在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
私は別に持論を振りかざして「後ろめたさを持て」なんて偉そうに言ってるつもりもないですが、
そう受け取られたならば、私の説明下手のせいですね。不愉快に思われた方、申し訳ありません。
切り替え専願蹴りは違法性があるとまでおっしゃるので、そこまでのもの?と疑問に思ったんです。
それを切り替えは全く問題なしという人がおっしゃるから、余計にえっ?と。
苦しい受験の中で、第一志望残念の今はここには入りたいと思って切り替えるんですよね?
自らの幸せを追求する行為であって、ごく普通のことだと思います。
切り替え専願蹴りだって、せっかく繰り上げ合格したならば第一志望へ入りたいと思って、
罪悪感を持たなきゃいけないのに良心をかなぐり捨てて約束を破るんですよね?
同じ自らの幸せを追求する行為で、きっと苦渋の選択でしょう。
守るものも守られていない状況で、違法はないんじゃないかなと。
誰でも自分の幸せを追求しているときは、周りなんて目に入りませんよね。
子どもは、余計なことは何も考える必要はないでしょう。
でも、親はなぜか募集要項に載ってない特別なことと認識していてもいいんじゃないかなと。
私は、実力があるなら行きたい学校へ行ける入試制度に早くすればいいのにと思うだけです。
保護者の方のお話では、とてもいい学校のようですから。
投稿者の品性さん
あの、もうG0vNBco0ZiM氏の話やめません? おそらく、私について、「中学生に冷たい言葉を投げるひどい人」というイメージを植えつけたくて、一生懸命書いているのだと思いますが、百歩譲って仮に中学生だったとして、私が冷たい言葉を吐いたにしても、「大人を小ばかにして、暴言を吐く中学生」「正体不明の人(←ここは中学生じゃないですよ)に向かって、冷たい言葉を吐く大人」のどちらが悪いか明らかじゃないですか。聞かれたら、何でも答えますが、こちらからはやめますね。バカバカしいので。
「感受性の高そうな少年」なんて、8ページの文章を読むと、もう笑うしかないのですが。(笑)どんな感受性なんだか。
専願なくせば・・さん
読んでいて、あなたの主張が間違っているようには思いません。結局、基準をどこにとるかの違いだけだと思います。私は募集要項に重きを置き、あなたは法的問題点に重きを置いているわけですよね。あなたの基準で見れば、五十歩百歩ではないのは、そのとおりだと思いますが、私の「募集要項に記載されているとおりか」という基準で見れば、アンフェアでもなんでもなく五十歩百歩ですよ。要項どおりかどうかがポイントなんですから。そこに、違法かどうかという基準まで混ぜてしまうと、ややこしくなるだけですよね。
何が法に触れ、何が法に触れないかなんて、法律知識をすべての受験生や親が持っているわけではありませんから、すべての受験生に配布されていて、学校が「この方法で選考します」と書き記している募集要項をよりどころにするのは自然なことだと思います。
> これでも、五十歩百歩論が論理的で矛盾もないというなら・・もう止めません(笑)
止めないでください。(笑) 上記のように矛盾ありませんから。
また、いかに本人は堂々としていても、人によってはそう見られているということは否定されませんよね。そもそも、「五十歩百歩」は語源からして、どう評価されるかがポイントだと思いますし、完全に否定されるのは無理があると思います。
学校に「併願」と出願して、専願合格点で合格するということは、募集要項から外れた特別の取り扱いですから、これを当たり前とするのは、「中受の常識」「洛南受験の常識」が一般常識から乖離しているからだと思いますし、本人にとっても、気持ち悪さはない方が変だと思いますよ。
モラル? さんへ
>おそらく、私について、「中学生に冷たい言葉を投げるひどい人」というイメージを植えつけたくて、一生懸命書いているのだと思いますが
どうして、そういう風にしか受け取っていただけないのでしょうね?
申し上げても無駄でしょうが・・・
このパソコンの向こうに生身の若い人間(万一中学生でなくても、です)がいて、
彼は 「自分は正々堂々と専願切り替えをした」 と言っているわけですよ。
その彼に、「こそこそと専願切り替え」という言葉を投げつける神経・・・私には理解できません。
彼の傷つけられたプライドなど、あなたには関係のないことなのですね。
彼の話は私もこれでおしまいに致します。
バッシングさん
> モラル?様は自分のご意見の正当性を主張するあまりに、不適切な比喩や比較を持ち出して、ある人たちに反感を生じさせています。
ネットで議論していて思うことは、一般社会では決して通用しない理屈を言う人が多いことなんです。屁理屈ということではなく、説明になっていない説明で説明した気になっている人が非常に多いと思います。中受の勉強をしている子どもさんなら、説明になっていないことがわかるレベルのものが多いです。ビジネススクールでロジックを叩き込まれた私には、イライラして仕方がないです。
揚げ足取りになって申し訳ないですが、私は正当性を主張するときに喩えはあまり使いません。(「○○とは△みたいなものだ!」と言うようなもののことです。)過去の発言を見てもらえばわかりますが、他人の理屈が通っていないケースに、同じ理屈で極端な例を示すことで、その理屈では不足していることを伝えています。喩えに裏口入学や覚せい剤を使っても、「それと同じくらい悪い」なんてどこからも読み取れるはずがないですし、何ら不適切だと思いません。
ただ、ビジネススクールではこんなことも教えられました。「正しくても、伝わらないと意味がない」 私は、ある程度の人には伝わっているとは思っていますが、伝わっていない人がいるとするならば、それは私の至らないところなんでしょう。
投稿者の品性さん
もうやめにしようと思ったけど、あなた何も見えていないですよ。子どもと決め付けているようですが、親でも同じことが書けるんですよ。自分の先入観で人を悪者扱いしないでください。私は当初親を装う人(荒らしが目的)だと思っていたので、この人に「こんな人のご子息」と書いていますよ。仮に中高生や大学生として、あなたの息子さんがネットでこんなこと書いていたとして、応援するんですか。たしなめられたら、相手に怒るんですか。それが母親の愛ですか。それはすごい教育ですね。私なら、息子からパソコンを取り上げますね。
申し上げても無駄でしょうが・・・
このパソコンの向こうに年上であろうが、年下であろうが、生身の人間がいて、まともな議論をしているんですよ。
その人間に「願書ばかども」「クレーマー」「「おおさまは、はだかだ〜」だいばくしょう〜大爆笑」「何年生きてるん?さっさと帰れ!」という言葉を投げつける神経・・・私には理解できません。小学校低学年ならわからないではないですが。
私の傷つけられたプライドなど、あなたには関係のないことなのですね。
それとも・・・あなたの息子さんですか?(笑)
それより、「私の書き込みで、入試制度に関係ない部分で学校、生徒、保護者等を批判するようなところはありましたか。具体的に指摘してもらえば、撤回なり、訂正なり、お詫びなりします」と前に書きましたが、指摘ありませんね。ないでしょ。私は、洛南のことを悪く書いてなんていませんから。
悪く書いてないのに、悪く書いているかのように書くのはやめてくださいね。誹謗・中傷になりますよ。何事も先入観は禁物ですね。
私は、あなたの性格は悪くないと思っていました。でも、ここまで書かれると、周りが見えていないのだけではないのかもと感じ始めています。
モラル? さんへ
私も G0vNBco0ZiM 君のことはおしまいにしようと思っていましたが・・・
彼が「クレーマー」と指摘したのはあなたではありませんよ。
文脈から「食品偽装」という言葉を持ち出した方に対してでしょう。
あなたが、小学生のようなおちゃらけた言葉によって、簡単に傷つく方とは想像できませんでした。
もし本当のことでしたら、私の想像力不足をお詫びいたしますね。
私の子供の周囲には、実際に専願切り替えをなさった方がたくさんいらっしゃいます。
彼らが「専願切り替えは、専願蹴りと五十歩百歩だよ」と言われ場合、
どれだけその言葉を理不尽なものと感じ、反論するか、それは容易に想像がつくのです。
そのことだけはお伝えしたいと思います。