女子美の中高大連携授業
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
だいたいあこがれ続けてがんばった第一志望以外は
いやだと思う気持ちがあって当然。それがないと本気ではない。
いやなら行かせなければといっても
このお方は公立よりは第二志望がと思っているのだろう。
(ちなみに当方はだめなら公立主義だが)
そんなこと他人がとやかくいうことではない。
ただし学校名がわかったのが失敗。
ここは熱望してくる層と残念組みでく層がもちろんいるが
偏差値がへたに高いからか熱望してくる層のプライドが高いのは
わかるが、他校にない攻撃性を毎度感じるのは何が原因か
常々不思議だ。この学校名のでるスレは常に荒れているので
単に当方の印象が悪かった。
気乗りしない学校だけど試験に合格している。
これこそ実力。
他の子供がどんなにそこに行きたくても落ちた人はそれまでの実力。
繰上げを待っていようがどうしようが合格者には関係なし。
一点たりないから繰上げを待っている。
それは一点でもラインに達しなかった事実で
仕方のないこと。熱望していようが、していまいが
合格者になにもいえない。
学校は熱望した順に合格者をだしているのではない。
冷たいようだがそれが受験。
一点足りなかったお子さんも第二志望はいやいやかもしれず。
そのいやいやの学校をまた別の子供は
第一志望にしているひともいるはず。
そんな感情論をつっこみだしたらきりがない。
それが受験。
あらしのつもりないが(既に荒れてるし)、この学校に興味もないのでこれにて退散。
を早く見つけると楽になりますよ。今はとことん落ち込んでいいんです。気の済むまでね。第一志望を夢見て親子で、どんなに頑張ってこられたことか(涙)どなたかが詳しく書かれていたように、道は色々ありますよ。他人に何を言われようが自分の気持ちに嘘はつけませんから、よくよく考えて最善の道を選んで下さい。子供はどこであろうが順応早いです。 最後に笑えばいいのです。この悔しさをバネに次は成功するだけです。果たして、その学校で満足出来るのか、虚しさを感じながら行く位ならリベンジもいいかも。12歳で不本意な着地をしなくても。早く心の整理がつくといいですね。
ずっと進学を夢見て来た第1志望校にご縁を頂けず、酷く落胆されるお気持ちも
判りますが、一方で やはり 全く行かせたく無い学校、更にその学校の敢えて学校名まで
特定できる書込みをされたスレ主様に対しては厳しい言い方ですが、その行動もお考えも全く
理解できません。 その様なお考えでは将来落ち着いてアドバイスを頂きたい終了母とも
違うのではと思ってしまいます。
ご落胆の情自体は 理解できますし、早く新しい目標を親子にてお見つけになり元気を取り戻して
頂きたいとは思いますが、一方で 西大和も星光と遜色ないかなりの難関進学校です。
スレ主様の星光への思いと同じ位に強い思いでそちらを第一志望と目指され、結果 ご縁を頂けずに
第二志望、或いは公立進学等 考えられている親御様がかなりいるであろうと思われる
この時期にそこまで言われるのは迂闊以上に思慮がたら無すぎです。
或いは、 ある意味それでも ちゃんと難関校には合格できている、実力もあったのだとの
事を暗に言いたくての学校名示唆だったのでしょうか? どちらにしても、その学校を
目指されている親御様から反発を受けても仕方ないのではないですか?
