インターエデュPICKUP
295 コメント 最終更新:

洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。

【1448266】
スレッド作成者: 洛洛 (ID:LJ5Z0rz2aXE)
2009年 10月 01日 10:18

灘、洛南を受験予定です。

灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?

もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。

【1485283】 投稿者: 三男通塾中   (ID:mVPseY0AVR.)
投稿日時:2009年 10月 29日 11:54

イメージさんとモラル?さんが変人扱いされてる流れなんですか?
長いので途中でわけがわからなくなってしまいました。
お二人が一般的に常識的な発言だったような気がしているのですが・・・。
受験要綱に書いてない方法の「第一志望校残念がわかった後に使える専願切り替え制度」
が、どうしてモラルに反しない行為なのか、
はたまた「合格したら貴校に入学します」と誓った(専願だと誓約書提出しなければいけないのは、
大学入試だけですか?)後に、その学校を蹴ってしまう行為が許されるのか、
単純に理解できません。

次男が既に中学受験終了組ですが、
やはり塾から専願切り替えの存在と、願書提出から既に塾がやってくれるということ、
当日の試験結果に関わらず、今までの塾での成績で判断してくれるから、
専願に切り替えたら絶対に合格です・・・ということを聞かされました。
こういうのを塾との癒着と言うのかどうか知りませんが、
なんとなく不当な気がしたので併願校には選びませんでした。
(ただし、塾側は、専願切り替え後に入学しない専願蹴りは、絶対にしないで下さい、
たった一人でも、そういう生徒がいると、今後当塾からこの制度が使えなくなりますと
説明していました)

だからと言って、そこに通う生徒さんや保護者を非難する気はありません。
不当な制度を利用して入学された方達だけではないので、
ひとくくりにして非難すること自体おかしいですし、
それに、受験に関しては、各家庭でだいぶモラルが違うようですから・・・。

【1485355】 投稿者: 専願なくせば・・   (ID:vk3xNXNiAb.)
投稿日時:2009年 10月 29日 13:06

モラル?さん

前のレスいろいろ疑問を書いたのですが・・答えなくていいですよ。もう
まあ、いいたいことは書いたし・・モラル?さんも返答大変でしょうし(笑)
言い方悪いですが、それなりに面白かったですよ・・・「どう書けばいいんだ?」と・・

私は、もう、こんなところにしときます。

>受験まであと4年と7年ですから(笑)、可能性は完全には否定できないもので。

まだ先ですね・・・自然体で頑張って下さいね。先は長いですよー。

そのころには、受験生がいらんことに悩まなくてすむようになればいいですね。

【1485372】 投稿者: 教えてだらけ   (ID:YwfcQ7IG2KU)
投稿日時:2009年 10月 29日 13:24

よくわからないんですけど、最初から専願のおこさんと、併願から専願切り替えのおこさんとは

扱いが同じということなんですよね?

だったら専願の偏差値なんてまったく意味がないと思うのですが。

そして最初から専願のおこさんは、併願から専願切り替えのおこさん方に押しやられて、

ほとんど合格していなのでしょうか?

要は洛南は毎年灘や甲陽落ちで一杯ということなんでしょうか。

【1485386】 投稿者: バッシング   (ID:KUC89CL2U12)
投稿日時:2009年 10月 29日 13:44

モラル?様とのやりとりで、書き込みをしましたが、私の言いたいことはすでに書きました。
もう一度、書きます。

学校は、単なる営利企業ではなく、教育を担う機関です。
だからこそ、「公正さと透明性」を求められて当然だと思います。
「公正さと透明性」には、学校の裁量権があります。
専願・併願・切り替え専願は学校の裁量権だと思います。
でも、そこには「公正さと透明性」が求められます。
洛南はどうして、切り替え専願制度を募集要項に記載しないのでしょうか?
実際に行われている制度ですよね。
だったら、募集要項に記載すべきだと思います。

現在の洛南の入試制度には「公正さと透明性」に問題があると、私は思います。
洛南が今のままの入試を続けるのか、「公正さと透明性」に沿う入試にするのかは、洛南の勝手です。
そして、洛南を志望校にするかどうかも、受験生の勝手です。
ちなみに、うちの子は学校との相性を考えて、洛南を第2志望にはしませんでした。
でも、現在の洛南の入試制度の「公正さと透明性」に問題があるならば、批判があっても仕方がないと思います。(もちろん、理不尽な批判はだめですが)

最後に洛南関係者にお聞きします。
【質問A】
現在の洛南の入試制度の「公正さと透明性」に問題がないと思いますか?
【質問B】
切り替え専願制度を募集要項に記載したほうがいいと思いませんか?
【質問C】
切り替え専願制度を募集要項に記載しないのはどうしてだと思いますか?

それと、以前質問したことも再掲しておきます。

【質問1】
専願と併願の募集定員はあるのですか?
【質問2】
合格者の専願と併願の人数を公表していますか?
【質問3】
入試成績の最低点は公表されていますが、各受験者に対する入試成績を開示していますか?
【質問4】
最初からの専願と切り替え専願とでは、同一の専願として、入試成績の点数だけで合否が決まるのですか?
【質問5】
併願に定数があったとして、入学辞退者のために併願の定数に満たない場合は、併願受験者から、繰上げをするのですか?
それとも、最初からの専願と切り替え専願の受験者から繰上げをするのですか?

