在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
通行人その①様
情報ありがとうございます。
あなたの書かれた情報に関して、私がコメントすることはありません。
先ほども書きましたように、
洛南が今のままの入試を続けるのか、「公正さと透明性」に沿う入試にするのかは、洛南の勝手です。
そして、洛南を志望校にするかどうかも、受験生の勝手です。
と思っていますから。
それよりも、こういう情報を知っていらっしゃる通行人その①様がどういう立場の人なのかに興味があります。
バッシング様
過渡期の説明会では「そこまで言っちゃっていいの?」
と こちらが心配になるほど正直に経過説明があったんですよ。
現在の附属中の方はご存知ないようですから、今はやっていないのでしょうね。
そろそろ、もう一段ステップアップを目指す時期にきているのだろうと感じました。
イメージ さんへ
単純な揶揄に聞こえたとしたら、私の説明不足?、でしょうか。。
私は前にも書いたと思いますが、洛南の保護者ではありません。
息子は幸運にも併願合格をいただいて、それが誇りになっています。
有り難いことです。
息子とほとんど同じくらいの成績だった塾友かつ親友が、
まさかの第一志望残念、、、で専願に切り替え合格。
彼の実力なら切り替えなくても合格してたと思っていますけど。。
彼の母は今、
「これが神様、、でなくて仏様のお導きだったのね。うちの子にはこの学校の方が本当に合ってたわ。」
と言ってます。
うちの息子と彼とどっちが幸運だったのか、
私はどちらも、と思いたいんですね。。。
で、話を戻しますが、
モラル?さんが洛南の生徒さんを攻撃してたでしょ?あの子、私も中学生だと思う。
中学生なんて、生意気で憎たらしくて、でもまだ半分子供でかわいいもんです。
なので、
息子の親友親子も
このスレの洛南生くんも
避難や攻撃をしないであげて欲しい。
少しはわかってもらえたかしら?
通りすがりですがさん
信頼されているお友達が切り替えられたんですよね? 何とか記憶に残っていますので、分かっています。
何度も言っていますが、別に切り替えた人を責めてませんよ。
切り替え専願蹴りした人すら、私には責められないと言っているんですけど…。
断っておきますが、押し出されてしまうであろう最初から専願の人のことを考えれば、何だかなと思いますよ。
でも、そんなことを言っても、学校との合意とか実力とか言うんですよね?
大体他者に思いを馳せられるなら、切り替えることすら悩むし、
不透明な制度だなと思えば、三男通塾中さんのように最初から他校を受けるでしょう。
切り替えるときに悩むのは、繰り上げ合格が来たらどうしようってことだけでしょ?
気持ちは分かります。別に我が子が押し出されたわけでもないですし、責めるつもりもないです。
この責められないは、切り替え専願の人にも切り替え専願蹴りの人にも等しく思っているんですが、駄目ですか?
何度も「募集要項にない」というポイントでしか言っていないと断っても、「学校との約束」をポイントにしたがる。
学校すら募集要項を破っているのにもかかわらず…。
いずれにしても今のところ「募集要項にないことをしている」事実には変わりがないわけです。
不透明さを主張されることが嫌ならば、学校経営陣に募集要項に載せるように働きかければいいんじゃないですか?
そうすれば、切り替えを認める人が切り替え専願蹴りの人を責めても、誰も何も言わないですよ。
私は専願制度自体をやめたほうがいいんじゃないかと思いますけどね。
洛南と同レベルといえる学校は、どこも専願なんかしていませんから。
分かっていただけるとうれしいんですが、お友達への愛情が深いようですので、無理でしょうか…。
お友達の息子さんをひどい子とは一切思っていません。そんなに心配してもらえるんですから、いい子なんでしょうね。
ところで、通りすがりですがさんは今まで一度も間違えたことがない方かと思いましたが、勘違いだったようですね。
間違えますよね。私もしょっちゅうです。ホッとしました。
専願なくせばさん
> ■「批判を受ける人」が、納得できる説明、論理なのか?■
私は同じようなことの逆を思っているんですよ。切替専願蹴りをした人のことを、切り替えた人はどう思っているのか。「あいつ、切替専願蹴って、灘行きよってんて。」「わっるー。○○塾と洛南裏切りよって。」となるんでしょうか。もともと灘第一志望の子らなら、私は「えーなー。」で終わりそうな気がします。切替専願けりはいいか悪いかと聞かれれば、悪いと思いますが、切替専願した人に批判されるのは、納得いかないのではないかと思います。
単なる「専願蹴り」と「切替専願蹴り」は意味が違いますからね。単なる「専願蹴り」は、合格しやすくするために専願で出願し、蹴ることも視野に入れながら計画的に行っているのに対し、「切替専願蹴り」は、もともと第2志望以下で併願としていたものを、灘落ちという事態をうけて、学校からの悪魔のささやき(「洛南は悪魔か!」という突っ込みはなしでお願いします)に応じたばかりに、発生してしまうことですからね。
> ■「五十歩百歩」論は誰の為になる?■
どちらが悪いといえば、明らかに学校でしょう。それに異論を唱える人はいないと思います。私も子供にストレスをかけるのは本位ではありません。ですから、「切り替え予備軍」の京都市内の塾の灘クラスで同じことを子供にいうつもりはありません。(当然、そんな機会はないですが。笑)でも、「やって、いいやん。あたりまえやん」と言い切るのは、教育的にどうでしょうか。子どもに対して、「ホンマはあんまりええことやないねんけどな。お前もここまでようがんばってきたから、こういう手続きするし。これでホンマの専願の子が一人泣くことになるねんから、その分、洛南でしっかりと頑張らなあかんで。」くらいは、言うのが親たるものだと思います。
イメージ さんへ
●私の意見
私は洛南の関係者ではない併願合格者の親ですが、
切り替えした親子(息子の親友に限らず)が避難・攻撃されるのはおかしいと思う。
●私の感想
モラル?氏とイメージさんは、同一人格に見えるほど息が合っており、
私の意見をそのまま受け入れることは無さそう。
以上です。