女子美の中高大連携授業
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
たとえ失敗しても、
本気で立ち向かったことは、あとになると
良い経験です。本人の実になります。
こんなに親子でつらい経験、なかなかできません。
引きずりたいだけ、引きずっていいと思います。
でも、親はそれを決して子供に見せないように。
子供が、第二志望校に本気で納得できないなら
子供から、公立に行くなり、私立にいながら途中で公立転校で高校受験など
いろいろ、言い出します。
でも、親が誘導するのは絶対いけません。
一週間前の今頃は、いよいよ朝が来ると本番だと思うと緊張してなかなか寝つくことができなっか事を
思い出してました。
この三年半、息子は本当によく頑張りました。
しかし、合格発表の掲示板に息子の番号はなく...
放心状態になりながらも、発表を見に来てくだっさているはずの塾の担任の先生の姿を、
必死に捜しまわる息子。
その間、同じ塾で一緒に頑張ってきた子達が、集まってガッツポーズで写真を撮っている所や
他の塾の子達が先生の掛け声に合わせて、「合格したぞー」と繰り返しているのが聞こえて、
私がその場にいることが居たたまれなくなり、ここに通うことを願ってやまなかった場所なのに
逃げるように、「もう行こう、出よう」と息子に声を掛けました。
そして、不合格者に渡される成績表を頂き、その場で開けた息子が「あと1点だった...」
とだけ言いポロポロ涙を流しました。
悪夢を見ているようで信じられませんでした。
この一週間、塾の先生方やいろんな方に励まして頂きながら、折れそうな気持ちに負けず、
併願していた2校を頑張って受け続ける息子の姿に、私が泣いているところを見せてはいけないと
思いました。
でも、夜中に目が覚めてしっまた時や、ひとりになると、つらくて涙がとまりません...
12歳にして大きな挫折を経験した息子が、いつの日かあれも良い経験だったと思える日が
くる事を願いながら、これから進む学校で充実した日々を過ごせるように希望を持ちます。
スレ主さんや、同じような気持ちをお持ちの方、おつらいでしょうが、一緒に起き上がりましょう
最初は嫌な思いをされたのにスレ主さんにエールを送られた、前を向いて・・・様
こんなに大変な時なのに必死で前を向いて闘っておられる、まだ終わっていません様
お二人の姿に感動すると共に中学受験をする家庭はどちらも同じだという連帯感を持つ事ができました。
ここに来られている全ての家庭のお子様が楽しい中学生活を送れます様に。
「まったく行かせたくない学校」というのはやはりよくない。
いろいろな考えがあります。
その学校を第一志望でお考えの方も多くおられます。
私は「行かせたくない」という思いであるならそこを受けさせる親の神経を疑います。
「いらぬ負担を子どもにかけている」と。
男の子は女の子以上に尾を行くケースが多くあります。
まず親が「切り替える」べきではないでしょうか。
いっそうのことその学校にのめりこめばいいのではないでしょうか。
きっとその学校のいい面も見えてくるでしょうし、
親のその姿をみるとお子様も頑張られるのはないでしょうか。
どうかはやく切り替えてあげてください。そして、愚痴るのは・・・
少なくともお子様の前でそのようなことがないように心がけられるのが
きっとお子様にとっても良いのではないでしょうか。
受験は本当に大変です。
スレ主さんが「嫌だな~」って感じただけで、子供は気持ちを切り替えて同じ志望校の友と次のステップに向いてますよ。母親の気持ちだけで、辞めろ、辞めろと外野が言われるのが分かりません。繰り上げ狙いの方ですか?思い入れがあり余裕で合格だったんだから落ち込んで当然じゃないですか。第一志望ダメなら小学校受験でも寝込む程の方おられますから。
救いなのは西大和は星光同等、それ以上の評価・人気のある学校だということです。西大和のカラーに親子共々慣れると思います。大学受験にも西大和の方が対策も上手だと思います。東大寺・灘落ちのレベルの高い層も4月から入学してくるでしょう。今度は学校内の息子の成績です。悩んでる場合じゃありません。早く気持ちを切り替えてお母さんも次のステップに向かって下さいね(^^)/
準備の期間などを含め、第一志望と心に決め憧れ続けた学校に入学出来ない悲しみは痛い程理解出来ます。本当に、長い間お疲れさまでした。私の息子も、去年、第一志望に不合格となり、縁あって王寺の学校に入学致しました。マナーの点など、在学生として申し訳なく思います。各家庭でも気を付けてられるとは思いますが、お気づきの場合は、ご注意頂ければと思います。実際に入学してみて、本当に楽しい学校です。星光学院も素晴らしい学校だと思いますが、私はうちの息子の通う学校が好きです。そして合格出来ませんでしたが、私を第一志望の学校に連れて行ってもらった事に感謝しています。大きな悲しみを乗り越え強く逞しく成長する息子さんに出会えますよ。御入学されるのを、心からお待ちしております。