女子美の中高大連携授業
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
うちの子は合格できましたが、2日間西大和を受験した友人は不合格になりました。
西大和にあこがれ一緒に頑張ってきた仲間です。
スレ主様は今普通の精神状態ではないのかもしれませんが、そんなに西大和が気に入らないのなら入学辞退していただきたいです。追加合格の電話を待ちわびてる子供一人に喜びが訪れます。
そんな気持ちの方と、これから6年間一緒に過ごしたくないです。
西大和とわかる記述をしてしまったのが失敗でしたね。
前々から思っていますが、ここの名前がでると
ひどい。ここの関係者の友達ですといいながら
ら保護者も含めいつも戦闘体制なのだろうか
と思うくらいやりはじめますよ。
ここを狙っているうちにそういう人となりになっていくのか?
何かといつも戦わねばならないくらい批判を普段から受けているのかとかんぐるくらい?
あまり他の学校でこういう過敏な反応はみませんがエデュでは
頻繁。
とにかくひどい攻撃にさらされるのを何度も見ます。
まったく関係ありませんが、いつも攻撃態勢が強すぎて怖い印象がつきまとい
西大和にあまりよい印象がない。
第一志望への思い入れ、それによる哀しみまではよく理解できる。
合格した意に沿わない学校を明示したのは、
第一志望に落ちても成績は悪くないことを示したかったってこと?
受験する、しない、は個人の問題だと思いますが、
書き込みを目にして気分が云々・・・という前に
スレ主さん、良識に欠けますね。
残念で悔しい気持ちは上の子で経験済みなので理解できますが、
学校名を挙げたのは意図を測りかねます。
それだけで他の意図があったのではないかとかんぐってしまいます。
今回の書き込みと良い、学校の選び方と良い、浅はかだとしか言いようがありません。
はっきり言って『全く』通わせたくない学校を受けて手続きさせたのは親御さんの失敗でしょう。
どういう理由で中学受験させたのでしょう?お子さんの為?親御さんのため?
今回の併願校はどうやって決めたのですか?お子さんの意思はどうなのでしょうか?
もし親御さんが気に沿わなくても、お子さんが気に入った学校、通っても良いと思える学校であれば
喜んであげましょう。
誰が通うのか、誰の為受験だったのか、今しっかり考えることです。
うちは兄弟とも、親子とも「ここなら通ってもいい」という学校しか受けませんでした。
そこまでとことん考えて学校を選びました。
それでも上の子が「大丈夫」と言われていた第一志望校に2点差で残念だった時は
私も何ヶ月も泣きました。
でも元気に通う息子の姿が私を立ち直らせてくれ、この学校でよかった・・・と心から言えるようになりました。
そうなるまで一年近くかかりました。
たまにこういった『思ってもいなかった学校に・・・』という方がおられますが
認識の甘さ以外言いようがありません。
でも併願校に選ばれた学校も友人も沢山通いますし、今そこを狙って頑張ってる友人もいますが
とても良い学校になったと思いますよ。
どこでもマナーの悪い子、良い印象でない先生はおられるものです。
最初の期待が薄い分、後から良い印象が増えるかも知れません。
と、真剣にレスしましたが、『全く』通わせたくなかった学校に・・・と書いてる所から
やっぱりツリかな?とも思ってます。