在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
知っている方でスレ主さんと同じようなお考えの方がいます。
あちらこちらに結構いらっしゃるのではないでしょうか。
他人のこととはいえ、同じ学校を受験する予定の者にとって
不快です。
洛南も一流校の仲間入りを狙っているのでしたら
切り替え専願のような不透明な制度はやめていただきたいです。
「人に迷惑をかけてまで自分が幸せになりたくない」
というのは誰しもが多かれ少なかれ思ってることだと思います。
ただしいざ進学先のような重要かつ究極の選択をする場合になると
「人を蹴落としてでも(翌年の在籍塾からの洛南合格枠が云々)でも
自分が幸せになりたい(京都までの遠距離通学を避け地元で名もあるへ行く)」
と相反する感情を優先するのもまた人間の性だと思います。
阪神間在住で洛南切替後なので灘の繰り上がりを辞退するという人は
倫理観があって立派だと思います。
そんなの当たり前だろという人もおられるかもしれませんが。
自分がその立場なら多分できないです(汗)。
だから洛南を最初から受験しないか併願で落ちたら公立に行くかといった
選択をとっていたと思いますね。
灘に数点足らずで不合格なら、洛南併願のまま灘からの電話を待っていたらいいことではないでしょうか。
子どもの友人に、まさにほんの数点差だったので当然繰り上げ合格を待っていたが、
去年は2点差までの狭き門だったので残念だったという子がいます。
洛南併願で堂々合格し、現在も成績上位を保っているそうです。
もし専願切り替えせぬまま、灘からの繰り上げ合格もなく、
更に洛南も不合格だったという方の場合は、これまた実力が足りなかったと割り切るしかないのでは?
合理的な制度だと思いますので、ケースに合わせて上手に利用したらよいだけではないでしょうか。
来年の併願の合格点をぐっと上げるという発言もあったらしいですから、今後はますます切り替え専願蹴りのドロドロが繰り広げられるかも知れませんね?
灘の追加合格は、2月5日を過ぎてもありますから(関東の合格発表が終わってから)、そんな時期に辞退されては困るのは当たり前でしょう。
次年度の洛南合格者が著しく下がった塾があったら、そこが専願蹴りをしたと想像されますね?