在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大阪教育大学附属中学の併願
六年女子の母です 池附希望ですがここにきて併願校選びで苦慮しています 文武両道、共学で
明るく楽しく自由な私立中学といえばどんな学校があがってくるのでしょうか?ぜひお教えくださいませ 偏差値50くらいで大阪、奈良、兵庫、全域から探しなおしたいと思っています
奈良学園はどうでしょう?
明るく、楽しく、文武両道の共学・・と条件にはぴったりかと。
娘が四天王寺英数を蹴って進学しましたが、とても楽しかったようです。
勉強の方は、かなり生徒の自主性に任されますから、お子さんによっては塾に行かれた方がいい場合もありますが。(でも付属池田も塾要りますよね)
娘も娘の友達もみんな国公立に進学しましたよ。
ただ奈良学園は場所が遠いのが難点ですね。(大和小泉からスクールバスか自転車になります)
私も、スレを読んですぐ「奈良学園!!(郡山)」と思いましたが、
池田と併願ということは、ちょっと遠いかなと思いました。
私は昔の附属出身者ですが、
昔の古き良き附属のムードととてもよく似ている学校だと思っています。
ただ、クラブによっては日曜も練習があり、
文武両道は口で言うほど簡単ではないです。
遠い分、環境はもの凄くいいです。
敷地がとても広いので、学校説明会や保護者会などの場合は車で来校可です。
奈良学園さま、矢田山さま、早速のレスポンスをいただき本当にありがとうございます
ありがたく奈良学園をチェックさせていただきますとたしかに少々遠方になってしまい、通学時間の問題があるかも知れません。北摂から一時間半以内の通学時間ですと他にどちらかお勧めの学校はないものでしょうか?貴重なご意見、アドバイス、よろしくお願いいたします
北摂さま、貴重なアドバイスありがとうございます 三田学園も少々遠いかと懸念してしまいます
贅沢を申しますと、梅田から一時間以内くらいなら、ありがたいのですが。塾の通り一遍の進路指導とは違う皆様のアドバイスをお聞きしたいのでよろしくお願いします
関大一中は、どうですか?
大学はほぼ関大になりますが、外部受験も応援するとのことです。
(しかし現実には、相当意思が強くないと難しいんでは?と思いますが)
校舎もきれいだし雰囲気も自由で楽しい学校のようです。
共学で自由な学校、というと本当に選択肢が限られますね。