在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
投稿者の品性さん
> あなたが、小学生のようなおちゃらけた言葉によって、簡単に傷つく方とは想像できませんでした。
> もし本当のことでしたら、私の想像力不足をお詫びいたしますね。
大丈夫、大丈夫。うそですから。このスレで初めてうそついちゃいました。うそをついてすいませんでした。掲示板では、実生活以上に簡単にうそがつけます。「私はこうだ」と書かれているのを真に受けるのはどうかと思いますね。
それから、もう一人簡単に傷つきそうにない人がいることもちゃんと想像してくださいね。若者かおっさんかおばさんかわかりませんが。
あと、私の洛南批判ありました? なければ、ここはちゃんと詫びて欲しいところなんですけど。それと、「専願切り替え制度の恩恵を受けるのは少数ではない」ことの説明もまだでしたね。私に「スルーですか?」と書かれていた方の振る舞いとは思えませんが?
HN変えますね。モラル!様本当にごめんなさいです。あなたは正しい。これからもロースクールで鍛えた力を見せ付けて大いに楽しませてくださいませ。以後一切あなた様には意義申し立ていたしません。これからはあなた様のことを将軍様とお呼びさせていただきます。今後とも下々のものにあなたさまのお力でもって指導下さいませ。あなた様のお力でこの掲示板の流れを正しき道に導いてくださいませ。よろしくお願い申し上げます。将軍様。
このスレに参加する資格のある人は、偏差値70の域に達した生徒と保護者に限るという前提で話を進めたら全然違う内容になるでしょうね。偏差値70ってのは塾によっても異なるからまあ最高レベルのクラス在籍者ってことにしましょう。
となれば、偏差値的に参加を許される人は100人に1人程度で、99人は蚊帳の外って訳です。その人たちには偏差値70の高みには到達できないまあ憧れの世界って訳ですね。
おかしなことを言う人なんかは当然その99人に入るんでしょう。
こういった誰でも参加OKな場所では高みの世界での常識などまったくお構いなしに99人が話に割り込んできますので、まともな会話にはならないでしょう。3流週刊誌がターゲットにするのも一般大衆でしょう?なにせ灘と洛南は進学してはいけない学校として名指しされてましたからね。
この掲示版についても、3流週刊誌のネタ話程度に捉えて、こちらもいじっちゃえばいいのでは?
ばかはいじってこそ価値があるんですよ。勘違いはしないで下さい。固有名詞で使用してます。犬、山、猫、川と同じ扱いで、決して馬鹿呼ばわりしたり馬鹿扱いしているわけではございません。
裏口入学を公の説明会で学校を代表する立場の人が説明するというその「仮定」がすごい発想です。現実に存在しない事項を仮定で提示して悪いことだって言われても現実にないんだしねえ。それに現実にあったら不正行為で捕まっちゃうね。きっと説明会でも金品を要請してるだろうし、贈収賄決定です。こっそり別の入試しますって公の説明会でいうってのもすごいですね。別口入試で受験する場合は小学1年生レベルの問題をだしますなんてことになったら、みんな満点でトップ合格間違いなし!合格基準を満たさない生徒を合格させたところで学校にメリットないし、お荷物だからこれにも金品の要求があるんだろうなあ。どっちの場合も学校代表者が公の場で説明した時点で不正行為の約束成立で新聞沙汰間違いないですね。
専願切り替えは公の場で学校代表者が説明したとき切り替えの約束が成立するからなあ。当たり前だけど金品の要求もされないし、出願字には併願で出しているから、募集要項通りだなあ。学校の説明通りに出願し、切り替えを行い合格したんだから、洛南に合格しておめでとうだよね。
それにしてもだれか織田信長がもし生存ていたらいまの日本はどうなっていたか仮定の話で本当にすまないんだけど教えてほしいなあ。
専願蹴りって学生側の不正行為だね。だって書いてるでしょ、専願合格者は洛南に入学しますってね。おかしいよね日本は法治国家なのに、代表者でもない一生徒が約束を破るなんてさあ。ワルー!
偏差値70の高みを知る方々は、上述のような事例など想定する必要もないくらいのまれなケースであることをご認識されておりますでしょうからお解かりですよね、これまた仮定の話ってことが。
そんなに専願切り替えについての一文がほしいのなら洛南も一行記載すればいいのにね。けどこれは学校の問題です。違法性もないから必要なしって思っているのかはわかりませんが、本当に洛南を志望しているのなら説明会くらい来てくださいっていう洛南の意思表示と考えたらどうですかね。なんかそれが一番正しいような気がします。
もっとロジックを勉強するために、私もロース食うて行かなくては!
だれかの本音
「保護者なんて子供人質にとられてるんだから、こちらに逆らえるはずないだろう」
「見てみろ、掲示板でも一生懸命こちらを擁護しているだろう、ただ知的レベルの低い輩が墓穴ほらなければいいんだが。何も反応してもらわないのが一番なんだが、そこまでわからないんだろうな」
バッシングさん
「万引き」と「殺人」は、「五十歩百歩」か。いいテーマだと思います。普通、こう聞かれれば、違うと答えることでしょう。私もそうです。万引き男が殺人犯のことを「こんな取り返しのつかないことをするなんてとんでもない奴だ!」と言っても、誰も異議を唱えないでしょう。しかし、万引き男が殺人犯のことを「犯罪行為をするなんてとんでもない奴だ!」と言ったらどうでしょう。「その点はおまえも一緒やんけ!」と突っ込むのではないでしょうか。この「同じ」と言える状態が五十歩百歩なんですよね。
じゃあ、なぜ最初の質問に私も「違う」と答えたか。聞かれたときに直感的に浮かんだ判断基準が「犯罪行為か否か」ではなかったからなんですね。「重大犯罪か否か」とか「懲役刑を食らうかどうか」などだったんでしょうね。
自分がどんな判断基準で考えたかは、「万引きは○○だが、殺人は○○だ」という文章を作れば、わかると思います。
ということで、五十歩百歩という判断基準が変だという反論はいくらでも聞きますが、五十歩百歩ではないという主張は、自分の基準を人に押し付けているだけですね。基準の正当性について、ちゃんと根拠があれば、それもいいと思うんですけどね。
自らへの戒めでもあります。(笑)
専願なくせばさん
小話、おもしろく読ませてもらいました。あの話だと、キリカエ君はかわいそうですね。センギリ君はかなりの悪人ですね。マンゴーをサービスしても、店以外誰も困らないという状況は、ちょっと条件が違うように思いますが。
次に、「限定」と「受験生」の話が少しわかりにくかったので、賛同も反論も出来ない状態です。スルーじゃないんで、もうちょっとわかりやすく書いてもらえば反応しますが、私から書いてくれと頼むものでもないですね。(笑)
> モラル?さんは、法律問題入れたらまずいみたいですけど。
何もまずくはないですよ。ただ、「法律に抵触するからダメ」は「法に抵触しなきゃ何でもいい」と同義だし、「学校がアナウンスしているからいい」なら、「学校がアナウンスしているなら何でもいい」になります。「学校と合意しているから」も同じですね。これらが、成立するという考え方も一つだとは思いますが、私はそうは思わないです。
その点、「要項に載っていないからダメ」は「要項に載っているなら何でもいい」になりますが、学校の裁量を考えれば、これは成立するでしょう。一番まともだと思うんですけど。
モラル?さんへ
そろそろお開きかと思いきや、まだまだ楽しみたいというところでしょうか?
ちょっと呆れ気味です…
一つ確認させてもらってよろしいですか?
モラル?さんは「お子さんが洛南受験に全く関係しない中立の立場」という前提でしたね?
(中立でなければ、以下はスルーしてもらって結構です。)
中学受験を意識する保護者であって、中立の立場というのはある程度限定されると思います。
1. お子さんが、灘、洛南といった最難関を受験する学力レベルに到達する可能性が全くない。
2. お子さんが、洛南と受験日が重なり受験者層が偏差値的にある程度重なる中学、
つまり男子なら東大寺、女子なら神戸女学院を受験する可能性が全くない。
私の考える中立の立場は、以上の1と2を共に満たす必要があります。
モラル?さんは、私の考える中立の立場に当てはまる方ですか?
そろそろさん
前にも書いたんですが、こうやって名指しで聞かれるから答える。そのパターンです。別に楽しんではないですし、呆れないでくださいよ。ちょっと放っておけば、「スルー」といわれてしまうんですから。(笑) これも、答えないと、「奴はどこかの回し者だ!」扱いされるんでしょうか。(笑)
さて、質問の答えですが、1と2を満たさないと中立でないというのであれば、中立とは言い切れないでしょうね。受験まであと4年と7年ですから(笑)、可能性は完全には否定できないもので。
まあ、洛南受けるレベルになればいいと思いますし、安心して受けられる受験制度になっていて欲しいと思いますね。
個人情報はこの辺で。で、これは何を詮索しようとしているんですか?