インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1481931】 投稿者: 結果が全ての世の中   (ID:9uGFYuWpIk6)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:06

変な受験システムの洛南、
胡散臭い、大阪桐蔭・開明・須磨学園・・・
それがどうした。
支持する人がいるんや。
マーケティングの結果の戦略。
少子化の中、生き残りをかけて必死。
専願も併願も、
うるさい、知るか!
顧客支持が全て。
ブランドだけで、危機感の無い旧名門は終わり。
死にかけの百貨店がファストファッション
に文句を言うのと同じ。
新興の学校もね、奇麗ごとを言わなくてよろし。
結果がす  べ  て。
結果の後に意味や価値がついて来る。
かつての名門もね、結果を出しての今があるだけ。
これがビジネスマンの本音。

【1481974】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:36

投稿者の品性さん

> 「専願なくせば・・」さんに賛同します、と明確に書かれた方が、私も含めてですが数名いらっしゃいます。

元の発言の段階では、私は3名しか発見できませんでしたが、もっといますか? 「賛同」ということばだけが賛同していることにはならないと思いますが。

G0vNBco0ZiM氏は、暇な大学生くらいじゃないですか。大人でも、子供でも、ネットにつなぐ以上は、最低のマナーは必要だと言うことくらいは、洛南を出ているレベルの人間なら知っているはずですから、そうではないと思いましたね。そして、あんな物言いをすれば、洛南生の資質が疑われるかもしれないこともわかるでしょう。「少年かもしれない」って。(笑)何で、可能性でそんな気遣いをする必要があるのでしょうか。私だけに対する書き方が大人気ないと思いますけど、あなたも、私が立場を偽っている小学生である可能性を考えてものを言ってくれていますか?(笑)「実は小学生だよー」って、書いたら信じてもらえるのでしょうか? んなわけないですよ。(笑) でも、あなたが書かれていることはそのくらいナンセンスなことだと思いますよ。それに、「敵の敵は味方」以外に、彼(女性かもしれませんが)を擁護する要素なんてありましたっけ?

折角なので、他の投稿者の印象を書きますと、専願なくせばさんは、知的レベルもあり、良識も持った方だと思います。投稿者の品性さんは、性格は悪くないけど、こうと決めたら周りが見えなくなるお母さんって感じですかね。違ってからごめんなさいね。

> 本心から洛南に貢献したいという善意で投稿していらっしゃるのでしょうか

はっきり言って、洛南をよくしようなんて思ってないですよ。受験界をすっきりといえば、大きすぎるかもしれませんが、つまりはそういうことですよ。子供に苦渋の選択をさせるような仕組みはなくなってもらいたいと思いますね。

【1481977】 投稿者: 投稿者: 結果が全ての世の中   (ID:9uGFYuWpIk6)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:37

ついでに言うとね。
東大寺も結果を出したから今がある。
その昔、灘もね。
公立進学高校から猛反発受けた歴史。
プロセスと結果、悩ましいこの両立。
まさにビジネスの本質。

【1482002】 投稿者: 拝啓、モラル!様   (ID:ThOiDbZwnvc)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:50

>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」を事実として行っている学校を例示して下さい。

の回答が、
>そんな学校知りませんし、あるかないかは関係ありません。

だとは・・・関係ないわけないだろう?なにいってるの?

話を変えますが、
もし織田信長が本能寺の変で命を落とさず天下統一をはたしていたとしたら、いまの日本はどうかわってたと思います?
そんな仮定の話をいくらしても現実の徳川300年体制は消えたりしないし時間の無駄ですよね。

あなたの説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」は全て空想の産物、仮定以外のなにものでもない。公の説明会でそんな「違法」なことを了承する責任者などいるはずがない。しかし専願切り替えは公の説明会堂々と責任ある方が説明しているでしょう。何故なんですか、その違いは?そこをかんがえろといっているのですよ。

理由は、専願切り替えは一切の法律に抵触していないからです。

だから、
>覚醒剤の使用は悪いことです。
>なぜなら覚醒剤取締法で規制?されているからです。所有しているだけで犯罪です。

>ファンヒーターにしろテレビにしろ、欠陥品の周知は、PL法により製造物責任がメーカーに問われるため、徹底的に周知しているのです。

>鳩山由紀夫首相は7日夜、普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題について「マニフェスト(政権公約)で最初に申し上げたことは一つの約束で簡単に変えるべきではないと思っているが、時間というファクターによって変化する可能性は否定しない」と述べ、キャンプ・シュワブ沿岸部(名護市)に移設する日米両政府の合意を容認する可能性を示した。

それにはやく気づきなさいなっていう気持ちから上述の事例を参考として載せたのですよ、わたしはね。

それと、
あなたの唯一のよりどころであるいいか悪いかを私は質問に問うていないといったのも、いいことだからですよ。あなたが頓珍漢な論法で五月蝿く持論を繰り返そうとも、法律に抵触しないことをあなたがとやかくいうことがおかしいんですよ。あなたが言わんとしていることは単に好きか嫌いかだけです。議論にもならないつまらないことなんですよ。ただそれだけ

【1482014】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:xdv/HUuhphY)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:56

モラル? さんへ

>G0vNBco0ZiM氏は、暇な大学生くらいじゃないですか。

何を根拠に?
本気でそう思っていらっしゃいますか?

私は洛南の保護者なので、彼が書き込みを始めた10月1日がどういう状況であったか
その後の10月2日、3日がどういう日であったか、よく知っているのです。
その情報を踏まえて、彼が洛南のしかも中学生くらいである可能性がある、と申し上げておきます。

【1482016】 投稿者: 拝啓、モラル!様   (ID:ThOiDbZwnvc)
投稿日時:2009年 10月 26日 23:56

>「説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」を事実として行っている学校を例示して下さい。

の回答が、
>そんな学校知りませんし、あるかないかは関係ありません。

だとは・・・関係ないわけないだろう?なにいってるの?

話を変えますが、
もし織田信長が本能寺の変で命を落とさず天下統一をはたしていたとしたら、いまの日本はどうかわってたと思います?
そんな仮定の話をいくらしても現実の徳川300年体制は消えたりしないし時間の無駄ですよね。

あなたの説明会で説明していて、学校がOKしたら、募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」は全て空想の産物、仮定以外のなにものでもない。公の説明会でそんな「違法」なことを了承する責任者などいるはずがない。しかし専願切り替えは公の説明会堂々と「責任ある方」が説明しているでしょう。何故なんですか、その違いは?そこをかんがえろといっているのですよ。

理由は、専願切り替えは一切の法律に抵触していないからです。

だから、
>覚醒剤の使用は悪いことです。
>なぜなら覚醒剤取締法で規制?されているからです。所有しているだけで犯罪です。

>ファンヒーターにしろテレビにしろ、欠陥品の周知は、PL法により製造物責任がメーカーに問われるため、徹底的に周知しているのです。

>鳩山由紀夫首相は7日夜、普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題について「マニフェスト(政権公約)で最初に申し上げたことは一つの約束で簡単に変えるべきではないと思っているが、時間というファクターによって変化する可能性は否定しない」と述べ、キャンプ・シュワブ沿岸部(名護市)に移設する日米両政府の合意を容認する可能性を示した。

それにはやく気づきなさいなっていう気持ちから上述の事例を参考として載せたのですよ、わたしはね。

それと、
あなたの唯一のよりどころであるいいか悪いかを私は質問に問うていないといったのも、いいことだからですよ。あなたが頓珍漢な論法で五月蝿く持論を繰り返そうとも、法律に抵触しないことをあなたがとやかくいうことがおかしいんですよ。あなたが言わんとしていることは単に好きか嫌いかだけです。議論にもならないつまらないことなんですよ。ただそれだけ

【1482030】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 27日 00:02

専願なくせばさん

> 2つの事柄は五十歩百歩なのかどうかの返事はありません。

いやいや。「募集要項に載っていない扱いを特別に受けているという事実」とちゃんと書いています。

> 『受験者の専願切り替えに違法性があるのか?』

ないですね。たぶん。

> 違法性のあることと、ないことを同じ土俵にのせて、両方、有罪では誰も納得できないでしょ。

おっしゃることは一理あると思います。違法性が争点であれば、そのとおりだと思います。でも、そのポイントで考えれば、違法じゃなきゃ何でもいいってことになりますよね。私の主張としては、そもそもいいか悪いか、良心に引っかかるところがあるかないかだと思っています。これ、後ろめたさを感じなければ、まずいと思いますよ。

> モラルの問題は難しいのですが、それを、人にも、「~すべき」という場合は、自分もそのモラルは守ることが大前提でしょ。
> そういうときに人は「ダブルスタンダード」という言葉を使うのですよ(笑)

私はあなたのことを良識ある方だと思っているんですから、都合よく前提条件を消さないでくださいね。「私はいいけど、他の人は守るべき」って書いているんじゃありませんよ。「後ろめたいところなく潔く生きるのなら」という大前提を書いていますからね。これがないと、単なる利己主義のとんでもない話になってしまいますので。

> 民法では基本は、違法でなければ「お互いいいからいいじゃん」なんですけど・・

確かにそうなんですが、それで、世間からどう見られるんでしょうね。例に挙げた贈収賄や談合でも、相手が民間企業なら、業務上背任に問われる水準でなければ、違法性はないことになります。でも、いいんですかね。

> モラル?さん の書き方では、違法でなくても、限りなく違法に近い行為ととられますよ。やりすぎです。

そう取られたのであれば、本意ではありません。申し訳ありません。お詫びいたします。

あと、私の思いと同じことをイメージさんがうまく書かれていますので、省略します。

【1482053】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 27日 00:18

拝啓、モラル!様さん

> だとは・・・関係ないわけないだろう?なにいってるの?

もう一度よく読んでください。普通の読解力があれば、関係ないことがわかりますから。他の人に迷惑ですから、同じことを2度書くことはやめておきます。

> 公の説明会でそんな「違法」なことを了承する責任者などいるはずがない。

「切り替え」同様、すべて違法ではないと思います。違法というなら、何の法律に抵触するか教えてください。でも、あなたは、これをダメだと思うんですよね。自ら自分の基準でいいか悪いかの線引きするしかないことを証明してしまいましたね。

あなたの主張は、法律に抵触しなければ、何でもいいということですね。これは、一つの考え方としてありだと思います。ならば、「募集要項にない2科入試や、要項にない受験日や、要項にない寄付金入試」もすべてOKにしないと、辻褄が合わないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー