インターエデュPICKUP
106 コメント 最終更新:

大阪の住環境について教えてください

【149458】
スレッド作成者: パセリ (ID:fsOPS0mB5lc)
2005年 08月 11日 00:17

埼玉県に住んでおります小5、年中の男の子の母です。
小5の息子は中学受験に向けて小規模の四谷の準拠塾に通っております。

9月より主人が大阪に転勤になることが決まり、引越し先を探しています。
主人は今月から長期出張という形ですでに大阪に行っており、
来週主人の休みに合わせて私どもも大阪に行き転居先を探す予定です。

主人もまだ大阪に行ったばかりですし、私も今回行くのが初めてですので
住環境について全くわかりません。
市内が良いのかその近郊で良いところがあるのかもわからない状態です。

希望としましては
・学区の小学校の評判の良くある程度中学受験されるお子さんがいるところ
・評判の良い小規模塾を希望しておりできれば自転車で通えるところ
・買い物や病院などの生活施設が充実しているところ
・転入者が(できれば関東地区から)多いところ

このような条件になるべく近い所がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

【163402】 投稿者: ?   (ID:9Cg.qRNfCGA)
投稿日時:2005年 09月 05日 00:22

> JR夙川からも通えるのかどうかわかりませんが、スレずれになるので控えました。

JR夙川という駅はございません。

【163486】 投稿者: ぴあの   (ID:Rr3TM/Sx6mc)
投稿日時:2005年 09月 05日 08:29

JR夙川駅は平成19年度に出来ますよ。

【163493】 投稿者: 昔は昔   (ID:6sf5QgpjX5Y)
投稿日時:2005年 09月 05日 08:42

?様へ
工事も進んで来年中には新駅として開業いたします。福知山線の事故の影響が
でるかもしれませんけど。
芦屋はいかが様へ
そうなんですよね、そのあたりは芦屋住民の私にも憧れなんですよね。でも、
よいマンションはほとんど分譲で賃貸はとても少ないか、狭いのです。楠町から
転居するさいにも日住サービス等に日参しましたが、少し無理でした。
関東人様へ
私も最初のレスで神戸市東灘区を候補地にあげましたが、本当によい場所と思います。
ただ、パセリ様のご希望を拝見いたします、大阪に近い方がいいのかと夙川芦屋川間に
しぼってみました。ただ、阪神電車はやはり少し時間かかるかとぞんじます。
パセリ様、芦屋をお考えなら坂道からはなかなか逃げられません。
阪急沿線、JR沿線、阪神沿線と、本当に駅周囲の雰囲気も乗っておられる方の雰囲気も
とても違います。放射線状に私鉄が走っているところの多い東京とは、一味違います。
ぜひ、ご家族で乗車してみて実地に体験して見てください。

【163785】 投稿者: パセリ   (ID:fsOPS0mB5lc)
投稿日時:2005年 09月 05日 14:31

本当にご親切に教えていただきありがとうございます。

昔は昔様、芦屋はいかが様、具体的な地名を教えていただきとても参考になります。
四谷準拠塾の進学館という塾があるのですね。
引き続き四谷シリーズを使って勉強できるのはありがたいです。
ぜひ、見に行こうと思います。

プチプランス様が勧めてくださった茨木は生活施設も整っていること、
大阪にも15分ほどの距離で転入者も多いというのはほとんど条件にぴったりだと思います。
塾について調べる必要があるようですが、芦屋で不動産物件を探すことができなければ
検討してもいいかなと思っています。

関東人様がお住まいの住吉も以前地図とにらめっこしながら考えたのですが、
大阪までちょっと時間がかかりすぎるということで候補から外れてしまいました。
でも、とても住みやすそうですし神戸というのもいいですね。
もう少し近ければ・・・残念です。

