期ですね
皆さん、がんばってください!
洛南生のはは様
さっそくご返事いただきましてありがとうございました。m(_ _)m
切り替え専願の制度のことは聞いても具体的にどうするのかを知らなかったため不安でした。
洛南入試の手応えも含めて決められるのですね。とはいえ、第一は灘入試の点数ですが・・・。子供と相談できると言うことで、安心しました。
モラルの観点からの議論はありますが、本当に追い込みの時期にいるものとしては、切り替え制度はすがりつきたいありがたい制度です。。。
暫く、コメントしませんでしたが・・・なんかねー(笑)
まずは、問題の整理として、モラル?さんとの意見の相違点ですが
■モラル?さんの意見■
>私が言いたいのは、「専願切り替えは全く問題ないけど、専願蹴りはとんでもない」というダブルスタンダードは学校側に利するだけで、2つの事柄は五十歩百歩だということ。
■私の意見■
>受験生側に、「専願切り替えしない」「専願出願者は合格したら必ず入学」を同列(「2つの事柄は五十歩百歩だと」感じること)に考えることは非常に無理があります。
ということですね。
なぜ、私がこの意見を主張するかですが・・・・
モラル?さんの意見では「専願切り替えした生徒」「専願蹴りした生徒」は『同罪』ということになりますよね。五十歩百歩なんですから。
そうすると「あの子、専願切り替えした生徒らしいで、わるー」てなことになってもしょうがないわけですよね。
もし、専願蹴りの場合、それぐらいは、言われる可能性はありますからね。
こんな意見が普通になったら怖いですよ、いままでも、多くの受験生が「専願切り替え」してきたでしょうし、なんら悪くない(私はそう思っています)、彼らが、「専願蹴りした生徒」と『同罪』にされることなります。これは、あまりに不当な扱いではないのでしょうか?。ひどくない?って思うのです。
さらに言うと、こういう発言は、他の「だから洛南は~」という発言を引き寄せていますよ。そりゃ洛南保護者のうけは悪いでしょう(笑)
なぜ、2つの事柄は五十歩百歩でないのか は以前のコメントで述べたわけですが・・その反応は
>専願切り替えは「学校側がOKしてる」とか、「公」とか書かれていますが、受験生側も、募集要項に載っていない扱いを特別に受けているという事実は揺るぎませんよ。
となってしまいました。2つの事柄は五十歩百歩なのかどうかの返事はありません。
まず、モラル?さんに聞きたいことは
『受験者の専願切り替えに違法性があるのか?』
ということにつきます。ここがポイントです。
※ここで注意して欲しいことは、『受験者の』というところです、『学校側の』ではないということです。
モラル?さんは、よく論理学などと言われていたような気がしますが。
違う土俵の事柄を五十歩百歩ということは、論理的ではないですよね。
2つの事柄が五十歩百歩というには、せめて、2つのことが同じ土俵にのった場合に、使えることですが、この2つは同じ土壌にはのっていないでしょ。
(あなたの、両方悪いことであるという土俵には、のっていますが・・)
違法性のあることと、ないことを同じ土俵にのせて、両方、有罪では誰も納得できないでしょ。
先回りして、答えておきますが、モラルという土俵に、のせることは、両方可能ですが、専願蹴りと『同罪』というあなたの主張では、違法性がある方に罪のレベルを合わせていますので、それは駄目ですよ。
誰だって、批難を受ける場合は、何で?と思うわけです。
批難の理由が、「なるほど」と思えればいいのでしょうが・・・
「そこまで、言うか?」多くの人が思っているのではないかと想像しているのすが・・いかかでしょう?
2つの事柄は五十歩百歩論なら
>灘落ちなら、併願での結果を正々堂々待つべきだと思います。
>後ろめたいところなく潔く生きるのなら、両方きっちりルールを守るべきでしょう。
2つの事柄は五十歩百歩論でないないら
灘落ちたら、専願切り替え堂々としたらいいよ。学校側示したの受験制度なんですから。
となります。
それに、人に、
>灘落ちなら、併願での結果を正々堂々待つべきだと思います。
などと、言う場合、「自分ならそうする」という前提があるのが普通ですが・・・
「自分なら、しませんが」ときたので ずっこけました(笑)
言う資格はないでしょう・・・
モラルの問題は難しいのですが、それを、人にも、「~すべき」という場合は、自分もそのモラルは守ることが大前提でしょ。
そういうときに人は「ダブルスタンダード」という言葉を使うのですよ(笑)
別に、「~すべき」と言ってはいけないとは言ってませんが(笑)
もしかしたら「専願切り替えって悪いこと?」と心配になった人がいるかもしれませんが、専願切り替え必要なら堂々とすればいいんですよ。(笑)
私は、受験生が気持ちよく受験できる方を望んでいます。変なことで萎縮してはかわいそうです。
とりあえずは、こんなところで。