女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
まだ不毛な議論が続いていたんですねえ。呆れてしまいました。
この人に何を話しても無駄ですよ。自分が正しいと思い込み、自分が論理的だと信じ込んでるんですから。
話は穴だらけ。矛盾だらけ。自分勝手なロジックと無茶な比喩と根拠のない上から目線。
さすがにビジネススクール云々にはコーヒーを噴いてしまいましたが。
投稿者の品性さん、どっちが変なのかはみんなわかってますって。
変なのを相手にまじめに議論するのは疲れますから、そろそろやめましょうよ。お疲れ様でした。
>文脈から「食品偽装」という言葉を持ち出した方に対してでしょう。
正確には
「>同じように情報を集めない家庭教師や個人塾の先生にお世話もなっているから切り替えの制度を知らなかった、 というような方は切り替えの恩恵にあずかる資格が無かったのだと考えます。
>知らなくて不利益を被ったというようなことなど、世の中いくらでもあるのです。
消費者庁もできましたし、食品偽装も大きな社会問題になりましたが、学校が配布する公式の募集要項と異なる運用をしているということは、専願蹴りなどという個人のレベルとは次元の違う、大きな問題ではないですか?」
との私の書込みにG0vNBco0ZiM 君は切れた?のですね。
それと「洛南(関係者)は常に正しい」という一部保護者はもう書き込まない方がいいですよ。
G0vNBco0ZiM 君と同じく洛南にとってイメージダウンになってます。
保護者を装ったアンチの方ならどうぞお続けください。
モラル?様
「不適切な比喩や比較」というのは、「論理的に不適切」ということではありません。
あなたの書かれたことが「論理的に不適切」なのかどうかを一つ一つ検証するのは、申しわけありませんが、現時点では、面倒なのでしていません。
ただ、あなたの「五十歩百歩」には論理的に違和感を覚えますので、後ほど書きます。
私が「不適切」だと表現したのは、相手に自分の考えを納得してもらったり、相手の考えが間違っていることを指摘する上で、「不適切な比喩や比較」をされていると感じたのです。
実生活でも、相手に自分の考えを納得してもらったり、相手の考えが間違っていることを指摘する場合に、相手が苛立ったり、反発するような文言や表現を、あなたはされるのでしょうか?
あなたはビジネススクールで何を学ばれたのでしょうか?
「正しくても、伝わらないと意味がない」と教わったようですが、あなたのここでの書き込みを読む限り、きちんとその意味を学ばれなかったようですね。
「ビジネススクールでロジックを叩き込まれた私には、イライラして仕方がないです」と思われるのは、別にかまいませんが、わざわざ書くことでしょうか?
あなたに反発される方は「イライラして仕方がないです」という表現を目にして、どう思われるかは、あなたの想像力でもお分かりになると思います。
このスレでは、あなたは自分の考えを相手に伝えようという気持ちなんて、さらさらないのでしょう。
最後に「五十歩百歩」について書きます。
「専願切り替え」と「専願蹴り」を「五十歩百歩」と書かれています。
その根拠を、「募集要項に記載されているとおりか」という基準とされています。
2つの事例がある基準を満たせば、その2つは「五十歩百歩」ということですよね。
たとえば、「万引き」と「殺人」とは刑事犯という基準を満たすから、「万引き」と「殺人」は、「五十歩百歩」である言えるわけですか?
あなたは、そう考えるかもしれませんが、普通の人は、「五十歩百歩」とは思いません。
「専願蹴り」は合格者側の勝手な募集要項の記載事項違反です。
「専願切り替え」は学校と受験者との合意の上での募集要項に記載されていないことの選択です。
だから、「専願切り替え」と「専願蹴り」は同列ではありませんし、「五十歩百歩」でもありません。
もし、「五十歩百歩」ならば、「万引き」と「殺人」も「五十歩百歩」です。
「専願切り替え」と「専願蹴り」は「五十歩百歩」であり、「万引き」と「殺人」も「五十歩百歩」であると、あなたがお考えになるのは、あなたの自由です。
でも、それを多くの人に納得させるのは不可能だと私は思います。
>読んでいて、あなたの主張が間違っているようには思いません。結局、基準をどこにとる
>かの違いだけだと思います。私は募集要項に重きを置き、あなたは法的問題点に重きを置
>いているわけですよね。
わたしの主張も間違っておらず、あなたの主張も間違っていない・・・
はー・・そうきましたか。
もう止まりませんね(笑)
私は、貴方を説得することが出来ませんので、他の方に理解していただければと思います。
でも、反論はしておきますね。
>何が法に触れ、何が法に触れないかなんて、法律知識をすべての受験生や親が持っているわけ
>ではありませんから、すべての受験生に配布されていて、学校が「この方法で選考します」と
>書き記している募集要項をよりどころにするのは自然なことだと思います。
なるほど、主婦にも子供にも理解してもらわないといけないので、
小話を・・一つ(笑)
センゲリ君は、ある日、お店に行き、バナナを買いました。買ったあと、大好きなマンゴーを
見つけ、店員が見ていない隙に、袋に入れて帰ってしましました。
通りががり人の通報で、モラール警察が家に来てセンゲリ君はつれていかれました。