西大和について、はじまった様が あの学校のスレは荒れているや、印象が悪いとまで個人的な
意見を言われてますが、私が見ていて 何も西大和だけでなく 更に星光や西大和よりも難関校
の東大寺や これら2校と同じく難関校の洛南等 難関校のスレは 底を目指されている親御様も
ある意味必死なのかどちらもかなり荒れています。 荒れてないのって灘位だと・・・
通学時の生徒の態度も、ある意味その学校だからというより、むしろ中学時代から成績だけは良かった
これら難関私学進学生の ある意味成績のみ重視との親や塾、更に周囲の問題ではないかとも
思います。 星光や西大和、更にその上の灘や東大寺に多くの合格生を出す大手有名塾に通う
子供達の電車の中でのマナーは ほぼそのままだったと感じた事もありましたから。
勿論 進学先学校への価値観や求めるものは 各ご家庭によっても異なりますので、スレ主さまが
どうすべきとかは申し上げる気はありませんが、只 言葉のあやであってでも 全く行かせたく
無い学校との言い方は 本当に不快です。
我が家は中受組ではなく、高受組です。 スレ主様が触れられている2つの学校のどちらも
受験を考えており、どちらでも 1つ合格してくれれば その学校へ進ませようと考えております。
正直 両方からご縁を頂いた時には 家族会議等子供の意見も十分配慮して選択することになりますが
どうしてもほんのちょっとの差で合否が決まる受験は水ものですからその様な期待も今はしないで
置こうと思ってます。 一生懸命に努力してきたのも子供ですし、試験の結果も子供と学校との
一つのご縁です。 どの学校でも 精一杯 その入試問題に取り組まれ 合格を勝ち得たのも
子供の力なのですから、親がその結果のご縁を食事も口に通らないとまで言うのは ご自身の
お子様にも失礼ではないでしょうか? もう直ぐ高受試験がスタートしますが、我が家では
星光、西大和或いは最悪そのどちらでも無い第三志望でも子供が勝ち取ってきた合格は良くやったと
褒めてやりたいと思います。
どうしても親主導になる傾向があるので、保護者の方がこういう過激で異常な感情になってしまうのでしょう。
私ところも、「引きずっています」さんとまったく同じ状況でした。受験勉強も親子で頑張りました。
というより親が完全に主導でやらせました。
なので、落ちた時のショックは4,5年経った今ででも脳裏から離れません。
子供より親が落ち込みました。
でも、当の本人は、「大学受験で見返してやる」と言って頑張っています。そんなものです。の
引きずっていますさんは心の中はともかくご子息にそんな態度は絶対に見せないでください。
これから進学する学校でやる気をなくしたらそれこそ大変です。
名前の出た学校で一番になってください。灘をけって来てる子もいますから一番になるのは大変ですよ。
頑張ってください。
最後に他の方の心情もお考えになって、これからは発言してください。」
私の知り合いで、何人かのお子さんがT学園残念組でN中に通ってますが、どのお母様方からもとても評判がよく(先生が生徒一人ひとりを大切にしてくれるらしい)、T学園を落ちてくれてよかったとまで言っておりますよ。子供も楽しいみたいですし。
当時はやはり相当辛かったみたいですが、子供は通ってすまえばすぐに慣れると思いますよ。
数年前第一志望熱望していましたが
まさかの残念で第二志望へ。偏差値5違うから
トップクラスかと思いきや
現実はそう甘くない。同じようなレベルの子が集まっていて
考査の結果も高く驚きました。
スレ主さんのおこさんもNに進学しても
トップとは限りませんよ。
奈良では東大寺と西大和を併願が多いので
それこそ星光残念なら入学しても上位かどうかわかりませんよ。
入学してからがまた勝負です。
おこさんがどうしても星光しか
進学しない・・・という意思があるのなら
高校受験するという手もありますよ。
そこまで思い入れがあるのなら立派だと思います。
>ありがとうございます。こんなに気持ち安らぐメッセ-ジなのに渇をいれてもらった感じです。感謝です。
>そして心無い書き込みをしてしまって気を悪くさせてしまった方へ、
>ごめんなさい。へなへなうじうじ情けないです。反省します。
>来年、同じ様に悩んでおられる方に力になれる母にがんばっていきます。
↑2頁目でスレ主さん謝ってるじゃないですか。
スレ主さん叩きしつこすぎ。
息子も大阪星光学院昨年まさかの不合格でした。
西大和に通うとお決めになったのなら、振り向いてもらえなかった学校への未練を捨て
お通いになる学校への思いを深めていかれたらいかがですか?
それにしても「全く通わせたくなかった学校」をなぜ受験されたのか理解できません。
西大和の合格人数を増やしたい塾の先生の口車に乗ってしまわれたのかしら?
スレ主さまは志望校選択の際に、偏差値だけで学校を決められたんでしょうか。
息子は星光の滑り止めにいろいろな学校(可能な限り偏差値の高い学校)を塾から薦められましたが
6年も通うのですから、性格に合わなさそうな学校は偏差値がいくら見合っていても受験しませんでした。
これが普通だと思ってました。