皆様方の情報でそれぞれの街のすばらしさや雰囲気が伝わってきて
これから関西に行くことがとても楽しみになりました。
感謝いたします。ありがとうございました。

【163819】 投稿者: 大阪の田舎モン   (ID:iTAN1.iJFAI)
投稿日時:2005年 09月 05日 15:12

>関東人様がお住まいの住吉も以前地図とにらめっこしながら考えたのですが、
>大阪までちょっと時間がかかりすぎるということで候補から外れてしまいました。

う〜ん、住吉が大阪から遠くて候補から外れるのであれば、京阪神間で住まいを探すなんて
無理ですよ。
この際、ご主人に単身赴任をしてもらう方がいいのでは?
そりゃ、大阪人でも大阪駅から15分のところに住みたいけど、なかなかそんな所ないでしょ
う? 子育て世代が繁華街の真ん中っていうのはちょっと… 線路や大きい道路の側も嫌だし…
少し郊外で、西宮や芦屋と言っても駅から歩かないといけないし、バスのところもあるし…
いくら東京より大阪はコンパクトかもしれないけど、パセリさんの条件が満たされるところ
ってないと思います。

うちの息子は住吉の学校に通っていますが、「JRは速いよな〜。うちは大阪府なのに大阪駅
まで行くのに兵庫県の住吉の方がうちより早いんだからなぁ」とため息をついています。

【163845】 投稿者: 昔は昔   (ID:3YxO0p.ICSg)
投稿日時:2005年 09月 05日 15:52

パセリ様へ。
何度もあつかましく登場いたしますが、通勤時間についてですが、
JRの利用をお考えなら、時刻表をごらんになって、新快速もしくは快速の停車駅を
お選びください。阪神芦屋でも阪急芦屋川でも梅田(大阪駅)まで20分はかかりますが、
新快速なら13分です。JR住吉からは快速で20分と阪神や阪急の芦屋とかわりません。
地図の距離だけでは移動時間がわからないのが阪神間です。同じJRでも摂津本山や甲南山手は
芦屋で乗り換えになるので時間的には、住吉の方が近くなります。
でも、やはり、芦屋はいかが様や私の考えているあたりが、物件の有無は別として
パセリ様の理想に近いと存じます。JRまでぎりぎり徒歩圏ですし。

【163890】 投稿者: ふるさと自慢   (ID:jPgd0zVmoyw)
投稿日時:2005年 09月 05日 16:38

パセリ さんへ:

> 四谷準拠塾の進学館という塾があるのですね。
> 引き続き四谷シリーズを使って勉強できるのはありがたいです。

進学館は西宮北口・芦屋川(阪急)・御影(阪神)・住吉(JR)とパセリさんのご希望に沿う地域に揃っていますが、
たしか今年から四谷準拠でなくなったと聞きました。おそらく予習シリーズも使わなくなるのではないでしょうか。
伝聞で申し訳ありませんがお調べになって下さいね。

私自身芦屋市出身で今は東灘の阪急特急駅に住んでいます。友人は西宮市にも多数いますが、
この三地域すべてとても住みやすくてお勧めです。
神戸市東部から大阪、ごく普通に通勤圏ですから大丈夫ですよ。

(余計なお世話かもしれませんが、前のページの一般常識さんの書かれていることもお調べになることをお勧めします。)

【164380】 投稿者: 関東人   (ID:knJg4GkY3YA)
投稿日時:2005年 09月 06日 09:14

> > 進学館は西宮北口・芦屋川(阪急)・御影(阪神)・住吉(JR)とパセリさんのご希望に沿う地域に揃っていますが、
> たしか今年から四谷準拠でなくなったと聞きました。おそらく予習シリーズも使わなくなるのではないでしょうか。
> 伝聞で申し訳ありませんがお調べになって下さいね。
>
今年の夏期講習でお世話になりましたが、本科教室のご案内も頂き、確かに「四谷大塚準拠」となっており、テキスト見本も夏期講習明けの九月から使用するものも飾ってありましたが、
各学年共「予習シリーズ」など四谷大塚のテキストそのままでした。

摂津本山、御影、にある中堅塾「山本塾」も同じく四谷大塚準拠で、うちの子供が
短期間お世話になりましたが、辞める時にテキストだけの購入も勧めて下さったという、
良心的な塾でした。

昔は昔さん、住吉から梅田は快速で20分でしたか。きちんと教えて下さりありがとうございました。
たかが10分ですが通勤にはされど10分ですものね。アバウトな時間を書いてすみませんでした。20分なら遠くないですよね・・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー