インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1482074】 投稿者: モラル?   (ID:X6QnZi1iRIQ)
投稿日時:2009年 10月 27日 00:35

投稿者の品性さん

>>G0vNBco0ZiM氏は、暇な大学生くらいじゃないですか。
>
> 何を根拠に?
> 本気でそう思っていらっしゃいますか?

根拠ないですね。どう思うかと書かれたから、それに答えたまでです。根拠はないですが、そう思った理由は前に書きました。繰り返しません。私は、洛南という学校は好きでも嫌いでもないですが、私の知るOBはしっかりしたいい奴ばかりです。ちゃんとした教育がされているだろうと思いましたよ。その学校の生徒はそんなこと書かないでしょう。それとも、楽しい校風になってきたことで、その辺の箍が緩んできたのでしょうか。そんなことないですよね。

なんで、あんな書きぶりをする人(8ページが特にひどいですね)を洛南の生徒と思いたがるのか、私には理解できません。洛南のイメージを落とすだけですよ。

【1482092】 投稿者: 投稿者の品性   (ID:xdv/HUuhphY)
投稿日時:2009年 10月 27日 00:56

モラル? さんへ

>なんで、あんな書きぶりをする人(8ページが特にひどいですね)を洛南の生徒と思いたがるのか、私には理解できません。
>洛南のイメージを落とすだけですよ。

G0vNBco0ZiM 君のことを、洛南の生徒だと「思いたい」とか「思いたくない」とか、そういう問題ではありません。
洛南の生徒、しかも中学生くらいであろうと、「思う」、「感じる」、だけです。
「専願切り替え」について、両親と相談しつつも自らの意志で決めた少年だと思います。

感受性の高そうな少年に対して、あなたの言葉がどう響いたか。
洛南のイメージを落とすだけですよ・・・だなんて、何より彼にはきつい言葉だったでしょうね。

【1482197】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:qmgEo2gQnXo)
投稿日時:2009年 10月 27日 07:55

モラル?さま

>おっしゃることは一理あると思います。違法性が争点であれば、そのとおりだと思います。
>でも、そのポイントで考えれば、違法じゃなきゃ何でもいいってことになりますよね。
>私の主張としては、そもそもいいか悪いか、良心に引っかかるところがあるかないかだと
>思っています。これ、後ろめたさを感じなければ、まずいと思いますよ。

うーん もう一度説明します。
違法じゃなきゃ何でもいいって言っているわけではなくってね。
貴方の五十歩百歩論では、違法性がある方のレベルで、「専願切り替え」を扱うことになって「フェアじゃない」でしょってことを言っているのです。

良心に引っかかる、後ろめたさを感じるのはその人の自由ですけど、そのポイントであるなら。
そのレベルの批判であるべきでしょ。それが違法性のあるレベルに合わせて批判しているから、これは、整合性のある論なのか?論理的なのか?って言ってるんですよ。
違法性ない方が違法性ある方の話にあわされることは、不当なのではないでしょか?

>私の主張としては、そもそもいいか悪いか、良心に引っかかるところがあるかないかだと
>思っています。これ、後ろめたさを感じなければ、まずいと思いますよ。
この主張だけすることは、どうぞご自由にですが・・・・・

■2つの事柄は五十歩百歩である→2つの事柄をした人は同じくらい悪いことした人である

という帰結になりますよね。読んだ人はそううけとりますよね。
これは、「専願切り替え」関係者には、えらい負担に感じることになります。
あなたが、2つの事柄は五十歩百歩であるという御旗を立てる限り、このイメージは広がります。
これでも、五十歩百歩論が論理的で矛盾もないというなら・・もう止めません(笑)

しかし

>子供に苦渋の選択をさせるような仕組みはなくなってもらいたいと思いますね。

とおっしゃているのに・・
「専願切り替え」堂々とすればいいでしょという、私の意見では、「専願切り替え」は苦渋の選択ではありません。
しかし、貴方の意見では、非常に悪いことなので、苦渋の選択になります。
なにせ、これをするかどうかは、「専願蹴り」するかしないかと悩むのと同じレベルでの葛藤が必要のようですから・・

>私はあなたのことを良識ある方だと思っているんですから、都合よく前提条件を消さないでくださ
>いね。「私はいいけど、他の人は守るべき」って書いているんじゃありませんよ。「後ろめたいと
>ころなく潔く生きるのなら」という大前提を書いていますからね。これがないと、単なる利己主義
>のとんでもない話になってしまいますので。

ですが、

それは失礼しました。後ろめたいところだらけなんで(笑)その大前提は難しいですねー。
人にも、「~すべき」という場合は、自分もそのモラルは守るらないと、まあ、説得力なくなりますよってことです。

【1482211】 投稿者: 生徒なの?   (ID:qWXJioZleqM)
投稿日時:2009年 10月 27日 08:12

>感受性の高そうな少年に対して、あなたの言葉がどう響いたか。
洛南のイメージを落とすだけですよ・・・だなんて、何より彼にはきつい言葉だったでしょうね。

いや、こういうところに書き込みするということは、そういう事を踏まえないといけないとわかってよかったんじゃないですか?
もっとも学習したかはわかりませんが。

昨今どこの学校でも携帯やネットの利用の仕方に言及したり指導したりしてると思うのですが。

【1482221】 投稿者: 生徒というより   (ID:1DOpQa5mOZ.)
投稿日時:2009年 10月 27日 08:21

「京大きたら」とあるので洛南卒の大学生かなと思ったのですが…

【1482641】 投稿者: イメージ   (ID:nzruq5k/F3Q)
投稿日時:2009年 10月 27日 13:54

> 何より彼にはきつい言葉だったでしょうね

本当に生徒さんならば、きつい言葉だったかもしれませんね。
投稿者の品性さんは彼をかばっておられる優しいお方だと思いますが、
その言葉をわざわざ引き出させてしまったことは好ましくなかったんじゃないですか?
この件については、もう終わりにされたほうがいいような気がします。

それから違法性についてですが、私は今は切り替え専願蹴りの方に違法性はないと思っています。
「また、この人、何言ってんの?」とお叱りを受けそうですが、
そもそも違法だとまでおっしゃる方は、学校の募集要項に必ず入学と書いてあるからというわけですよね?
でも、それは「学校が募集要項を守ってる」場合にだけ、学校が追及できる事柄なんじゃないですか?
すべての受験生に配布された「募集要項」です。
学校で募集要項にない切り替え専願が通常のように行われている以上、違法性なんて問えませんよね?
切り替え制度を明記してあれば別でしょうけれども、現状では追及できない気がします。
たとえ明記されていても、学校が利する制度と分かるでしょうから、違法と判断されるかどうかも微妙かも。
せいぜい入学金納付程度の拘束力しかないんじゃないですか?

切り替え専願蹴りは「よくないこと」でしょう。した人も、良識があれば罪悪感を持ってるはず。
切り替え専願は、受験生に責任はないし罪悪感を持つことでもないでしょうけど、
「よいこと!」と主張されると、「そうなの?」となります。
切り替え専願蹴りよりは「よいこと」に近いのかもしれないけど、現状では「よいこと」にはなれないですよね?
一緒にされたくないでしょうが、現状で「よいこと」になれない点で五十歩百歩になってしまうのかなと。
何度も言いますが、責めるつもりなんて全くないですよ。
潔く併願で挑んだ人間でもない無関係の身ですし、切り替える気持ちもすごーく分かります。
だから、切り替えればいいんです。ただ、「よいことです!!」と言われると、
「今はこういう点でよいことにはなれないよね? あなたのせいじゃないけど、曖昧なことは認識しましょ」と言いたくなる。
それだけのことなんじゃないかと思います。

【1482692】 投稿者: 通りすがりですが   (ID:bfjNg1uRTNg)
投稿日時:2009年 10月 27日 14:40

何なんでしょう?
モラル?さんとイメージさんにとって何より大事そうなその持論って。。。。。

色々言葉を変えても、専願切り替えした親子は「後ろめたさ」を持つべきという持論ですか?
誰のために?
何のために?
さっばりわかりません。

専願切り替えした人に非常に失礼だし、
専願切り替えはしなかったけど併願で合格した者でも不愉快な気分。

受験生のストレスを取りのぞきたいというより、
洛南を受験する人にストレスをかけたいって感じですよ、それって。。

【1482762】 投稿者: バッシング   (ID:KUC89CL2U12)
投稿日時:2009年 10月 27日 15:21

以前、このスレに投稿した者です。
専願なくせば・・様のご意見は納得できます。
でも、専願・併願・切り替え専願も学校の裁量権であるというのが、私の立場です。
モラル?様は自分のご意見の正当性を主張するあまりに、不適切な比喩や比較を持ち出して、ある人たちに反感を生じさせています。
これって、議論する上で、マイナスだと思います。
あなたに反対の立場の人にも「確かに、それは言える」と思わせる書き方はできないのでしょうか?
そういう意味では、あなたに未熟さを感じました。
私も未熟者です。
偉そうなことを書きまして、ごめんなさい。

学校は、単なる営利企業ではなく、教育を担う機関です。
だからこそ、「公正さと透明性」を求められて当然だと思います。
「公正さと透明性」には、学校の裁量権があります。
専願・併願・切り替え専願は学校の裁量権だと思います。
でも、そこには「公正さと透明性」が求められます。
洛南はどうして、切り替え専願制度を募集要項に記載しないのでしょうか?
実際に行われている制度ですよね。
だったら、募集要項に記載すべきだと思います。
たとえば、「切り替え専願を希望する者は何月何日の何時までに、学校もしくは塾に通知するように」といった文言を記載するのはいかがでしょうか?
洛南関係者の人はこの件に関して、どう思われますか?

私は「なにぶんにも、私は洛南の入試制度には精通していませんので、見当違いのことを書いているかもしれません」と書きました。
洛南の入試制度について、質問があります。
洛南のHPを見てみました。
私の見落としもあるかもしれませんので、わかりきったことを質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。
【質問1】
専願と併願の募集定員はあるのですか?
【質問2】
合格者の専願と併願の人数を公表していますか?
【質問3】
入試成績の最低点は公表されていますが、各受験者に対する入試成績を開示していますか?
【質問4】
最初からの専願と切り替え専願とでは、同一の専願として、入試成績の点数だけで合否が決まるのですか?
【質問5】
併願に定数があったとして、入学辞退者のために併願の定数に満たない場合は、併願受験者から、繰上げをするのですか?
それとも、最初からの専願と切り替え専願の受験者から繰上げをするのですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー