女子美の中高大連携授業
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
弟が大阪星光学院のOBなので反応して出てきてしまいました。
我が家はこれから2月1日の受験に向けて最後の追い込み中です。
1校しか受けません。だめなら公立中へ行く予定です。
こういう人って少ないですね。塾の先生の手前、難しいのでしょうか。。。
第二、第三希望の学校も一応ありましたが、母娘で何度か通っているうちに、先生のコメントの内容や学校の雰囲気等に我が家は合わないような感じがしてきてしまい、気乗りがしなくなってしまいました。
気乗りのしないままの6年は長い。いくら嫌でも3年ならなんとか我慢ができる、ということからの決断でした。
我が家のようなパターンだと、思い悩むお母さんも減るんじゃないのかなと思ったりもするのですが、難しいのでしょうね。
まずはお疲れさまです。
そこまでダメージが大きいのは
すごーく頑張っていた証拠。
頑張っただけ反動も大きいですよ、そりゃねー。
でも中学がゴールじゃないですよ。
挫折をしらないでトントン拍子で行く方が方がよっぽど怖いです。
今後大学をもし受験するなら絶対その経験は生かされます!
全く行く気の無い学校を受けるなんてね~
バチが当たったんですよ。
ちなみに前受けの函ラサは合格しましたか?
まさかの不合格なんてありません。
真にその学校の求める力が足りなかっただけ。
塾の偏差値、合否判定なんてあてになりません。
行きたい学校に合格できなければ、公立に行って高校でリベンジ!くらいの気持ちでいた方が合格します。
全く行かせたくない学校を併願にすること自体間違いだし…
まあ 親が落ち込んだりって子供にとっては迷惑だし可哀想ですよ
お子様 十分頑張ったんですから
進学する学校を親子で大好きになれることを祈ります。
うちはそういうのは嫌で あくまで受験は子供ありきですから 偏差値でなく 親子で気に入った学校を志望校としました
だから どこに合格が頂けても万歳と思うし もし全て不合格となっても 頑張った努力に乾杯と思います
親の迷いや暗い顔…お子様を知らず知らずに傷つけますから気をつけてくださいね
本当に失礼な投稿でハラワタ煮えくり返りました。
私の友人の息子さんは、あなたが子供に行かせたくない学校を2日間受験したにも関わらず残念な結果となり、大阪星光に進学されることになりました。でも、お母様は笑顔で大阪星光もいい学校だから・・・とおっしゃっていました。
学校の好みは人それぞれです。
嫌な印象の学校なら受験しなければ良いのです。
こちらは西大和学園中学を受け、-1点差で落ちました。
大阪星光も良い学校だとは思いますが、西大和学園中も良いところだと思い ます。
こちらの方は追加合格をただ願うのみですが、そちらのお子様がその学校で 頑張ることができれば良いと思っています。
親の見栄と意地で本当は行かせたくない学校に行かせても、学校や教師のあらばかりが目に付いてモンペになるだけかも。明後日が多分合格者登校の日だと思いますが、晴れやかな顔で登校してくる親子に混じって、浮かぬ顔で出かけても、しんどいだけですよ。