キリカエ君は、ある日、お店に行き、バナナを買いました。すると店員が「いつもありがとうね、
今日は特別、マンゴーをサービスだよ」というではありませんか。
こんな高いものいいのかなと思いつつ「ありがとうございます」と家に持って帰りました。
レジを通らずにマンゴーを袋に入れたところだけを見た人が通報。
モラール警察が家に来て「キリカエ君、あなたは領収書にのっていない、マンゴー持ってるね」
「そうですけど、このマンゴーは、店員がサービスしてくれるって・・」
「お店は、売買するところだ!書類で証明できない、売買以外で手に入れた物は、かぎりなーく
違法に近い、あやしいぞ、署まで来てくれないか」
「エッ・・・そんな・・」
後日、店員がサービスであったこと証明し、キリカエ君は家に帰ることができました。
とさ
(※ちょっと ちゃかしちゃいました、ごめんねー モラル?さん)
2人は、「書類などで、証明できないマンゴー持っている」ことに関しては、五十歩百歩です。
これは、外観的には、ということですね。
ですから、かなり限定的ですが、「募集要項に記載されているとおりか」という基準においては「五十歩百歩」ですよ。
それは認めてますよ。しかし、あくまで、限定的で、外観的な観点においてです。
『本質的』には、2人の行為は質が違う、と私は思っています。子供でも、そう思ううでしょう。
でも、二人とも逮捕(本当は任意同行ですが)・・では、不公平な世の中ですね。
近所の人は、無罪放免で帰宅したキリカエ君を、「警察に捕まったらしいで」「店員が賄賂で・・」
などと好きなことをいいはじめます。
「五十歩百歩」:少しの違いはあっても、『本質的』には同じであるということ。
らしいですが、この『本質的』とはなんなんでしょうかね?
長い前置きはこの程度にして・・・
私の考えと、モラル?さんの考えの違いは、法的問題点か、募集要項かどちらに重きを置いたのかの違いなのでしょうか?。単に視点が違うだけでしょか?その論理展開でいいのでしょうか?(ビジネススクールではok?)
たしかに、分かり易いロジックですね・・・・つい、そうかも・・となったりして(笑)
モラル?さんは”受験生”へ、専願切り替え、専願蹴りへの批判はしていたんですよね?
なぜ、批判を受けるのかの説明を”受験生”に貴方の五十歩百歩論でしてきたわけです。
つまり主役は”受験生”ですね。基準は”受験生”です。
さて、”受験生”にとって、受ける批判とつりあいのとれる、理由となるのでしょうか?
その限定的五十歩百歩論が・・批判は限定的じゃないのにね・・
批判される受験生側からしたら、「限定的な部分」だけで、批判されたくない、「全体の状況」から判断して欲しいって思うでしょ。キリカエ君も「ちがう、俺の話を聞いてくれ」っていいたいですよね。
私は法的問題点に重きを置いたというよりも、全体の状況から判断すると、それも入れざるえないので、入れているということですよ。つまり法的問題も問題の一部なのです。
限定的部分で批判するなら、その限定的部分においてのみ批判するがスジでしょう。
(こういう部分は、結構スルーされます・・(笑))
つまり『視点』の違いではなく、どちらかといえば『範囲』(部分と全体)の違いなんですよ。
私からしたら、別に募集要項の話を入れても、なんの問題もありません。
モラル?さんは、法律問題入れたらまずいみたいですけど。
是非、キリカエ君の話を現場で聞いてあげて、署にひっぱっていかないで下さいね(笑)
スレ主様が、ずっと不在なので不思議に思ってID検索してみましたら、
既に終了した2009年1月の灘受験生の保護者としてこのスレと同じ内容を書き込まれています。
ただし、内容がおかしい、と別の方に指摘されていますので、どこまで本当のことかわかりません。
コピペしておきますね。
>09年 01月 27日 17:07 【1160694】 今年の併願傾向と結果を教えてください。
>09年 01月 28日 09:23【1161551】 投稿者: 希(ID:0XkPkq8ay2g)
>灘 不合格
>洛南 急遽専願切り替えで、合格
>で、灘繰上げ合格の電話あり。
>どうしよう。
>やっぱ、灘いくよね。
>希学園、ごめんね。
>09年 01月 28日 13:10【1161908】 投稿者: 嘘はやめましょう(ID:wIBDwWA1tUc)
>希(ID:0XkPkq8ay2g) さんへ
>いくら匿名の掲示板だからって嘘はやめましょうね。
>今年、灘はまだ-2点までの繰上げしか出ていないそうですし
灘第一志望で-2点で専願に切り替えたという話は聞いたことがありません。
いわゆる釣りスレッドというものではないのですか?
いつも出てくる釣りスレッド、です。
洛南を快く思わない方々です。
好きでなくてもいいけれど このように無責任な書き込みを
提示して、そのまま・・・って なんだか。
私は 以前 他校との洛南の比較を書きました。
我が子が 洛南に通っていますから 自分の学校よりも
相手をたて、どちらにしてもいい学校ですよ、と。
そうしたら 翌日にはそのままの文章が
2chに 洛南ってひどいらしいな、と勝手に転載されていて。
文意を読めば そのようなこと出来ないはずですが。
結局 悲しいけれど、所詮 掲示板なんです。
こう書いたら きっとまたおしかりなり 非難が来るでしょう。
でも、ノープロブレム。
返答させて 掲示板の上に位置させるのが 相手の思惑。
ほんと、ご苦労様です、といって 流しましょう!