女子美の中高大連携授業
大阪の住環境について教えてください
埼玉県に住んでおります小5、年中の男の子の母です。
小5の息子は中学受験に向けて小規模の四谷の準拠塾に通っております。
9月より主人が大阪に転勤になることが決まり、引越し先を探しています。
主人は今月から長期出張という形ですでに大阪に行っており、
来週主人の休みに合わせて私どもも大阪に行き転居先を探す予定です。
主人もまだ大阪に行ったばかりですし、私も今回行くのが初めてですので
住環境について全くわかりません。
市内が良いのかその近郊で良いところがあるのかもわからない状態です。
希望としましては
・学区の小学校の評判の良くある程度中学受験されるお子さんがいるところ
・評判の良い小規模塾を希望しておりできれば自転車で通えるところ
・買い物や病院などの生活施設が充実しているところ
・転入者が(できれば関東地区から)多いところ
このような条件になるべく近い所がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
時刻表で調べてみましたら住吉から大阪まで20分ほどでいけるのですね。
20分ででられるのは遠くないですね。
ただ主人の勤務地が固定していないことがネックになっていて
第一候補として大阪まで15分ほどでいけるところを探すことになりました。
ですが芦屋とは7分ほどの違いですし、それにとても住みやすそうですよね。
第一候補の芦屋で希望物件が見つからなければぜひ検討してみようと思います。
塾については四谷大塚のHPを見たのですが、調べ方が悪かったのか
「進学館」も山本塾」もでていませんでしたので情報をいただき助かりました。
本当にありがとうございました。
進学館に通っています。
テキストが来年から変わるようなことを聞きました。
進学館北口本部校に、直接聞いて確かめてください。
それと、進学館は先生がとても親切・丁寧でいいのですが、西宮・芦屋の各校は長期のお休みの講習を北口校で受講します。
住吉はどうか知りませんので、それも確かめてください。
長期講習は週に5日あるので、できれば阪急を利用できるほうが便利です。
また、6年9月から難関校受験組は北口校に通うことになります。
私も子供も塾の指導にはとても満足していますが、平日北口に通うのは難しいので困りました。
結局、塾の先生の配慮でなんとかなりそうなのですが・・・。
そういった個別の対応もして頂いているので、おすすめです。
ところで様
関西の方ではと疑問を持たれたんですね・・・とても驚いてしまいました(笑)
関西には高校の修学旅行で京都と奈良に行ったことがあるだけで
大阪と神戸には先月行ったのが初めてなんです・・・。
どんなところからそう感じられたのでしょうか?とても興味があります!
進学館なら様
親切に教えていただきありがとうございます。
いろいろと相談にも乗っていただけそうですね。
テキストの件は問い合わせてみます。