【1485396】 投稿者: あー。面倒くさい。   (ID:FczkwYAsupY)
投稿日時:2009年 10月 29日 13:50

教えてだらけ 様

偏差値は学校側が出しているものではなく、試験の時の目安なので意味がないわけではないです。
単純に言うと、洛南合格の目安は、専願n

【1485398】 投稿者: あー。面倒くさい。   (ID:FczkwYAsupY)
投稿日時:2009年 10月 29日 13:53

すみません。途中で手が触っちゃいました。

続きです。

洛南合格の目安は、専願の偏差値。
ただし、上位の併願偏差値を超えてる人は他校(灘)に行ってもいいよ。
でも、基本は専願でね。

ということです。

【1485495】 投稿者: 三男通塾中   (ID:mVPseY0AVR.)
投稿日時:2009年 10月 29日 15:07

バッシングさんのおっしゃる通りだと思います。
教えてだらけさん、偏差値云々のことはわかりませんが、
最初から専願と切り替え専願は、当然同じ扱いなので、
公平でない制度だと思うわけです。
これが、最初から専願の生徒の合格発表後に、
繰り上げ合格で、つまり、切り替え専願枠という別の合格人数が設定されているならば、
それはそれで少しは納得できるのではないでしょうか?
そうでないから、最初から専願の、第一志望の方々に失礼なのでは?と
思うのです。

ですが、灘や甲陽落ちで一杯、というわけではないと思いますよ。
場所柄、灘や甲陽に受かる成績の子が、洛南を第一志望にしている場合だって
多いでしょうから、単純に成績優秀な灘レベルの子が、専願で入学しているケースもあるのでは
ないでしょうか。

【1485567】 投稿者: 通行人その①   (ID:SsyAV/ajXKs)
投稿日時:2009年 10月 29日 15:57

面白いスレだと楽しんで見ていましたが、
バッシングさんの質問は附属中の保護者では手に余るものもありそうなので
答えられるところだけ答えますね。
足りない部分、間違っている部分があれば
どなたか訂正お願いします。

【質問A】
現在の洛南の入試制度の「公正さと透明性」に問題がないと思いますか?

我が家の場合、洛南と塾との「こそこそ専願切り替え」が塾を通す公の制度に変わったころの受験生ですから、物凄く透明になったと感じています。 

【質問B】
切り替え専願制度を募集要項に記載したほうがいいと思いませんか?
【質問C】
切り替え専願制度を募集要項に記載しないのはどうしてだと思いますか?  

難しい問題ですね。
学校側が一番嫌がっているのは、第一志望ではないのに、専願で願書を提出されることです。
以前こちらでも「専願といいながら辞退」というスレがありましたが、
1つでも合格が欲しいのはどの家庭も一緒ですから、守られない時期もあった様です。
とりあえず、願書提出時の段階で正確に専願か併願かを記載してもらう。
ここのところを誤解のないように伝えたい、ということが第一のポイントです。
元々塾主導で始まった切り替え制度です。
特定の塾のお願いだけを聞くのは公正さに欠けるから、
全ての受験生にという形で公になりました。
切り替えを認めるけれど、専願と併願の基準は厳守して欲しいという洛南側の希望と、
塾側の、統一日発表後に切り替えをして欲しいという希望を調整し合った結果、
現在の方法に落ち着いたのだと思います。
専願の厳守をクリアすることさえできれば、
制度ができて7年程(多分)になり、
こういう経過を知らない受験生のほうが多くなっているでしょうし、
制度自体、洛南にとって上手くいっているのですから
要綱に説明を付け足しても良いと考えます。 

【質問1】
専願と併願の募集定員はあるのですか?

今現在は何人か知りませんが、私共のころは上位100位で線引きをし、そこまでを併願合格としておりました。
ですから100位までの間に専願が30名居たとすれば、併願での合格者は70名ということになります。
その上で併願合格者の例年の歩留まり等考え合わせ、101位以下は専願希望者のみの中から合格を出します。
併願合格者は殆ど入学されないでしょうから、
結果的には定員+併願合格者人数が全体の
合格人数になるということです。

【質問2】
合格者の専願と併願の人数を公表していますか?

別々にはしていないと思います。
質問1の内容から推測はできますが。 

【質問3】
入試成績の最低点は公表されていますが、各受験者に対する入試成績を開示していますか?

入試成績の開示はされていません。
入学した場合は、担任はその資料をもっておられますが。
ただ、入試成績の開示なんて・・・と個人的には思っております。
裏口は金品を要求されると先にどなたかが書いておられましたが、
私学ですよ。その一族、あるいはその一族の誰かと繋がりができることで学校にとっ
てメリットがあれば、
入試なんてどうにでもなるでしょう。
でも利用した人は絶対にいわないでしょうね。
申し出を受けたけど利用しなかった者も絶対に言いませんよ。
痛くも無い腹を探られるのは真っ平御免ですからね。
私もこれ以上は絶対に書きません。
ハッタリだと思う方はそれで結構です。 

【質問4】
最初からの専願と切り替え専願とでは、同一の専願として、入試成績の点数だけで合否が決まるのですか?

そのように聞いています。

【質問5】
併願に定数があったとして、入学辞退者のために併願の定数に満たない場合は、併願受験者から、繰上げをするのですか?
それとも、最初からの専願と切り替え専願の受験者から繰上げをするのですか?

上位100名(現在は110名か120名だったと思います)での線引きなので、繰越はありません。

学校関係者は何故学校側を擁護するのか
ということですが、
洛南受験経験者は切り替え制度を知る機会がないということは
通常起こりえないことを知っており、
この制度はおかしいと思う人は洛南を避け
他の学校を受験するからだと思います。
至極あたりまえのことです。

追加合格がないというのは、在校生にとってもいいものですよ。
○○君は洛南蹴ってA校に行ったという、ちょっと淋しい話もありませんし、
なにより入試業務が一気に済み、合格発表が終われば学校も先生も普段通り落ち着くというところが好きですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー